22 июня суббота

Раскинуть сети: кому нужен CDN и как его правильно выбрать

Сегодня высокая скорость работы сайтов и сервисов – определяющий фактор для большинства пользователей. Сделать так, чтобы даже самый тяжелый контент грузился быстро, призвана CDN (Content Delivery Network) – географически распределённая сетевая инфраструктура. Но на что ориентироваться при выборе поставщика этой услуги и в каких случаях выгоднее построить CDN самостоятельно? Об этом нам рассказал Алексей Учакин, директор по инфраструктуре компании Edge Центр.

Раскинуть сети: кому нужен CDN и как его правильно выбрать
Мнение 14 мая •  runet

Раскинуть сети: кому нужен CDN и как его правильно выбрать

Сегодня высокая скорость работы сайтов и сервисов – определяющий фактор для большинства пользователей. Сделать так, чтобы даже самый тяжелый контент грузился быстро, призвана CDN (Content Delivery Network) – географически распределённая сетевая инфраструктура. Но на что ориентироваться при выборе поставщика этой услуги и в каких случаях выгоднее построить CDN самостоятельно? Об этом нам рассказал Алексей Учакин, директор по инфраструктуре компании Edge Центр.

14 мая 👁 24469

Сгладить пики

Для начала разберемся: для чего сервис CDN нужен бизнесу? Ответ прост: он сглаживает пики нагрузки. «Черная пятница», новогодняя ночь, финал лиги чемпионов, – эти и другие масштабные события вызывают резкие скачки потребления трафика. А CDN, принимая на себя повышенную кратковременную нагрузку, дает бизнесу возможность более прогнозируемо расти. При этом сторонний CDN позволяет компаниям серьезно экономить на инфраструктуре и персонале.

Есть и дополнительные плюсы. Например, CDN любят поисковые системы: сайты, у которых подключен этот сервис, выше ранжируются в поисковой выдаче. А еще CDN на базовом уровне защищает от DDoS атак. Хотя, разумеется, полагаться только на этот сервис в данном вопросе нельзя.

Чтобы понять, нужен ли конкретной компании данный сервис, достаточно подсчитать, что выгоднее: вновь и вновь обновлять собственные сервера по мере роста проектов и увеличения генерируемого ими трафика, или же подключить CDN.

Впрочем, очень большой компании или же компании с очень специфическими задачами  имеет смысл построить свою CDN. Но тут речь идет о гигантах масштаба «ВКонтакте» и «Яндекса», которых ни одна коммерческая CDN попросту не переварит без солидных капиталовложений.

Кроме того, собственную CDN имеет смысл строить, если у компании уже есть какая-то готовая инфраструктура, много дата-центров и серверов. В таком случае все что остается – это нанять команду.

 

Больше правил

Как выбирать CDN? Начнем с того, что скорее всего этот сервис уже есть у вашего облачного провайдера или же у компании, оказывающей вам услуги хостинга. Зачастую можно подключить CDN прямо из личного кабинета на сайте провайдера всего одной кнопкой. Другое дело, если этого пакета услуг недостаточно. Тогда стоит обратиться к списку крупных операторов CDN: в России их сегодня порядка десяти. Это не считая западных компаний, которые формально ушли с рынка, но продолжают работать в «серой зоне».

Важный критерий выбора – это правила управления трафиком. Чем их больше и чем гибче можно управлять трафиком, тем, разумеется, лучше для пользователя услуги. Кроме того, стоит обратить внимание на то, есть ли у CDN-провайдера собственный DNS-провайдер. Ведь именно наличие DNS-инфраструктуры позволяет гибко балансировать трафик для разных пользователей в разных частях света.

Так как CDN – это в первую очередь про кэш, то должно быть много дополнительных сервисов, связанных с кэшированием. Нужны функции защиты данных: secure tokens, WAF, geoip ACL и так далее. Необходима возможность сжатия и конвертации файлов «на лету», а также поддержка современных протоколов: WebSocket, HTTP/2, HTTP/3, IPv6. Отдельный вопрос – техподдержка. Она должна быть в режиме 24/7 работать по разным каналам. Причем желательно, чтобы была возможностью связаться не только с ботами, но и с живыми людьми.

Наконец, нужна статистика в личном кабинете, причем такая, которую понимают не только технические специалисты, но и обычные маркетологи и аналитики. Вплоть до возможности выгрузки детальных логов, если нужно.

 

Тестируй это

Главная метрика CDN – это связность. Оценить ее можно с помощью ресурсов типа radar.qrator.net и peeringdb. Там можно посмотреть список провайдеров, с которыми работает определенный CDN и понять, подходит ли он вам.

Ну и, разумеется, важно изучить прайсы провайдера и уточнить, как оплачиваются его услуги: за объем трафика или по фиксированным пакетам; сколько стоят дополнительные услуги и настройки; есть ли какие-то лимиты, про которые важно знать до того, как будет заключен контракт.

Как правило, CDN-провайдер предоставляет не только услугу доступа к географически распределённой сетевой инфраструктуре, но еще ряд дополнительных сервисов. Например в качестве origin (сервера, на котором хранятся исходные файлы или данные, раздаваемые через CDN) можно использовать S3 самого CDN-провайдера. Это еще больше снимает нагрузку с вашей инфраструктуры, но стоит дополнительных денег. По понятным причинам, очень популярна интеграция CDN с DdoS-защитой.

Когда вы уже определились с выбором, протестировать конкретный CDN можно с помощью исследовательской программы RIPE Atlas. Она позволяет оценивать качество связности из той или иной локации до нужного вам узла.

Резюмируя, отмечу, что сторонний сервис CDN, безусловно, полезен. Но не всем и не всегда: вы можете быть слишком маленькими или, наоборот, слишком большими, когда проще построить что-то свое. В любом случае нужно считать: складывать те затраты, которые есть у компании без CDN, и сравнивать их с теми затратами, которые будут после перехода на CDN.

Еще раз призываю всех изучать связность продуктов, которыми вы пользуетесь: не только точки присутствия, но и стыки с операторами связи. И все это нужно постоянно тестировать, потому что ситуация может меняться со временем в лучшую или худшую сторону.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.