По данным ПерфомансЛаб, медианная зарплата ручного тестировщика в среднем составляет 120 — 210 тысяч рублей в месяц в зависимости от опыта и навыков. Автоматизаторы получают от 180 до 330 тысяч рублей, а доходы специалистов по нагрузочному тестированию составляют от 200 до 350 тысяч в месяц.
Согласно исследованию рынка труда тестирования на 2022 и 2023 годы, спрос на специалистов, владеющих С# и PHP, снизился, но стало больше вакансий по облачному языку Go.
При этом аналитики отметили, что 53% компаний получают резюме с низкими навыками работы, но 32% указали, что повышают требования к специалистам.
43% фирм предпочитают опытных специалистов, но 25% из них не вкладываются в повышение квалификаций сотрудников. Хотя 38% привлекают сторонние ресурсы для обучения тестировщиков, а 34% вкладываются в разработку своих отделов обучения.
Только 18% отметили, что им важно высшее образования специалиста, и 16% — достижения на прошлом месте работы.
Какие навыки ценят работодатели:
- скиллы для тестирования бэкенда (70%)
- фронтенда (62%)
- навыки по тестированию интеграций (53%)
- навыки работы в базах данных (51%)
- знания тест-аналитики (43%)
Самыми важными инструментами, которые требуют работодатели, оказались: SoapUI, SQL Developer, GitLab, Postman, Kubernetes, Charles Proxy, Fiddler, Jira, RestAssured, Selenium, Kaspresso, Java, Kotlin, Allure Report.
Большинство из них предназначены для автоматизации тестирования, что объясняет разницу в зарплатах ручного тестировщика и автоматизатора.
В этом материале директор по развитию тестирования ПО EdgeЦентр Артём Згогурин дал прогноз, в какую сторону может пойти развитие индустрии тестирования в ближайшее время.
Падение спроса на тестировщиков
Спрос — всегда волнообразный процесс. Сейчас падение связано с тем, что многие компании вынуждены урезать бюджет на тестирование из-за текущей экономической ситуации в стране. Но экономика тоже имеет волны подъема и спада, поэтому думаю, что в ближайшее время мы снова увидим подъем спроса на специалистов.
Относится ли это ко всем отраслям? К большинству из них. Но, конечно, в разных отраслях показатели могут варьироваться. Например, специалист на аутсорсинге будет иметь зарплату меньше, потому что аутсорсу нужно конкурировать с наймом штатного сотрудника.
Поверхностные курсы и знания тестировщиков — проклятие для работодателей
В интернете сейчас много курсов «Освой IT-профессию за 2 месяца», которые не дают нужного объема практики перед тем, как специалист выйдет на работу. За 2,5 года, когда мне пришлось заниматься подбором тестировщиков, я увидел, что кандидаты приходят с «сырыми» навыками, но с завышенными требованиями, потому что во время обучения кураторы на и продажники онлайн-школ убедили их, что тестирование — самый короткий путь в IT. Но тестирование — такой же сложный технический навык, как и программирование.
25% компаний не занимаются обучением тестировщиков
Компании, в которых нет внутреннего обучения, не внедряют его не без причины.
Во-первых, сейчас в стране нестабильная экономическая ситуация. Корпоративное обучение — это дополнительные расходы, от которых можно отказаться в сложных финансовых ситуациях.
Во-вторых, часто компании нанимают специалиста для тестирования, и он «сидит» на одном продукте, который нужно постоянно тестировать. Для этого не нужно вкладываться в навыки сотрудника. Если специалист хочет карьерного роста, то должен сам проходить новые обучения или расти, меняя работодателя.
Зачастую предприятию выгоднее нанять нового сотрудника с готовыми навыками, чем инвестировать в обучение старого.
При этом компании, которые занимаются тестированием на аутсорсе, должны постоянно вкладываться в развитие тестировщиков, потому что им часто приходится сталкиваться с разными конфигурациями ПО. Такие фирмы постоянно проводят вебинары, тренинги и курсы для своих сотрудников, поэтому если специалист хочет быстро расти в компании — то ему лучше выбрать аутсорс-проект для работы.
Аутсорс тестирования — практическая польза
В передаче тестирования ПО и информационных систем на аутсорс есть свои риски и ограничения. Важно оценить их на старте, убедиться в том, что это выгодное решение для вашей компании.
Ниже отмечу несколько возможных преимуществ:
- Снижение затрат
Аутсорс тестирования экономически выгоден, поскольку компания может избежать затрат на обучение и поддержание внутренних тестировщиков. При этом у нее будет доступ к опытным специалистам (важно для проектов, требующих специфических навыков).
Как я говорил выше, чтобы аутсорс мог конкурировать с сотрудником в штате, ему важно держать более демократичные цены на свои услуги. Поэтому для компании аутсорс-тестирование точно дешевле, чем наем специалиста в штат.
- Концентрация на основной деятельности
Компания может сосредоточиться на своих основных бизнес-задачах, заняться стратегическим развитием и перевести денежные и человеческие ресурсы туда, забыв про тестирование благодаря подрядчику.
- Гибкость и масштабирование
Бизнес легко может адаптироваться под новые реалии рынка — оперативно получить тестирование своего нового продукта с помощью тестировщиков аутсорс-фирмы. Или выгодно масштабировать тестирование, не увеличивая собственные ресурсы, то есть без лишних затрат на нового специалиста и без переработок нынешнего.
- Глобальное покрытие
Аутсорсинг предоставляет глобальное покрытие тестирования, что важно для компаний с международными проектами или продуктами.
Прогноз: спрос на тестировщиков поднимется
Из-за того, что многие иностранные ПО закрыли доступ на территории РФ, российские IT-компании вынуждены разрабатывать новые популярные решения, которые необходимо тестировать перед выпуском на рынок.
Компании прибегают к помощи не только специалистов по тестированию, но и QA-инженеров — специалистов по качеству, которые доводят продукт до идеала перед его запуском. Но именно тестировщики помогают предприятиям не провалиться в реализации своих революционных идей, которых требует обстановка в стране.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.