В 2024-м рунету исполнится 30 лет — первый домен .ru был зарегистрирован в 1994 году. Провайдер цифровых услуг Дом.ру решил вспомнить, каким был интернет — и разобраться, что помогло ему меняться так стремительно.
Лихие 90е: Ваш модем звонит провайдеру
Первый интернет был доступен только по телефону — соединение шло через телефонную линию. Соответственно, пока пользователь был в сети, дозвониться в квартиру было невозможно. Эта особенность постоянно ссорила интернет-серферов с домочадцами — всё-таки домашний телефон был главным устройством для связи с внешним миром.
Максимальная скорость «телефонного» соединения доходила всего до 56 Кбит/с, но чаще всего она была ниже из-за качества телефонной линии или из-за отсутствия хороших модемов. В основном скорость интернета была 14-33 Кбит/с. Для сравнения, современные пользователи чаще всего подключают интернет от 100 Мбит/с — в 1 785 раз быстрее!
Только представьте, сколько времени тогда, на заре Рунета, занимала загрузка любимой песни. По воспоминаниям пользователей, чтобы скачать целый альбом, результата приходилось ждать неделями. Например, если при средней скорости 33 Мбит/с вы бы захотели скачать фильм размером 700 МБ, то у вас бы ушло на это примерно 21 день в начале 2000-х годов. Ещё загрузка могла просто оборваться из-за качества связи, и скачивание приходилось бы начинать сначала.
Оплачивать интернет нужно было за каждый час — первые безлимитные тарифы появятся позже. Первые пользователи для доступа в сеть покупали специальные карточки, например, на 10 часов. В 2000-х один час интернета стоил от 30 до 60 рублей в зависимости от времени суток и провайдера. И это была просто огромная сумма. По данным федеральной службы государственной статистики, среднестатистический россиянин в 2000-м году в месяц зарабатывал 2223 рубля.
Каким был ранний Рунет?
Преимущественно текстовым. Из-за низкой скорости соединения и дорогого трафика пользователям приходилось идти на хитрости. Например, отключать загрузку изображений. Или сохранять интересные страницы на диск — и затем читать уже в офлайне.
Место социальных сетей в нулевые занимали чаты и форумы. На площадку часто нельзя было загрузить изображение — и люди описывали себя на словах. За смешным и интересным контентом ходили на Omen, Куличики и Анекдот.ру — последний, кстати, до сих пор жив и даже мало отличается от исходной версии.
Самым популярным мессенджером была ICQ — по аське общались по работе, договаривались о встречах и знакомились. Каждый пользователь помнил свой номер ICQ, как сегодня мы помним номер мобильного. Популярность аськи пошла на спад только после того, как в 2006-м открылись главные социальные сети Рунета — «Одноклассники» и «ВКонтакте».
Что еще «необычного» было в интернете нулевых?
- Например, сами браузеры: Internet Explorer не поддерживал вкладки до версии 7.0, которая вышла только в 2006 году. Opera была одним из первых браузеров, где можно работать с несколькими вкладками, но за нее нужно было платить.
- В интернете было очень просто поймать вирус. Даже лицензионные браузеры легко пропускали угрозы, и посещение безобидной на первый взгляд веб-страницы могло обернуться переустановкой операционной системы.
- В дизайне сайтов «сталкивались» два тренда. Одни страницы были минималистичными: для увеличения скорости загрузки разработчики использовали только черные символы на белом фоне и синие гиперссылки. Такие сайты напоминали страницы в ворде. Но в это же время, поскольку страниц в социальных сетях еще не было, пользователи массово создавали собственные сайты — домашние страницы. И вот там, как правило, в дело шел весь доступный визуал — гифки, бегущая строка, разные цвета и шрифты.
Меняется интернет — меняется пользователь
Самое интересное в эволюции интернета — следить за тем, как меняются наши привычки потребления контента, нормы сетевого этикета или уровень интереса к тем или иным ресурсам.
Врезка:
Как менялась аудитория Рунета — немного цифр
2002 год
- 8,8 млн россиян выходят в интернет — нет, не ежедневно. В этой статистике учтены пользователи, которые выходили в интернет хотя бы раз за последние полгода.
2012 год
- 47 млн россиян выходят в интернет ежедневно.
- Развивается мобильный интернет: телефоны и планшеты для выхода в сеть используют уже 16,7 млн человек.
2023 год
- 100 млн россиян выходят в интернет ежедневно.
- 39% проводят в интернете более 5 часов в день.
- Для выхода в интернет преимущественно используют мобильные телефоны.
Если современный пользователь попробует поработать с одним из модуляторов раннего Рунета, опыт бесконечной загрузки сайта и отсутствие привычного дружественного интерфейса покажутся ему пыткой. Но не нужно забывать, что нам есть с чем сравнивать ранний интернет — но в свое время он, дорогостоящий и медленный, все равно казался настоящим чудом и прорывом. Впрочем, таким он и был.
Особенности соединения определяли привычки: пользователь внимательно продумывал поисковые запросы и каждое действие, не заводил множество вкладок, потреблял много текстового контента. И при этом выступал в роли исследователя и первооткрывателя — выход в интернет был настоящим приключением. Кто-то даже ностальгирует по первым годам Рунета — несмотря на то, каких высот технологии смогли достичь за 30 лет, и какой спектр возможностей открывает сегодняшнее онлайн-пространство.
Интернет нового поколения
Современный интернет, в сравнении с интернетом 90-х и 2000-х, значительно изменился. Сегодня скорость интернета может достигать несколько сотен Мбит/с и даже гигабитных соединений, при этом скорость широкополосного интернета в России с каждым годом растет. Например, в 2014 году интернет со скоростью более 100 Мбит/с был доступен только 3% абонентов, в 2023 году такую скорость имеют уже 54% абонентской базы в России.
Раньше приходилось ждать долгие минуты, чтобы открыть простую текстовую веб-страницу. Сейчас же видео, аудио и другие тяжелые файлы загружаются мгновенно.
Скоростной интернет в России распространяется даже в регионах. Благодаря совершенствованию технологий провайдеров, пользователям доступны скорости интернета от 100 Мбит/с до 1 Гбит/с. Например, с помощью модернизации сети, роутеров и современного оборудования провайдер цифровых услуг Дом.ру первым распространил гигабитное соединение на федеральном уровне. Сегодня гигабитный интернет – одно из ключевых направлений развития сетевых технологий провайдеров.
Согласно проекту стратегии развития отрасли связи в России до 2035 года, через 5 лет планируется обеспечить интернетом 1 Гбит/с практически всех жителей городов с населением более 10 тыс. человек. Также в соответствии с планом к 2035 году скоростная сеть будет доступна 98% населения страны. При этом количество устройств в доме, которые подключаются к интернету, будет увеличиваться. Речь идет не только о ноутбуках, телефонах и компьютерах, но и об устройствах «умного дома». Это различные системы и датчики для безопасности жилья, удобства и упрощения быта. Например, умный домофон, замки, освещение, камеры наблюдения и не только.
Сегодня пользователи получают доступ к информации и контенту моментально. Они проводят меньше времени за ожиданием загрузки страниц и больше времени на потреблении контента в реальном времени. Эволюция интернета открывает огромные возможности. Для пользователей в свободном доступе множество инструментов для образования, работы и творчества. Благодаря технологиям и развитию скоростного интернета обмен информацией происходит быстрее, а такие технологии, как кэширование, сжатие данных и эффективные алгоритмы передачи позволяют значительно ускорить работу в интернете.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.