Раскрывать или не раскрывать — вот в чем вопрос

TheRunet узнал у игроков IT-рынка, когда стоит раскрывать финансовые показатели

Раскрывать или не раскрывать — вот в чем вопрос
Мнение 16 сентября 2015 •  runet

Раскрывать или не раскрывать — вот в чем вопрос

TheRunet узнал у игроков IT-рынка, когда стоит раскрывать финансовые показатели

16 сентября 2015 👁 3713
Источник: Flickr, NessieNoodle, https://www.flickr.com/photos/glitch_nitch/

Источник: Flickr, NessieNoodle, https://www.flickr.com/photos/glitch_nitch/

По закону публичные компании обязаны раскрывать свои финансовые показатели — и они это делают. Однако таких на российском IT-рынке очень и очень немного, так что для всех остальных игроков вопрос о раскрытии каких-либо финансовых показателей остается открытым. TheRunet спросил у представителей отрасли, какими принципами они руководствуются, когда решают, о чем будут рассказывать, а о чем нет.

Аргумент против

Главным аргументом против многие считают опасность конкурентных войн. Соперники могут подсмотреть важные данные и спроецировать результаты на себя, а подчас и вовсе «утопить» чересчур откровенную компанию. От таких ситуаций эксперты предостерегают стартапы и игроков «узких» рынков, где все на виду. Большого вреда такая скрытность не нанесет — с нужными людьми (например, с потенциальными инвесторами) всегда можно пообщаться тет-а-тет.

Main_blockaboutus-staff-kalmaev
Павел Кальмаев
директор по финансам и инвестициям
Nemo TV

Если говорить о стартапах, то на первых этапах, когда инновационный продукт еще не создан и отрыв от новых потенциальных конкурентов не обеспечен, публикация таких показателей может обернуться «подсказками» потенциальным конкурентам, которые на базе этих данных смогут попробовать повторить ваш продукт либо перестроить имеющуюся бизнес-модель. Кроме того, как правило, на начальном этапе деятельности на IT-рынке очень сложно продемонстрировать хорошую выручку и прибыль, что может отпугнуть потенциальных партнеров и сотрудников.

Main_2298_11251_e7342718_se1huy6w
Алексей Дегтярев
генеральный директор Центра электронных торгов B2B-Center

Если вы стартап на ранней стадии, которому удалось нащупать «золотую жилу», то информацию о своих успехах стоит придержать. Рассказывать о вашем открытии более сильным конкурентам не имеет смысла, а с инвесторами в таком случае лучше работать адресно.

Main_уцакц3
Дмитрий Угай
CEO SkyparkCDN

Очевидно, что все хотят делиться только позитивными результатами своей деятельности: рост числа клиентов на 70%, подключение трехтысячного сайта и т. д. Есть одно «но» — оно касается, в первую очередь, узких рынков, где мало игроков и все на виду. В таких условиях излишняя открытость может быть на руку конкурентам. Всего два показателя — число заказчиков и выручка — позволят хорошему аналитику оценить долю рынка и даже поименно перечислить самых крупных клиентов. Например, если у компании мало заказов, но выручка сравнительно большая, очевидно, что хотя бы один из клиентов очень крупный. В таком случае, конкурент может предпринять попытку убить двух зайцев сразу: переманить к себе выгодного заказчика, тем самым заодно «утопив» конкурирующую компанию.

Приманка для инвесторов

А вот в пользу открытости говорит куда
больше аргументов. Например, привлекательность для инвесторов, которые,
может, с вами лично не общались, зато могут узнать о достойных
показателях из прессы и сами вас найти — и ускорить привлечение средств.

Main_roamer
Ник Устинов
CEO приложения Roamer

Во многом это зависит от стратегии компании — планирует ли она в будущем привлекать инвестиции? Высокая степень прозрачности увеличивает шансы получить необходимые средства и ускоряет этот процесс, минуя длительную подготовку документов и, вероятнее всего, реструктуризацию. Не требует обсуждения и случай, если компания выходит на западные рынки.

Main_2298_11251_e7342718_se1huy6w-2
Алексей Дегтярев
генеральный директор Центра электронных торгов B2B-Center

Инвесторам интересны компании, которые не скрывают результаты своей деятельности. Например, B2B-Center в 2009 году провел свою презентацию на бирже ММВБ и раскрыл свои финансовые показатели. Через два года к нам пришли новые акционеры, которые не присутствовали на мероприятии, но слышали о компании и познакомились с отчетностью. Информация постоянно циркулирует на рынке, поэтому ваши успехи обязательно оценят.

Открытость оценят

Много
красивых цифр любят не только инвесторы. Такая информация может
привлечь внимание журналистов и убедить потенциальных клиентов. Причем
это утверждение справедливо и для B2B-рынка, и для B2C.

Main_unnamed-2
Александр Поляков
сооснователь и CEO Fetchee

Как правило, конкуренты и так знают о средних показателях по отрасли. Особо любопытные знают и детали по каждой конкретной компании. То есть вопрос разглашения данных выходит из плоскости конкурентной разведки в сферу PR. Если компания выбрала своей стратегией ценообразование с минимальной наценкой, то лучшего способа донести до конечного потребителя этот факт, чем огласить размер среднего чека и норму рентабельности, придумать сложно. Это смелый шаг, но он может с лихвой окупиться повышением лояльности клиентов.

Main_roamer
Ник Устинов
CEO приложения Roamer

Если вы производите массовый продукт, то максимальная открытость будет только способствовать росту лояльности и завоеванию большего уровня доверия пользователей, а соответственно увеличивать продажи. К тому же вы не сможете обойтись без PR, и журналистам будет крайне интересно узнать финансовые показатели. Закрытость компании снизит интерес СМИ и усложнит доверительное общение в период кризисных ситуаций.

Main_2298_11251_e7342718_se1huy6w
Алексей Дегтярев
генеральный директор Центра электронных торгов B2B-Center

Доступность финансовых показателей особенно важна для b2b-рынка: крупные корпорации предпочитают обслуживаться у надежных и открытых компаний.

Минус можно превратить в плюс

Оказывается,
даже отрицательные результаты могут заслуживать публикации. Такое
бывает, когда из описываемых действий можно сделать мощные выводы
и показать свою компетенцию или когда можно и с низкими показателями
хорошо выглядеть на фоне конкурентов, у которых все еще хуже.

Main_skyparkcdn
Дмитрий Угай
CEO SkyparkCDN

На первый взгляд кажется, что непубличной компании лучше вообще молчать об отрицательных итогах своей деятельности. Однако бывают ситуации, когда обнародование снижения выручки, темпов роста или числа клиентов может помочь представить компанию с выгодной стороны. Поделюсь двумя простыми приемами:
1) «Учитесь на чужих ошибках». Пример: компания провела A/B тестирование и пришла к выводу, что один из двух инструментов на 250% менее эффективен, чем другой. Почему бы не поделиться этим итогом с коллегами по отрасли и не показать потенциальным клиентам, кто здесь самый компетентный?
2) «Мама, я троечник». Наверняка, вы пользовались этим приемом в школе: «Мама, у меня „тройка“ за контрольную по тригонометрии. А у всего класса „двойки“. Я молодец?» Иногда на фоне общего спада в отрасли, вызванного объективными причинами, бывает полезно рассказать о своих небольших, по сравнению с конкурентами, «неуспехах». А заодно пояснить, что происходит в отрасли и как компании справляются с временными трудностями. Такой подход подчеркнет ваш статус эксперта и покажет, что вашей компании нечего бояться.

Далеко не всегда правда

Публиковать,
не публиковать… Есть и третий вариант — публиковать неправду. Такое
случается, причем не так редко (особенно если говорить о рынке веб-разработки).
Такие действия могут привести к неприятной для компании ситуации
и к ложным результатам в рейтингах. Так что если вы захотели в целях
своего бизнеса как-то использовать опубликованные показатели конкурентов, то не стоит относиться к ним как к абсолютной истине.

Main_Бегемот
Андраш Густи
руководитель студии «Бегемот-Бегемот»

В публикации выручки тоже ничего плохого не вижу — это вполне цивилизованный подход. Однако цифры не всегда близки к реальности. Дело в том, что абсолютно откровенной эта информация будет только у тех, кто полностью уверен в своем лидерстве (ну, может, накинут +10% на всякий случай). Все остальные будут пытаться делать то, что мы на рынке называем «меряться шарами». Если компания не публичная, информация практически всегда будет недостоверной. Это одна из причин, почему многие рейтинги имеют сомнительную объективность: финансовые показатели никто не проверяет, да и проверить не может.
По моему опыту, более-менее точную информацию можно получить только тет-а-тет в разговоре между генеральными двух компаний, да и здесь могут кривить душой.

Main_Манго_офис
Алексей Бессарабский
руководитель отдела брендинга и PR Mango Office

Иногда компании раскрывают базовую финансовую информацию, заполняя рейтинговые анкеты, если надеются оказаться в рейтинге на приятном им месте. Но и в этом случае информации не стоит безоглядно доверять. Лишь у небольшого количества компаний публикуемые данные подтверждаются независимым аудитом. Я знаю компанию, у которой разрыв между декларируемой и реальной клиентской базой в какой-то момент достиг такой величины, что компании стало тяжело показывать рост, т. к. называемые цифры выглядели просто абсурдно. Это, конечно, крайний случай, обычно реальность приукрашивается умеренно, чтобы избежать излишних репутационных рисков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Теги:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.