19 апреля пятница

Университетским стартап-студиям нужны новые лидеры в регионах

Университетским стартап-студиям нужны новые лидеры в регионах
Мнение 15 августа 2022 •  runet

Университетским стартап-студиям нужны новые лидеры в регионах

15 августа 2022 👁 188070

Илья Соколов, партнер консалтинговой компании O2Consulting, эксперт по развитию региональных инновационных экосистем и финансированию технологических проектов — о запуске конкурсного отбора на создание стартап-студий.

Создание стартап-студий – далеко не первая попытка запустить «венчурную машину» в российских вузах.  Центры коммерциализации и трансфера технологий, студенческие бизнес-инкубаторы – за последние 10-15 лет сменилось несколько «модных» форм. Но системные успехи есть только в столичных вузах, таких как МФТИ и НИУ ВШЭ.  Что не очень показательно – в Москве и Санкт-Петербурге и так критическая масса денег, идей и экспертов, «химия» между которыми происходит естественным путем.

А вот университетским стартап-студиям в регионах нужны новые лидеры. Странно ожидать, что старые команды, развивающие стартап-движение в вузах, просто получат финансирование по другой статье и внезапно покажут космические результаты. И сетевые отличия «стартап-студии» от «университетского инкубатора» здесь вторичны. Люди все равно будут делать то, что привыкли и найдут способ отчитываться. Потому очевидно, что параллельно с конкурсом должна запускаться ротация кадров с качественным ассесментом на входе. 

Характерно, что специалисты, успешно развивавшиеся стартап-экосистемы в вузах, часто не задерживаются там и уходят в бизнес. Так, один из пионеров студенческого стартап-движения в Перми Андрей Хусид – теперь основатель многомиллиардного стартапа Miro, а бывший директор бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Михаил Эрман – развивает стартап-студию ювелирной компании SOKOLOV. Кто остается? Единицы «фанатиков», либо те, кто не смог стать востребованным на рынке труда в бизнесе.

Также не следует забывать о том, что ключевым элементом любой стартап-студии является корпоративный партнер. Несмотря на то, что в предлагаемой на федеральном уровне конструкции, лидирующая позиция отдается университетам – у них нет ни кадровой, ни финансовой основы для такого лидерства. Потому вуз, который не сможет найти хорошего партнера из частного бизнеса (настоящего, а не «для заявки», как это часто делается при получении грантов), вряд ли сможет добиться успеха на системной основе. 

И здесь также в менее выигрышной ситуации оказываются регионы. Ведь у самых главных игроков корпоративных инноваций офисы, где «на самом деле принимаются решения» находятся в столицах. А у местных компаний, даже при наличии большого интереса к созданию спин-офф проектов и инвестиций в стартапы, часто нет достаточного опыта и объема финансов с запасом на «ошибки». Потому критически важно масштабировать в регионы такие структуры как Центр открытых инноваций Ростеха или MTS StartupHub(уже имеющий представительство в Нижнем Новгороде).

И третий аспект. Это заинтересованность губернаторов. Губернатор сегодня – это главный лоббист региона и ключевой «сейлз» всех проектов развития. И чтобы заинтересованность можно было бы подкрепить делом, важно предусмотреть инструменты финансового участия регионального бюджета. Региональная власть могла бы выступать как потенциальным заказчиком решений стартап-студий и участвовать в формировании технологического фокуса, так и создавать небольшие посевные фонды для поддержки проектов. И региональные университеты, получившие подобную поддержку, однозначно должны получать более высокую оценку в рамках федерального конкурса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.