В недавней
А что вы, собственно, хотели? На шквал критики в адрес очередной серии Call of Duty с расстрелом мирных жителей в российском аэропорту, парламент отреагировал живо, правда, возмутительный эпизод в локализованной версии предусмотрительно вырезали, но про это мало кто вспоминал. Теперь же, после нескольких месяцев активного возмущения антиисторической игрой Company of Heroes 2 от Relic Entertainment, Дума тем более не могла остаться в стороне. Радует другое: народные избранники озаботились сбором экспертных мнений.
Похоже, вопрос действительно назрел. О патриотическом воспитании в играх (и, соответственно, о негативном влиянии антипатриотических) говорят давно и много. Осталось понять, что же реально могут сделать общество и законодательная власть для вразумительного контроля, без красных флажков и вставления палок в колеса налаженного механизма?
Логика подсказывает, что в первую очередь ни в коем случае не нужно ничего запрещать. Запретный плод, как известно, сладок, и нет лучшей рекламы игровому проекту с негативным контекстом, чем ограничение продаж. Покупатель сразу же захочет узнать, что же в продукте такого? А вдруг там что-то интересненькое, горячее, необычное? И маститые маркетологи, и многолетний рыночный опыт, и даже не столь богатая пока история игровой индустрии учит одному: «не запрещайте плохое, создавайте свое хорошее». Здоровая конкуренция на узком рынке работает куда лучше, чем тотальное огораживание и ковровые бомбардировки. Сергей Буркатовский, один из авторов проекта World of Tanks пишет у себя
«2. Массовая аудитория патриотична в потребительском смысле. То есть если есть отечественный товар, сопоставимый с импортным – выбран будет «свой» товар.
2а. Без сопоставимого качества ловить нечего – патриотизм идиотизму не тождественен.
2б. Кстати, в США, Китае и Германии заметны ровно такие же настроения в отношении «своих», пусть даже и виртуальных, товаров».
Как видите – рецепт крайне прост. Задача контролирующих органов, как бы они не назывались, помочь отечественному продукту стать более привлекательным для потребителя, снабдить каким-нибудь знаком «одобряющего/рекомендательного» характера. Запреты малоэффективны и даже опасны в условиях возникновения какого-нибудь лобби, когда пристальное внимание со стороны госструктур может стать средством давления на конкурента. А вот поддержка – необходима. Конечно, подобный механизм не может быть создан на коленке, потребуется обсуждения и рекомендации, критерии вышеописанного лейбла «патриотичности» и наблюдательный совет, который сможет предотвратить формальную отработку условий разработчиками.
В октябре 2013 года в Екатеринбурге под эгидой Всемирного русского народного собора прошла конференция авторов патриотической прозы, в которой приняли участие известные писатели-фантасты, блогеры и публицисты. Само собой, никто не предоставил готовых рецептов, но в выступлениях участников можно было услышать немало дельных советов и идей. Подобное же мероприятие – Конференция разработчиков патриотических игр – планируется в Москве, в мае этого года. В спорах рождается истина, а кулуарное обсуждение поможет избежать многих ошибок.
По крайней мере, уже сейчас ясно, что запретами ничего не добьешься, а фраза «поддержим отечественного производителя» должна подразумевать широкий спектр информационных мероприятий. Время плакатных призывов ушло вместе с кумачом партийной пропаганды, патриотическое воспитание должно стать умным, интересным, захватывающим. И не превращаться в закостеневший монолит унылого речекряка восьмидесятых.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.