13 октября воскресенье

Почему у IT-компаний лучшие офисы, или Хроники кадрового дефицита

IT-индустрия продолжает испытывать недостаток профессиональных кадров.

Почему у IT-компаний лучшие офисы, или Хроники кадрового дефицита
Мнение 10 декабря 2013 •  runet

Почему у IT-компаний лучшие офисы, или Хроники кадрового дефицита

IT-индустрия продолжает испытывать недостаток профессиональных кадров.

10 декабря 2013 👁 2537

IT-индустрия продолжает испытывать недостаток в профессиональных кадрах. Решением проблемы уже давно и активно занимаются ключевые компании отрасли совместно со специализированными ВУЗами, подключились и профильные государственные ведомства. Но достаточно ли этих усилий? Когда меры, предпринимаемые заинтересованными сторонами, принесут ощутимый результат?

Дефицит программистов, или Кто виноват

Дефицит специалистов в области программирования сейчас оценивается в десятки тысяч человек. По данным HeadHunter, в Москве за первое полугодие 2013 года на одну вакансию IT-специалиста приходится 1,5 резюме . В этих условиях IT-компании стараются сделать все, чтобы удержать специалистов и создать им комфортную атмосферу для работы. Спортзал, кабинет массажа, фрукты, велосипеды — это далеко не полный список того, что можно встретить в офисах технологичных компаний. И, конечно, интересные масштабные задачи, возможности обучения и профессионального роста.

Можно говорить о том, что существующий дефицит кадров вызван недостаточным притоком молодых специалистов в отрасль на фоне, пусть и сокращающегося, оттока профессионалов за рубеж.

Первая проблема IT-рынка — демографическая: количество молодых людей, а, следовательно, и абитуриентов ВУЗов в целом сокращается. Та самая пресловутая демографическая яма 1990-х годов аукнулась нам дефицитом профессионалов. И с каждым годом яма все глубже, а ситуация, соответственно, все хуже.

Вторая проблема заключается в существенном разрыве между образованием и потребностями отрасли. Наиболее ярко этот разрыв выражен в области подготовки веб-разработчиков. Одна из причин в том, что составление и утверждение программы для ВУЗа может занимать несколько лет — за это время отрасль успевает уйти вперед. Еще одна причина – молодые специалисты, носители современных знаний в области разработки и технологий, не идут преподавать в ВУЗы.

Третья проблема – это то, что на сегодняшний день в стране не существует ни ВУЗа, ни факультета, который бы выпускал исключительно программистов. Подготовкой разработчиков занимаются лишь отдельные кафедры.

Виды сотрудничества образования и бизнеса, или Что делать

Представители бизнеса и образования нередко объединяются для решения кадровых проблем. 

Стандартный вид сотрудничества — базовая кафедра. Такая модель подразумевает, что ВУЗ готовит специалистов, чья квалификация соответствует нуждам конкретной компании. Как правило, такая подготовка включает совмещение разработки диплома с участием в проектах компании, а также привлечение специалистов этой компании для преподавания дисциплин.

В IT есть несколько компаний, которые реализуют модель базовых кафедр — в их числе Mail.Ru Group, ABBYY, IBS, 1C и ряд других.

К сожалению, количество выпускников базовых кафедр невелико — и явно недостаточно для того, чтобы утолить кадровый голод отрасли. Кроме того, стоит учитывать, что базовые кафедры в основном магистерские, и сейчас молодые люди в целом склонны после получения диплома бакалавра покидать ВУЗ.

Другой вид сотрудничества — подготовка преподавателей. Ряд IT-компаний реализует программы по подготовке преподавателей IT-дисциплин для того, чтобы поднять качество обучения. Прежде всего, подготовка касается использования современных технологий в образовательном процессе.

Здесь стоит упомянуть о Лаборатории Касперского и 1С. Они вкладывают много времени и сил в подготовку преподавателей, причем работают они в широком спектре — не только с ВУЗами, но и со школами. Также с университетами взаимодействуют многие западные вендоры, в том числе Microsoft, Cisco и прочие производители софт- и хардверных решений. Правда, здесь есть нюанс — скорее такой вид сотрудничества можно отнести к маркетинговому, поскольку оно направлено на использование либо включение в образовательные программы продуктов и решений компаний-вендоров.

Третий вид – это сотрудничество в формате дополнительного обучения.Для конкретного ВУЗа или в определенном городе создается центр обучения — он может быть ориентирован как на студентов ВУЗа, так и на всех желающих. Как правило, эту модель используют аутсорсинговые компании; один из самых, наверное, известных здесь прецедентов – компания EPAM Systems, которая имеет большое количество образовательных центров и занимается повышением квалификации специалистов.

Четвертая модель, или Как это работает

Каждая компания расставляет свои акценты в той модели сотрудничества, которую использует. Технопарк — совместный проект Mail.Ru Group и МГТУ им. Н. Э. Баумана — работает по четвертой модели. В Технопарке готовят квалифицированных веб-разработчиков и системных архитекторов. Занятия строятся на примере реальных проектов, таким образом, Технопарк становится тем местом, где студенты могут получить практический опыт разработки и проектирования. За два года проект принял на обучение 240 студентов, из них только 45 человек стажируются или работают в Mail.Ru Group, еще 42 человека — в других IT-компаниях. В проекте задействовано 39 преподавателей и ассистентов, которые регулярно проводят занятия по 17 дисциплинам.

Одно из принципиальных отличий Технопарка от того, что делают в этом же ключе другие IT-компании, заключается в том, что роли преподавателей берут на себя сотрудники Mail.Ru Group. Компания не нанимает профессиональных преподавателей со стороны — она дает возможность делиться опытом сотрудникам, которые к этому стремятся и хотят реализовать себя и в этой области тоже.

Это ключевой аспект образовательной системы Технопарка: такой подход позволяет дать студентам наиболее свежую, актуальную информацию о технологических решениях, которые есть на рынке. Преподаватель днем работает над высоконагруженным проектом Mail.Ru Group, а вечером рассказывает ребятам о реальных кейсах и делится наработанным опытом.

Второе отличие заключается в том, что учеба в Технопарке бесплатна во всех смыслах. Во-первых, студенты не платят за обучение; во-вторых, с ними не заключают никаких юридически обязывающих договоров. Выпускники могут сами выбирать, идти ли им в Mail.Ru Group или в другую компанию. Стоит отметить, что практический опыт, набранный в Технопарке, открывает студентам путь в крупные компании и дает базу, необходимую для запуска собственного проекта.

Третье отличие – это объем программы. Если говорить про дополнительное обучение, которое реализуют аутсорсинговые компании, то это, как правило, небольшие курсы от трех до шести месяцев, где преподается одна-две дисциплины. В Технопарке же студенты могут в течение двух лет пройти курс, включающий несколько десятков дисциплин. Первые два семестра посвящены углублению знаний о технологиях, которые применяются при разработке; кроме того, студенты изучают методы анализа качества алгоритмов и ПО. В течение третьего и четвертого семестра технопарковцы изучают специальные дисциплины (безопасность интернет-приложений, мобильная разработка, проектирование интерфейсов и т.д.). Также в Технопарке стараются дать все то, что может быть связано с будущей профессией — например, английский язык, который абсолютно необходим в современном IT-мире.

Однако даже при сравнительно больших объемах Технопарка (сейчас там обучается 146 студентов — это на порядок больше, чем на базовой кафедре) такой центр — и даже десяток — не способен полностью покрыть потребности IT-сферы.

Помощь зала, или Где искать решение

Сейчас бизнес, даже консолидировавшись, без поддержки государства не решит потребность отрасли в кадрах. И здесь есть повод для оптимизма: в последнее время мы могли заметить, что у государства есть желание помочь в решении проблемы. В этом году была утверждена стратегия развития ИТ , разработанная Минкомсвязью, где, в частности, сформулированы подходы к повышению качества образования IT-специалистов и повышению интереса потенциальных абитуриентов ВУЗа к профессии.

Кроме этого, в качестве позитивного примера можно привести опыт Татарстана: сейчас в Казани реализуют интересный проект — Иннополис , в рамках которого в партнерстве с американским Carnegie Mellon University был создан первый в России университет, специализирующийся в области информационных технологий. Там будет обучаться около 3-4 тыс. человек, что позволит решить региональную проблему с кадрами.

Для того, чтобы ситуация с нехваткой профессионалов в отрасли решилась на федеральном уровне, таких ВУЗов нужно построить как минимум десять. При хорошем раскладе за достаточно короткий срок вполне реально обеспечить актуальное обучение будущих разработчиков.

Конечно, это потребует привлечения бизнеса: именно там, и только там понимают, какие технологии актуальны и востребованы в IT-отрасли сейчас и, главное, какие будут нужны через 5 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Теги: ,
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.