25 апреля четверг

Как перекроют Интернет: реальный сценарий

Во многих развивающихся и развитых стран интернет-экономика растет куда быстрее ВВП. Но долго ли такой рост может продолжаться?

Как перекроют Интернет: реальный сценарий
Мнение 9 декабря 2013 •  runet

Как перекроют Интернет: реальный сценарий

Во многих развивающихся и развитых стран интернет-экономика растет куда быстрее ВВП. Но долго ли такой рост может продолжаться?

9 декабря 2013 👁 1360
Источник http://www.flickr.com/photos/cbpphotos
Источник http://www.flickr.com/photos/cbpphotos

В подтверждение прогнозов , количество законопроектов, касающихся регулирования сети Интернет, и негативная динамика экспертной оценки регулирующего воздействия возрастает. Экономическая целесообразность регулирования и динамика роста рынка становится менее значимой, пренебрежимой на фоне общемировых изоляционистских тенденций. Меры по стимулированию делового климата не предпринимаются или являются неэффективными. Происходит заметный отток клиентов к иностранным компаниями и в “оффшорные” юрисдикции. Возможно, произойдет резкое ускорение нескольких вялотекущих процессов, отрицательно влияющих на интернет-индустрию и регулирование. Триггером подобных событий может стать новый экономический кризис, но и предпосылок для крайне негативного сценария достаточно и сегодня.

Интернет трансформирует одну индустрию за другой, запускает новые процессы «креативного уничтожения»: в индустрии развлечений, в СМИ, туризме, финансовой сфере, в образовании. И наживает, таким образом, массу врагов со стороны более традиционных компаний. В том числе и таких, которые совсем недавно казались весьма инновационными, вроде телекомов.

Сюда же добавим стремление сразу нескольких крупных национальных интернет-сегментов ослабить влияние на Интернет со стороны США и американских интернет-компаний при неспособности США адекватно ответить на вызов в связи с экономическим кризисом. Усиливаются общемировые тенденции к контролю за национальными зонами, через принятие новых законов и на уровне международных организаций (например, Международный союз электросвязи).

Конфликт между телекоммуникационными и интернет-компаниями, связанный с пирингом трафика, OTA-сервисами и сетевой нейтральностью резко обостряется. Государство встает на сторону телекомов вплоть до закрепления стратегического статуса телекоммуникационной инфраструктуры в некоторых странах, монополизации национальных рынков. Это ведет к неизбежному снижению темпов роста мобильного и обычного ШПД, удорожанию доступа в Сеть.

Под влиянием медиакорпораций принимается ряд международных соглашений, закрепляющих реакционный режим регулирования интеллектуальной собственности в интернете (поглядите, к примеру, на утекший в сеть текст договора TPP). Телекомы становятся крупнейшими игроками на рынке контента, облачных сервисов, дискриминируя интернет-компании.

Новые меры по защите конфиденциальности и персональных данных, призванные, якобы, повысить цивилизованность рынка, резко снижают инвестиционную привлекательность и эффективность новых рекламных моделей в интернете, трансграничных облачных сервисов. В то же время спецслужбы продолжат использовать технологии для тотальной слежки, разрушая остатки доверия к «облакам» в особенности со стороны бизнеса.

Интернет-компании вытесняются из сферы платежей и финансов через новые меры регулирования. Правительства стран уничтожают криптовалюты комбинацией законодательства и спекуляций на рынке.

Что мы получим в итоге? 

Рост интернет-экономики будет наблюдаться только в отдельных сегментах, вроде электронной коммерции. Там, где интересы «офлайновых» игроков и интернета совпадают. Произойдет резкое снижение уровня инноваций. Крупные интернет-компании, конечно, никуда не исчезнут, но им придется «встроиться» в систему, – и тратить огромные суммы на лоббирование и суды. И так до тех пор, пока не появится новая, еще более разрушительная инновация, — и цикл не будет запущен снова.

В 1939 году в своем первом рассказе «Линия жизни» Роберт Хайнлайн оптимистично написал: «.. если отдельный человек или корпорация получала прибыль от общества в течение долгого времени, то задачей правительства и судов является обеспечение этой прибыли в будущем, несмотря на меняющуюся среду и противоречие общественным интересам. Эта странная доктрина не поддерживается ни текущим законодательством, ни накопленной правовой практикой. Ни корпорации, ни индивидуумы не имеют права прийти в суд и попросить остановить часы истории или развернуть их назад».

Проверим?

Теги: , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.