Своя социальная сеть с бриджем и поэтессами

Когда премия Рунета сожмется до границ Садового Кольца? И за что, вообще, наградили кибердружинников?

Своя социальная сеть с бриджем и поэтессами
Мнение 26 ноября 2013 •  runet

Своя социальная сеть с бриджем и поэтессами

Когда премия Рунета сожмется до границ Садового Кольца? И за что, вообще, наградили кибердружинников?

26 ноября 2013 👁 1115

В четверг 21 ноября 2013 года в Москве торжественно вручили Премию Рунета. Это была десятая, юбилейная премия. Открыл церемонию министр связи Никифоров. Первой компанией, название которой на церемонии прозвучало, оказалась “Почта России”. Действительно, ее влияние на развитие электронной коммерции в стране переоценить трудно. Правда, никаких наград Почте пока не досталось.

Награды в первой и, как было отмечено, “самой важной” номинации “Государство и общество” вручал Сергей Железняк. Тот самый, который летом этого года стал лицом инициатив Единой России в области упорядочивания блоггеров. Правда, сам Железняк от приписываемой ему идеи приравнять высоко посещаемые блоги к СМИ открестился. Но других идей по благоустройству Рунета у него хватает: этим летом, например, он предложил принять закон, “обязывающий размещать серверы с персональными данными россиян и официальной информацией отечественных органов власти в России”. А еще раньше и вовсе озвучил планы “деанонимизировать” Рунет.

Среди награжденных в этой номинации оказался проект “Российская общественная инициатива – РОИ”. Тот самый, на котором набрала 100 тысяч голосов инициатива отменить федеральный закон № 187, приводящий к произвольным блокировкам интернет-ресурсов. Закон, конечно, не отменили, но пообещали подумать над поправками к нему, учитывающими приведенные в тексте инициативы соображения.

Нет, это не тот самый закон, благодаря которому на следующий день после получения Премии Рунета оказался недоступен сайт одного из ее лауреатов. Это другой — № 139-ФЗ. Который тоже, как видно из этого случая, способствует произвольным и внезапным блокировкам интернет-ресурсов. Дополнительной иронии добавляет то, что заблокированный сайт получил премию в номинации “Безопасный Рунет” и пострадал, таким образом, от рук соратников, которые тоже пытаются Рунет обезопасить.

Помимо прочего, эта компания борется с DDoS-атаками. Теми самыми, подобную коим устроил в 2008 году Павел Дуров, уронив сайт Премии, который годом раньше не выдержал наплыва желающих проголосовать за ВКонтакте.

Больше ВКонтакте наградить Премией не пытались. Зато в этом году статуэтку получила другая социальная сеть — “Кибердружина” от Лиги Безопасного Интернета. Той самой, создателя которой Константина Малофеева Дуров назвал “тем самым человеком, который заказывал атаку в СМИ на VK, параллельно инициировав переговоры о выкупе долей у моих партнеров в VK”.

Можно порадоваться за Константина Малофеева, ему больше не нужен такой беспокойный актив, как доля во ВКонтакте. У него есть своя социальная сеть с бриджем и поэтессами. Со всеми модными сервисами и даже с геймификацией. За первый заход на сайт выдается бейджик. Всего его получили 1580 пользователей из 2 214 зарегистрированных в соцсети (вечером 21 ноября их было всего 2092). Для получения второго бейджика потребуется написать “50 статей в блог” и всего 5 комментариев.

Отдельные элементы интерфейса вдохновлены опытом передовых игроков на мировом рынке соцсетей.

Главным сервисом соцсети, очевидно, является красная кнопка “сообщить об опасном контенте”, которая ведет на форму для жалобы. 

Правда, если вы захотите пожаловаться на сайт, торгующий наркотиками, вам придется поглубже вникнуть в специфику его бизнеса: поле “тип наркотиков” является обязательным, и если вы не способны сходу отнести вещество к одурманивающим или психотропным, вам нечего делать в кибердружине.

Впрочем, попытка пожаловаться на “личную информацию” может озадачить еще сильнее:

Надо сказать, кнопка работает — вечером через форму была отправлена ссылка на торгующее “антиенотом” сообщество, на следующий день сообщества уже не было. В основе ресурса лежит довольно интересная идея, геймифицированный краудсорсинг борьбы с запрещенным контентом. Люди жалуются, получают бейджики, нарко- и алкоторговцев закрывают. Все счастливы.

Только вот — как говорят у нас в стартапах, “идея ничего не стоит”. Идей у каждого много. Одна другой краше. И какую ни возьми — либо с геймификацией, либо с краудсорсингом. Важна способность реализовать эту идею так, чтобы проект работал и не вызывал желание распечатать страницу с его интерфейсом, свернуть ее в трубочку и ею выколоть себе глаза.

Но это у нас в стартапах. А где-то в параллельной вселенной на торжественной церемонии выдают золотые статуэтки за неоценимый вклад в развитие Рунета бессовестно-корявым поделкам с полутора тысячами пользователей.

В той же категории номинировались, но премии не получили, такие ресурсы, как Skyscanner, Aviasales и Airb’n’b. Те самые, благодаря которым даже домохозяйки научились покупать в Интернете дешевые авиабилеты, а скоро научатся снимать у хозяев квартиры по всему миру. Те самые, которые служат примером и вдохновением для стартаперов, решающих сделать что-то свое. Не кажется ли вам, что это ближе к поощряемому Премией “развитию Рунета”?

Того самого Рунета, который, кстати, Россией не ограничивается. Но в 2009 году Премия лишилась номинации “Рунет за пределами RU”. Зато в 2011 году появилась номинация “За вклад в развитие домена .рф”. В 2013 не стало и ее, появилась спецноминация “Москва Инновационная”. Хотелось бы, чтобы к 2015 не начали специально награждать проекты, сделанные внутри Садового Кольца.

Конечно, подавляющее большинство лауреатов Премии Рунета — замечательные проекты и компании, которые этот Рунет строят, защищают, развивают и украшают. Но если даже в порядке исключения награждать за благие намерения, а не за их реализацию, “Почта России” никогда не станет лучшим другом нашего е-коммерса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Теги: , , , , , , ,
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.