24 апреля среда

Электронный занавес? Не, не слышали

Думаете, если над Рунетом опустится онлайн-вариант Железного Занавеса, поднимется всеобщий стон, начнется ломка и обрушится экономика? Да, ничуть. Обязательно найдутся те, кто на всем этом еще и заработает.

Электронный занавес? Не, не слышали
Мнение 18 ноября 2013 •  runet

Электронный занавес? Не, не слышали

Думаете, если над Рунетом опустится онлайн-вариант Железного Занавеса, поднимется всеобщий стон, начнется ломка и обрушится экономика? Да, ничуть. Обязательно найдутся те, кто на всем этом еще и заработает.

18 ноября 2013 👁 1163
Источник: www.flickr.com/photos/stephengg/

Источник: www.flickr.com/photos/stephengg/

Общеизвестно, что человек — это такая особенная скотина, которая быстро привыкает ко всему хорошему и начинает считать его само собой разумеющимся и полагающимся ему по праву рождения и существования.

Такие полезные ништяки, как теплый сортир, водопровод, электричество и банковские кредиты, ещё совсем недавно были доступны лишь редким баловням судьбы. И это мы говорим сейчас о так называемом цивилизованном мире — как минимум половина населения этой несчастной планеты о подобном и по сей день может лишь мечтать.

Но мы?

Мы — это совсем другое дело.

Современный человек, живущий в благополучной стране, будь это Россия, Швейцария или даже, не побоюсь этого слова, Аргентина, и мыслить себя не может без мелких удобств, которые предоставляются ему так называемой цивилизацией.

И среди этих удобств одно из самых важных мест занимает этот ваш Интернет.
Всемирная сеть, объединяющая все государства. Ну практически все, не будем вдаваться в подробности про Сомали, Северную Корею и им подобные маргинальные государства.

Возможность мгновенно связаться почти с любой точкой планеты и получить информацию почти отовсюду и почти обо всем, о чем не успели позаботиться заботливые дяди в погонах или строгих костюмах.
Человеческое сообщество без границ. В мире без Россий, без Латвий жить единым человечьим общежитием.

Мы так к этому привыкли, чьорт поберьи.

И вдруг — представьте, хоть это и страшно — в один прекрасный, великий и ужасный день вся вот эта интернациональность, дружба народов и дух свободы заканчиваются.
Там, Наверху, решают, что все. Да, все. Поигрались — и баста, карапузики.
С хрустом и визгом опускается Большой Электронный Железный Занавес.

И нету больше никакого Интернету.

А есть только Рунет. Нет, я не про TheRunet, конечно. Он-то в любом случае будет.
Я про так называемый русский сегмент Интернета. Который На Самом Верху решено оградить от. Всякое ведь может случиться, сами же понимаете.
Возможно такое? Ну давайте допустим, что возможно. Давайте представим, что это случилось уже сегодня.

Что-то будет?

Сначала подавляющее большинство пользователей ничего и не заметят. Да, именно так и есть, мой дорогой читатель.

Ничего.

Подавляющая масса пользователей Интернета, как это показывают многочисленные исследования специально натасканных на это подразделений британских ученых, не интересуются никакими ресурсами, лежащими за пределами их тесного мирка.

Однокласснички. Вконтактике. Мейлрушечка. Яндексик. И на этом все.
Более, скажем так, продвинутые и космополитичные юзеры пострадают больше. Фейсбучек. Инстаграммчик. Даже жежешечка, если в нее до сих пор ещё кто-то ходит — ведь это так непродвинуто. Всего этого не будет. Ибо не положено.
Но и аллах бы с ним, скажете вы. И будете в чем-то правы. Платформа VK.com фейсбучной практически не уступает, можно пепеползти и туда, предварительно поплакав по недоступным более заграничным френдам из далекого отныне Киева или, допустим, Душанбе. Про ставший немедленно марсианским Нью-Йорк я даже и говорить не стану, и так все понятно.

Но это все — только самая верхушечка проплывающего айсберга. Потому что подобное Событие повлияет на… да практически на все.
Давайте спустимся по склону этого айсберга хоть немножечко и посмотрим, что же скрывается у него в подбрюшье?
Итак.

Первое. Кто пострадает?

1. Провайдеры Интернета. Не сильно пострадают, конечно, но все-таки да. За счет тех, кто уйдет на альтернативные информационные сети — о них ниже.
2. Телефонные компании, оказывающие услуги международной связи. Да-да, представьте себе, они все завязаны на Интернет. У них нету своих собственных проводов, ведущих в Туманную Даль. Они все самым прилежным образом сидят на интернет-телефонии.
3. Трейдерские компании, в основном те, кто занимается Форексом. Какой уж тут Форекс, действительно.
4. Крупные онлайн — магазины, торгующие с доставкой за границу. Им отрежут большой кусок потребительского рынка. И вообще все магазины — ибо будут отсечены все внешние платежные системы. Они не пользуются, правда, популярностью, но тем не менее.
5. Стартапы, ориентированные на западный рынок.
6. Международная торговля в целом. Все нынешние средства коммуникации рассчитаны на существование Интернета. Бизнес-переписка ведется по е-мейлу, а переговоры в последнее время все чаще ведутся по Скайпу. Про факсы и обычные телефоны уже постепенно начали забывать — теперь, конечно, придется и вспоминать обратно. Но это возьмет время, и немалое.
7. Локальные филиалы крупных зарубежных компаний. Чем хуже связь — тем менее выгодно их держать, гораздо проще вынести представительство на аутсорсинг.
8. Биржа. Мгновенные обвалы неминуемы, что очевидно. Особенно сильно пострадают компании с размещением капиталов на западных рынках, что тоже очевидно.
9. И многие-многие другие.

Второе. Кто выиграет?

1. Те, кто Внутри. Одноклассники. Вконтакте. Мейл.ру. TheRunet. Ну вы поняли. 

2. Внутренние производители и крупные импортеры. Меньше конкуренции, ибо у конечного потребителя нет возможности заказать понравившееся в ненавистном им Китае.
3. Умные биржевые игроки. Впрочем, эти выигрывают в любом случае.
4. Стартаперы без гениальных идей. И действительно, теперь гениальные идеи не нужны. Бери любой забугорный сайт, который ты видел до эпохи Большого Занавеса — и копируй себе. Никто не предъявит. Да и конкуренции меньше.
5. Борцы Против. Неважно, чего. Теперь на безымянном сервере в Руанде не спрячешься от Всевидящего Ока.
6. Борцы За. По тем же причинам.
7. Просто предприимчивые люди, способные организовать обходные пути для доступа к запретному ныне зарубежному Интернету. Технически это не так сложно — во всяком случае на ранних этапах. Альтернативные сети, доступ к которым будет предоставляться независимо от доступа к Рунету.
8. Локальные платежные системы. Меньше внешней конкуренции, меньше требований международного характера, меньше головной боли.
9. Государство. Очевидно, больше контроля, меньше возможностей для ухода на сторону.

Третье. Кому будет всё равно?

Как уже было сказано выше — подавляющему большинству населения. Доступ к привычным большинству ресуров останется неизменным. Делать покупки в Сети — нет проблем. Делиться фотографиями котиков и еды можно и без Инстаграмма. Слово «Лайк» уйдет в прошлое и окончательно заменится словом «Класс». А так — все то же самое, так зачем же переживать?

Каждый сам для себя может решить, нравится ему такой замкнутый мир или нет.
О цензуре речи (пока) не идет. Хотя в таком мире ее, конечно, ввести будет гораздо, гораздо проще, ибо внешних площадок для выражения своих мыслей просто не будет. Но об этом речь мы сейчас не ведем.
С одной стороны, это, конечно, бесспорно плохо. Но с другой стороны это открывает поистине огромные горизонты для предприимчивых людей, готовых к новому переделу, который в таком случае неизбежен, ибо изменится слишком многое.

А вы к такому Рунету готовы?

Теги: , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.