20 апреля суббота

Наподключались

С интернетом у нас - беда. Достаточно сказать эту фразу, и любой собеседник активно закивает, даже не уточняя о чем, собственно говоря, речь.

Наподключались
Мнение 12 декабря 2012 •  runet

Наподключались

С интернетом у нас - беда. Достаточно сказать эту фразу, и любой собеседник активно закивает, даже не уточняя о чем, собственно говоря, речь.

12 декабря 2012 👁 82
Main_runet7

С интернетом у нас — беда. Достаточно сказать эту фразу, и любой собеседник активно закивает, даже не уточняя о чем, собственно говоря, речь. Настолько прочно он вошел в нашу жизнь, что скоро, наверное, можно будет непринужденно беседовать про Сеть так же, как про погоду — с любым гражданином вообще.

Как правило, обычно люди, измученные Сетью, рассказывают про засилье глупых и неквалифицированных пользователей. Очень часто в адрес таких новичков интернета беззастенчиво используется эпитет «быдло». Они-то, как любят говорить многомудрые ветераны сетевых боев, и испортили все своими соцсетями, демотиваторами, прочими глупостями вроде видеороликов с котиками.

Виной тому, конечно, ненавидимые всеми сотовые операторы и их верные друзья, производители мобильной техники. Это бодрое содружество снабдило сотовыми телефонами (а теперь еще и планшетами) с возможностью выхода в интернет чуть ли не вообще всех, кто способен держать устройство в руках. Даже жителей медвежьих углов, где проводной интернет по-прежнему остается роскошью, не вполне доступной и качественной услугой. Впрочем, если верить данным ФОМ, то последние два года прирост интернет-аудитории в РФ происходил в основном за счет городов населением порядка 100 тыс. человек.

Такие обстоятельства вполне предсказуемо изменили социальный и демографический состав пользователей интернета в стране. О ужас, доля москвичей и вообще, образованных жителей крупных городов (традиционных гегемонов в Сети) неуклонно падает, особенно если брать статистику именно по мобильному доступу.

Впрочем, разговорам о безвозвратно потерянной Сети столько же лет, сколько и активной российской сетевой жизни – около 15 годков. Сначала недовольными были забытые всеми пользователи ФИДО, считавшие себя белой костью. О том, как тяжело переживали они крушение надежд, часто упоминал в книгах писатель Лукьяненко. Затем настал черед расставаться с привычными коронами и погонами отцам-основателям, оккупировавшим некогда ЖЖ с подачи филолога и писателя Романа Лейбова. Чуть позже были благополучно забыты «падонки», ныне прозябающие на периферии Сети, где-то между «Коммунистами Ленобласти» и сайтами с анекдотами.

Чьих будете?

Сейчас в Рунете уже нет ни общепризнанных лидеров мнений, ни основополагающих точек зрения, только активное бурление первичного хаотического бульона. И можно очень долго сетовать на "наподключавшихся", но однажды придется все же переставать страдать от факта существования на свете собственных же сограждан.

По инерции журналисты еще обращаются за комментариями о происходящем в Рунете к видным в прошлом гуру: Антону Носику, Артемию Лебедеву, Алексею Экслеру, но это происходит все реже. Новое поколение интернетчиков о них ничего не знает, с куда большим интересом наблюдая, например, за эксцентричными выходками и заявлениями стремительно добившегося успеха Павла Дурова. Или вообще, смотрит видеоблоги про смешные ролики на YouTube. Тот же опрос ФОМа показывает: за последние два года пользователи стали реже именно «искать информацию», предпочитая читать новости, общаться с близкими и смотреть видео, в том числе онлайн-ТВ. То есть интернет перестал быть «всемирной библиотекой» и превратился в обычную бытовую услугу (что, кстати, давно предрекали).

Да, теперь в «российскихинтернетах» не принято писать километровые посты в LiveJournal, переполненные глубокими смыслами. Ушла в прошлое традиция возведения личных сайтов с непременными «гостевыми», без которых еще в начале нулевых было стыдно появиться в приличном обществе. Современный интернетчик сидит в социальных сетях, листает новости и – покупает, покупает, покупает. Это принято считать бездуховным поведением, приводящим к деградации и отупению. Стыдливо опускается простой факт: жители небольших городов, не отягощенные двумя высшими образованиями, вынуждены работать 24х7, чтобы заиметь смартфон и доступ в интернет. И, разумеется, используют приобретение в основном для отдыха, а не интеллектуального самовыражения.

Сколько ни стенай по поводу того, во что превратился уютный некогда загончик, в который не было входа ни для кого, кроме московской интеллигенции – прошлое утекло безвозвратно. К сожалению, мало кто из рассуждающих о судьбах Родины либо ее составных частей (к которым, безусловно, относится Рунет) рассуждает о том, что делать с имеющимся багажом, предоставленным окружающей реальностью. Чаще, да что там, почти всегда слышны лишь сожаления о том, как все неправильно, как было бы хорошо, если бы! Жить в стране розовых поней было бы приятно, факт. Загвоздка лишь одна: туда не продают билеты ни РЖД, ни даже Люфтганза, поэтому жить приходится в такой России, которая у нас есть.

Сейчас в Рунете уже нет ни общепризнанных лидеров мнений, ни основополагающих точек зрения, только активное бурление первичного хаотического бульона. И можно очень долго сетовать на «наподключавшихся», но однажды придется все же переставать страдать от факта существования на свете собственных же сограждан. Иначе страдания могут, вообще говоря, из виртуальных превратиться во вполне реальные.

Развитие интернета в России дало чудесный шанс начать, наконец, увидеть даже тех своих соотечественников, с которыми не пересечешься в реале, не уезжая надолго в глубинку. У любого столичного сноба, что как денди лондонский одет, есть возможность послушать незнакомых, совсем других людей и поговорить с ними. Со вторым пунктом, кстати, все уже не так плохо, общение идет полным ходом.
Осталось разобраться с первым, научиться слушать собеседника. Без этого, как ни крути, что Рунет, что страна так и останутся совокупностью загончиков.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.