19 апреля пятница

Дополненная реальность науки

В 21 веке главным источником денег, силы, власти, признания является информация в целом и научные знания в частности. Постепенно человечество вступает в эру технологической сингулярности, меняется сам человеческий вид и главную роль в этом процессе играет наука.

Дополненная реальность науки
Мнение 7 октября 2013 •  runet

Дополненная реальность науки

В 21 веке главным источником денег, силы, власти, признания является информация в целом и научные знания в частности. Постепенно человечество вступает в эру технологической сингулярности, меняется сам человеческий вид и главную роль в этом процессе играет наука.

7 октября 2013 👁 1035

Как показывают исследования, науки в России с каждым днём всё меньше и меньше ­ по множеству причин, описанных в статье, количество научных публикаций стремительно снижается с каждым годом. При этом одной из главных причин возникновения подобной ситуации в России является повсеместное негативное восприятие науки: россияне, особенно в молодом возрасте, ставят её на один уровень с такими явлениями как эзотерика и мистицизм, у молодёжи пропадает всяческое понимание того, зачем нужно высшее, а то и среднее образование.

Всё меньше людей хотят развивать научные знания, создавать новые инженерные и гуманитарные решения, иметь большой вес в научном сообществе, всё большую популярность набирают такие передачи как «Здоровье с кем-то там» и такие каналы как РЕН ТВ.

Эксперты называют ситуацию катастрофической, отток совсем уже немногочисленных кадров из страны не прекращается, а новых не появляется.

Вариант выхода из подобной ситуации ­ воздействие на умы молодых россиян ещё на уровне начальной и средней школы, а то и в дошкольном возрасте. В СССР был развит культ науки, достаточно вспомнить саундтрек к фильму “Приключения Электроника”, в котором каждая песня призывала молодёжь заниматься наукой, призывала “знать”, быть лучшими, строить новый мир. Очень важная задача ­ показать молодым поколениям их возможности, воспитать в них желание творить не только в инстаграмме, но и в науке в целом, и научить их выводить востребованные технологические продукты на мировой рынок в частности.

В подтверждение вышесказанного привожу цитату из доклада Российской ассоциации содействия науке, опубликованного в 2012 году:

“Проблема учебных программ усугубляется еще и тем, что в стремительно меняющемся пространстве новых технологических возможностей любые учебные программы подвержены устареванию. В этой связи острое беспокойство вызывает отсутствие инновационных методик в российском школьном образовании, массовая имитация инновационного подхода и освоение его только на бумаге. <…> Основные инновационные
методики – комплексные образовательные проекты, деловые, организационно­деятельностные игры, учебные диспуты. Ряд инновационных методик связан с применением современных информационных технологий: дистанционное обучение, включающее в себя удаленные лекции, доступ к онлайн­курсам, вебинары, использование интернет­технологий. Широко известный пример – MIT Open Course Ware – бесплатные, доступные через интернет удаленные учебные курсы. Обучение в виртуальном пространстве позволяет построить коммуникацию на принципиально другом уровне интерактивности. Здесь используются достижения современной игровой компьютерной индустрии, в частности, таких многопользовательских игр как Second Life.”

Образование в современном постоянно меняющемся мире требует применения новых методик и технологий, которые повышают эффективность обучения, делают его более современным, интересным и живым. Как показывают исследования, дети намного охотнее и результативнее принимают участие в учебном процессе, если он сопровождается новыми технологиями и игровыми механиками. 

Современный человек уже не может ни жить, ни работать без множества гаджетов, в особенности мобильных, поэтому они могут и должны быть использованы для учёбы: было бы неосмотрительно не учить детей этому уже в школе.

К примеру, в Эстонии с первого же класса детей учат компьютерной грамотности. Развитие компьютерных технологий и максимальное проникновение их в систему образования уже привело к тому, что эта страна занимает первое место в мире по количеству стартапов, там были созданы такие сервисы как Skype и Kazaa.

Исследования ученых по всему миру подтверждают эффективность такого подхода ­ при использовании дополненной реальности значительно повышается эффективность обучения: увеличивается вовлечённость учеников, улучшается запоминаемость материала, они чаще возвращаются к дальнейшему изучению предмета.

Можно выделить ряд причин:

Wow­-эффект ­ необычный способ представления информации привлекает внимание и усиливает запоминание. Это особенно актуально для нашей действительности, где дети воспринимают учёбу как нечто всё более скучное и тягостное.

Интерактивность: ­ взаимодействие с объектом придаёт ему реалистичности и материалистичности и позволяет создавать бесконечное множество различных способов обучения: возможность взаимодействовать, к примеру, с работающей турбиной или двигателем в натуральную величину или получать подробные объяснения химических процессов, происходящих во время опытов, и другие подобные кейсы становятся реальностью.

Реалистичность: ­ виртуальные объекты в дополненной реальности в отличие от реальности виртуальной воспринимаются нашим мозгом как часть окружающего мира, что ещё больше увеличивает эффект воздействия на зрителя.

Инновационность: ­ зритель воспринимает технологию как нечто новое, современное, как что­-то, что учит его жизни в новом мире или даже в мире будущего ­ того, неотъемлемой частью которого он является.

Новые способы применения: можно визуализировать и анимировать органы человека непосредственно на учениках, препарировать “живых” лягушек, не убивая животных, видеть оживающие кости динозавра в музее или лицезреть “живьем” некое важное историческое событие непосредственно там, где оно происходило.

В мире всё больше проектов, использующих дополненную реальность для образования. Некоторые из них используются только в учебных заведениях или в определённых локациях, другие общедоступны. 

Вот некоторые из доступных в магазинах приложений:

FETCH! LUNCH RUSH ­ приложение, обучающее арифметическому счёту

Planets3D -­ книга, рассказывающая о солнечной системе, страницы которой выступают маркерам

Pocket Tutor ­ позволяет проверить, правильно ли решены примеры, наводя камеру устройства прямо на листок бумаги с написанными уравнениями.
Anatomy 4D -­ в этом приложении визуализированы все основные системы человека, в приложении много настроек, что позволяет увидеть полное строение человеческого тела.
DinosaurAR ­ позволяет увидеть оживших динозавров у себя на столе.
Elements 4D ­ проект от авторов Анатомии 4D, рассказывающий о химических элементах, собравший на kickstarter $60,000 из запрошенных $50,000

Несколько локальных проектов, доступных только “на месте”:
● AR Scaffolding ­ приложение, которым пользуется автора на уроках по безопасности при строительстве
● Mentira -­ геолокационное приложение в Альбукерке, США, обучающее испанскому языку
● School in the park ­- приложение, позволяющее учиться в парке
● HistoriQuest -­ приложение для изучения исторических событий в месте их свершения
● AR Music -­ приложение одной из американских школ, помогающее обучению музыке.

В России совсем недавно впервые было продано смартфонов больше, чем телефонов;как многие уже возможно слышали, следующий год станет годом начала эры очков дополненной реальности. Эти два фактора говорят нам о том, что практически вся молодёжь с самого малого возраста постоянно будет использовать носимые и мобильные устройства, и чтобы обратить это неминуемое явление в пользу, его нужно использовать по максимуму.

Новые технологии, если они будут применены массово и с умом (привет, дагестанский ЕГЭ!), очень быстро дадут результат, который уже через несколько лет начнёт проявляться в виде квалифицированных специалистов, или хотя бы достойных кандидатов на получение такого образования, горящих этим, а не скрывающихся от армии или неодобрения родственников.

Мы в компании PlayDisplay в свою очередь работаем в этом направлении, чего желаем и нашим коллегам по цеху. Я верю, что эта технология ­ не просто очередной виток развития графических технологий, а что это принципиально новый способ взаимодействия человека с информацией обо всём, с чем он сталкивается в жизни, при этом взаимодействия максимально быстрого, требующего минимума усилий, а в случае с современными системами контекстной рекламы и поиска вообще ноль.Лично я верю, что за этот век человечество изменится кардинально, и только от нас с Вами зависит, в какую сторону. Пусть наши потомки лучше бороздят космические просторы в поисках внеземных цивилизаций, чем смотрят каждый день двухминутку ненависти под надзором Большого Брата.

Теги: , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.