25 апреля четверг

Существующее образование — нерентабельный объект инвестирования

Все больше компаний работают на рынке дистанционного образования, предоставляя обучающимся множество средств, нацеленных на упрощение процесса получения знаний.

Существующее образование — нерентабельный объект инвестирования
Мнение 3 октября 2013 •  runet

Существующее образование — нерентабельный объект инвестирования

Все больше компаний работают на рынке дистанционного образования, предоставляя обучающимся множество средств, нацеленных на упрощение процесса получения знаний.

3 октября 2013 👁 927

Все больше компаний работают на рынке дистанционного образования, предоставляя обучающимся множество средств, нацеленных на упрощение процесса получения знаний.

Академические организации тоже начали смотреть в сторону открытого образования, пока не очень активно, но процесс уже пошел. Например, записи большого числа лекций крупнейших университетов уже сейчас можно запросто получить из Сети. Какие ступеньки еще нужно пройти и будут ли они пройдены для демократизации образования? Во что могут трансформироваться университеты будущего? Пока точных ответов на эти вопросы нет. Но сделать обоснованные предположения можно.

Казалось бы, почему сегодня высококонкурентные вузы так привлекательны для поступающих? На мой взгляд, все просто — жесткий отбор позволяет допустить к обучению только тех, кто заведомо обладает определенными качествами. То есть, с одной стороны, абитуриент доказывает высокий уровень знаний и наличие навыков мышления, с другой, поступивший в топовый вуз может рассчитывать на дальнейший профессиональный успех. Большое число сложных задач, предлагаемых преподавателями к самостоятельному решению, позволяют повысить уровень индивидуального мастерства студента. Кроме того, программа вузов предусматривает некоторое число задач, формирующих командный дух. Примером может служить все то же проведение чемпионатов по командным видам спорта, в которых ценятся персональные действия, но намного важнее результат команды.

Однако если говорить общими терминами, университет сейчас — это просто посредник между обучающимся и его знаниями, навыками, дипломом и связями. При этом, в большинстве своем, сама структура университета не позволяет подходить к обучению индивидуально из-за большого числа студентов и ограниченного числа курсов. Даже при самостоятельном решении каких-либо задач отсутствие индивидуального подхода к каждому студенту снижает эффект от обучения.

Преподаватели не дают задания, которые соответствовали бы потребностям и способностям каждого обучаемого.

Получается, что университет образования как посредник дает отбор, практические и теоретические навыки, теоретические знания, связи, развитие уже заложенных в каком-то виде качеств характера и, в итоге, диплом. Чего он не дает? Возможно, самого главного — выбора направления дальнейшего развития. Сейчас обучаемый идет по стандартному пути получения знаний, при этом тратится много времени, рассредоточивается фокус на ряд предметов, кроме того, ограничен состав учителей и лекторов. Получается, посредник оказывается чаще всего не профессионалом и услуги свои оказывает не на высшем качестве, при этом цена за эти услуги достаточно высока.

Если говорить про стоимость, то любое образование можно рассматривать как инвестицию не только денег, но и времени, и усилий. Теперь все большее число людей воспринимает процесс обучения и получения знаний именно так. О том, только ли так его следует воспринимать, вопрос отдельный, но в нашем случае малозначимый. В рамках же нашей ситуации, прагматичное желание инвестировать меньше и только в то, что с наибольшей вероятностью даст желаемый результат, становится практически единственно важным фактором для обучающегося. Соответственно, одной из важных задач, решение которых пытаются найти предприниматели в сфере e-lerarning, является задача объединения людей в «сеть». Данный процесс должен снизить влияние и роль посредников, а также ускорить процесс получения знаний и достижения целей, что ставит перед собой обучающийся.

Одним из вариантов подобной сети, на мой взгляд, является «глобальная деревня», о которой написал Нордстрем в своей книге «Бизнес в стиле фанк». Предположим, что каждый обитатель подобной «глобальной деревни» знает, какие навыки, знания, и прочие атрибуты образованности он хочет приобрести. На основе своих желаний он делает соответствующую инвестицию и в итоге получает вполне ожидаемый результат. При этом нужно учитывать, что подобный подход решает не совокупность задач, а каждую в отдельности. Другими словами, наблюдается диверсификация: исходя из потребности, студент подбирает себе источник знаний с учетом необходимости, полноты этих знаний, способа их получения и, конечно, стоимости. Я имею в виду частных репетиторов, курсы, узко специализированные программы и так далее.

В связи с этим, назревает конфликт между стандартным классическим образованием и новой парадигмой потребления услуг образования. Если не вдаваться в подробности, с точки зрения педагогики, факта получения лишних для выбранного пути знаний, можно сказать, что существующий стиль — это нерентабельный объект инвестирования. Если так, то стремление каждого обучающегося к выбору необходимых на его взгляд модулей для получения определенного набора навыков, знаний и связей с соответствующему только им уровню инвестиций становится вполне понятным. Если подобная инвестиция станет доступной, интерес к ней возрастет. В итоге, она станет выгодной для самих университетов и, как следствие, это вызовет повышение конкуренции среди преподавательского состава не только в рамках одного предмета, но и между предметами.

Примеры успешных интернет-компаний последнего времени показывают, что все задачи, которые решает университет образования, могут быть решены при помощи адаптивных тестирующих и обучающих систем, коллабораций, реалистичных тренажеров и так далее.

Это и онлайн-курсы, и обучение вождению всевозможными видами транспорта, и подбор преподавателя для оффлайн-занятий. Конечно, сейчас данный формат находится на ранней стадии и, возможно, проблемы решаются с переменным успехом, однако тенденция становится все заметнее. Все это в конечном итоге, после преодоления технологических проблем, а также проблем с обеспечением доступности соответствующих материалов, позволяет полагать, что университет будущего — это организованные распределенные знания в чистом виде, с «вишенками на пироге» в виде инструментария, реализующего конкретные методики под конкретного человека. Мы в «Ваш репетитор» на примере крупнейшего сообщества преподавателей по различным предметам видим, как происходит выбор преподавателей по интересующим предметам. На мой взгляд, общество готово к появлению образовательного портала, с помощью которого можно будет выбрать ряд предметов, получить соответствующие знания определенным путем (причем, одновременно как онлайн, так и оффлайн) и подтвердить полученный уровень образования. То есть подобный формат должен быть одобрен и даже, возможно, инициирован государством.

Теги:
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.