Стать лучше, красивее, умнее

Продолжаем разговор о том, как создать мобильное приложение, которое студенты действительно будут использовать для учебы.

Стать лучше, красивее, умнее
Мнение 24 сентября 2013 •  runet

Стать лучше, красивее, умнее

Продолжаем разговор о том, как создать мобильное приложение, которое студенты действительно будут использовать для учебы.

24 сентября 2013 👁 662

Стать лучше

Люди любят, когда их награждают. И за хорошую учебу тоже.

Когда мы учимся, то получаем новые знания не просто для того чтобы знать больше. Мы хотим стать лучше. У каждого своя мотивация, но если покопаться, то всегда именно поэтому мы учимся. В мобильном приложении достаточно просто упустить момент пояснения, зачем нужно учиться. То есть мы даем звездочку, говорим «молодец», но вот через какое-то время и это тоже перестанет работать. А вот если это связать с реальной задачей, то человека можно будет удерживать как можно дольше.

В этом случае мы не просто говорим «вы получили 5 из 10 звездочек, так держать и не останавливайтесь». В начале модуля, который, например, состоит из 20 мини-тем, мы рассказываем, что в результате, «пройдя этот модуль, вы сможете создавать наглядные диаграммы в Отличной Программе» (Только не путайте с «Пройдя этот модуль, вы будете знать функционал Отличной Программы для создания диаграмм» — люди хотят решить какую-то задачу, а не просто изучить программу). В середине модуля мы подводим небольшой итог, а затем говорим (вместе с выдачей звездочки), что еще чуть-чуть — и вы будете делать то, о чем мечтали. Обучаемый в такой ситуации вспоминает, что он не просто так приложение установил, а сразу думает о том, что у него наконец получится сделать хорошую презентацию, и уже практически наслаждается комплиментами после этой самой презентации.

Чем ближе к реальности будет приложении, тем лучше. И тем проще вам будет мотивировать человека. Даже если это приложение по ПДД или для подготовки к ЕГЭ, все равно должна быть какая-то реальная мотивация, которую легче всего найти, когда вы знаете, для чего ваш пользователь приложение скачивает.

Плохая память

Да, это печально, но память у нас с каждым годом все хуже и хуже. Потому что мы полагаемся на внешний мозг, на наши мобильные и на наши ПК, куда можно все записать, сфотографировать и заснять. Не стоит рассчитывать на то, что человек посмотрит на экран смартфона, увидит там интересное и важное и тут же запомнит. Учебное мобильное приложение должно помогать запоминать, и делать это двумя способами: иметь инструменты для запоминания и заставлять мозг работать.

Инструменты — это самое простое. Обязательно: избранное, возможность экспорта (например, в evernote), возможность отдельно посмотреть все, что в Избранном. Желательно еще дать возможность записывать, делать пометки. И если вы сумеете уговорить пользователя записать, то полдела по запоминанию вы уже сделали. И тут мы переходим к тому, что мозг нужно заставить работать.

Обучение в фоновом режиме не происходит, для него нужны концентрация, внимание и обработка полученной информации. 

Моей самой большой трудностью перехода с печатных книг на книги в Kindle на iPad была проблема пометок и выделения важного. Я так привыкла читать книги с ручкой, постоянно оставляя пометки и идеи на полях. Потом легко вернуться и повторить, но самое главное — когда я писала идеи, все полученное новое связывалось с тем, что я уже знаю и что я постоянно применяю. И таким образом происходил естественный процесс обучения. Без этого никто учиться не может.

Внутри учебного мобильного приложения нужно предусмотреть возможность записывать свои мысли, особенно если речь идет о чем-то таком, что можно применять на практике. Поначалу можно даже призывать записать ответ на вопрос «Как вы будете это применять?». Должны быть заметки, которые, опять же, можно экспортировать и для которых не нужно переключаться в другую программу (побудили переключиться — потеряли внимание).

Но самое главное — практика. На каждый, даже мини-объект теории должна быть практика. И практика такая, которая заставит думать именно о том, как и куда можно применять новые знания. Естественно, если приложение ориентировано на изучение теоретической информации (например, подготовка к экзамену), то практика должна быть такой, какой будет процесс применения полученной информации. Небольшие задания, упражнения с максимально простым интерфейсом, которые позволят тут же положить новое на соответствующую полочку в мозге пользователя. И желательно снизить количество тестов, которые проверяют, насколько хорошо работает моя оперативная память (ведь в интервале 1-3 минуты информация находится именно там). Нужны задания, которые помогут запомнить, то есть перебросить информацию в долгосрочную память. Это, кстати, говорит о том, что методист для разработки мобильного приложения нужен обязательно.

Привычка учиться

Такая привычка есть далеко не всех. Ее нужно формировать, это процесс отдельный и к разработке приложений имеет не самое прямое отношение. Если человек имеет привычку пользоваться мобильным телефоном, это не значит, что у него есть привычка использовать его для обучения. Основная задача тех, кто создает учебное мобильное приложение, — попробовать встроить его использование в какой-то привычный процесс. Чтобы обращение к нему было в момент возникновения потребности.

Тут можно задействовать не очень навязчивые напоминания о том, что приложение вообще установлено. Можно построить приложение так же, как построен процесс обучения — четверть или семестр. Но у человека должен появиться какой-то триггер, которые поможет в определенный момент вспомнить, что можно открыть приложение и изучать что-то нужное. А самое главное, как я уже говорила, привязать его к реальным жизненным потребностям пользователя. Если у человека через неделю презентация и ему нужно сделать красивые диаграммы и произвести впечатление, то он точно будет использовать приложение, которое предлагает ему в этом помочь.

Внешность имеет значение

Учесть особенности мышления потенциального пользователя важно, но если при этом приложение не будет приятным и удобным внешне, то вряд ли оно принесет желаемый успех. Тут все про минимализм:

  • минимальный необходимый инструментарий: только то, что действительно нужно. Лучше начать с минимума и потом послушать пользователей, которые с радостью напишут в отзывах, что еще им хотелось бы видеть;
  • минималистичный (но симпатичный) дизайн: простые, неяркие цвета, достаточная контрастность, меньше элементов. Все акценты — на обучении;
  • достаточное количество «воздуха»: даже не смотря на то что экран маленький, свободное местно там тоже нужно, потому что когда экран забит, кажется, что слишком много и слишком сложно, и желание пропадает;
  • простые и понятные настройки: когда их много и они очень сложные, никто не хочет тратить время еще и на то, чтобы заставить приложение работать так, как надо.

Вообще учебные мобильные приложения — очень удобная вещь. Как проектировщик решений классического электронного обучения, я часто думаю, что именно простота, которая должна быть в каждом мобильном приложении, делает это обучение более эффективным. Ничего лишнего, все только по делу. В отличие от более крупных аналогов в e-learning, тут пользователю может быть проще и удобнее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.