Новые привычки
У нас с вами появилось очень много привычек. Например, заглядывать в социальную сеть пару-тройку раз в день (в лучшем случае); делиться впечатлениями даже с теми, кого мы не знаем лично; проверять электронную почту на бегу с мобильного телефона. И еще много разных привычек, которые теперь есть даже у тех, кто еще очень хорошо помнит жизнь до интернета и до мобильных телефонов. Если говорить про тех, кто такой жизни не помнит или помнит весьма смутно, то для них мобильные технологии — это уже не новые привычки, а сложившаяся ментальная модель. Они просто не умеют жить иначе.
Собственно, для многих современных студентов мобильник — это та часть жизни, без которой представить себе общение и решение очень многих задач достаточно сложно. Есть, конечно, отдельные личности, которые сознательно не звонят с мобильного и посылают короткие смс, но большинство все же на сообщение в facebook отвечают в течение 10-15 минут, и, очевидно, не со стационарного ПК. Потребление всевозможного мобильного контента растет, количество приложений, с помощью которых можно делать все — от планирования учебы до создания шпаргалок, — тоже. Некоторые специалисты уже активно говорят о зависимости, о том, что мобильный мир «отупляет».
Вот, только, поменять уже ничего нельзя.
Совершенно очевидно, что, когда у человека в руках постоянно находится некоторое устройство, небольшое и достаточно функциональное, да еще и подключенное к Всемирной сети, это устройство может использоваться для обучения. Я тут Америку не открываю, про мобильное обучение речь идет еще с того момента когда у телефона на экране помещались только 2 строчки текста. Сейчас это уже самостоятельный формат обучения, с новыми подходами и методиками, и существует вполне логичное предположение, что с помощью смартфона очень удобно получать новые знания. Разработка обучающих мобильных приложений представляется очень интересным бизнесом.
Однако несмотря на всю привлекательность этого нового бизнеса, для начала стоит разобраться с несколькими важными вопросами:
что будет побуждать человека учиться с помощью мобильного телефона и каковы особенности тех, кто будет учиться;
что будет являться для них удобным и комфортным?
Я буду много говорить про удержание внимание слушателя и про то, что человек должен чему-то научиться. Это не только потому, что я всегда хочу, чтобы люди действительно получали новые знания, но и потому, что сделать бизнес на мобильных учебных приложениях можно тогда, когда вы держите внимание пользователя, он по-настоящему учится и постоянно готов платить за новые приложения, новые модули и новые темы. В m-learning можно совместить приятное с полезным и сделать всех счастливыми.
Хочу учиться!
Когда вы открываете книгу или поисковик, чтобы найти какую-либо нужную информацию?
— Правильно, в момент когда она вам нужна.
В обучении этот момент часто называют пиком мотивации: человеку что-то нужно для решения текущей задачи, и в этот момент он сам хочет получить новые знания. Это мотивация внутренняя, самая сильная и самая полезная для обучения. В этот же момент пользователь смартфона с большой долей вероятности будет смотреть в магазин приложений, чтобы найти что-то полезное для решение текущей задачи.
Когда создаются мобильные приложения в корпоративном обучении, поймать момент возникновения такой мотивации достаточно просто. Нужно понять бизнес-процесс, по которому работает сотрудник, и установить, в какой момент в этом бизнес-процессе у человека возникают вопросы. Например, если это страховой агент, который страхует автомобили, то основные вопросы — расчет суммы и заполнение полиса (актуально для новых сотрудников). Если при расчете стоимости у агента под руками окажется небольшое мобильное приложение с подсказками, примерами расчетов и калькулятором, то оно, очевидно, будет очень полезно, особенно для тех, кто работает «в полях». Здесь для мотивации к использованию будет достаточно информирования о том, что такое приложение есть, небольшой справки по установке и, возможно, некоторой памятки, в которой это приложение будет использовано как часть процесса продажи полиса.
Когда же речь идет об обучении в индивидуальном режиме и по собственному желанию, то тут момент возникновения потребности нужно будет предугадать, иначе пользователей у приложения может быть не так много, как хотелось бы.
На какую бы целевую аудиторию вы ни ориентировались, потребуется ответить на два главных вопроса:
- В какой момент возникнет потребность в получении знаний?
- В чем именно будет заключаться потребность?
Хорошо, когда мы еще можем хотя бы примерно описать свою целевую аудиторию. Может быть, возраст (сейчас мы говорим о студентах), уровень образования (школьники, первые курсы или уже те, кто завершает обучение), специальности и прочие детали. Человека, с которым мы будем иметь дело, лучше знать «в лицо». Портрет пользователя поможет не только в самом начале, но и тогда, когда речь пойдет о проектировании интерфейса, оформлении и о многих других деталях.
Вернемся к вопросу возникновения потребности. Это может быть или получение справочной информации, или необходимость что-то изучить.
Отсюда можно делать вывод о том, что и мобильные приложения для обучения можно поделить на 2 основные категории:
- справочники;
- обучающие программы.
Мобильное приложение для каждой категории будет отличаться. Справочник — удобный и быстрый поиск нужной информации, которая по возможности должна быть представлена в двух форматах — кратко и подробно: краткая часть — максимально сжатый ответ на вопрос, подробная — версия, удобная для чтения.
Перекус на бегу
Да, любой владелец смартфона, особенно молодой, пользуется им весьма значительное время в течение суток. Можно даже говорить о зависимости. Но если присмотреться внимательнее, то интервалы использования достаточно короткие. Если, конечно, речь не идет о новой игре и о человеке, который своей целью поставил пройти ее до рассвета. В большинстве случаев это 3-5 минут, потом мы отвлекаемся на что-то другое.
Теперь к этому добавим одну важную особенность современного мозга: он постоянно работает в режиме частых переключений.
Если учесть, что, вопреки утверждениям многих, реальные исследования показывают, что в многозадачном режиме мозг не работает и нам нужно хотя бы доли секунды, чтобы переключиться, то концентрация существенно снижается.
И это тоже подтверждается не только исследованиями, но и личными наблюдениями очень многих людей. Большинству нужна помощь в концентрации, и особенно для того, чтобы изучить (читай: запомнить) что-то новое.
Чтобы ответить на эту особенность мышления, у мобильного приложения для обучения должно быть несколько характеристик:
- информация, которая там представлена, должна за 1-2 секунды привлекать внимание, то есть она должна быть яркой, наглядной, по делу (здесь-то нам и важно знать, для какого дела это приложение будут использовать);
- одна мысль — на одном экране: есть все шансы, что на втором экране мысль уже искать не будут, потому что в этот момент человек просто отвлечется. И приложение, если это не справочник, должно вести от одного вопроса к другом, скажем «держать за руку». Это вопросы, призывы и прочее, что заинтересует и предложит перейти на следующий экран;
- минимальное количество отвлечений на экране: минимум инструментов, ничего мигающего и никакой рекламы. Если вы делаете бесплатную версию приложения, но хотите через нее убедить пользователя купить платную или какие-то опции, то все эти призывы должны быть спрятаны туда, где пользователю будет комфортно, иначе все равно не купят, потому что из-за отвлечений не осознают всю прелесть предложения.
Стоит помнить и про размер одного учебного модуля — не более 2-3 минут изучения и звездочка в конце. В одном модуле, если говорить просто, должно быть немного теории (это не обязательно текст), немного практики (про нее чуть дальше) и награда. Я тут приведу один пример: недавно случайно нашла очень милую игрушку для смартфона, там нужно точки линиями соединять и набирать очки. Так вот первые 10-15 раундов игры (каждый раунд — 1 минута, что тоже важно, оторваться можно в любой момент), игроку выдают значок (половина глупые, но, как говорится, пустячок, а приятно). Потом заработать значок становится сложнее, очков больше нужно, достижения серьезнее. Так вот пока значки давали, я играла с большим интересом, а как только кончились — запал вышел. В обучающем приложении значки и звездочки должны быть все время, чтобы обучаемый постоянно чувствовал, что он чего-то достиг.
Итак, укладываем 1 единицу знаний (некий законченный тематический объект) в 1-3 минуты, и человек сможет действительно использовать его в короткий интервал ожидания в очереди или в качестве отвлечения за чашкой кофе.
Думаете, это всё?
Нет. Есть еще несколько моментов, без которых ничего не получится. Но об этом в следующий раз.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.