19 апреля пятница

Несколько слов о тонкостях убиения орков и иных чудовищ в многопользовательском режиме

Компьютерные игры вытесняют книги и учат взаимодействовать в коллективе. Но каком коллективе? И будут ли эти навыки полезны в реальной жизни?

Несколько слов о тонкостях убиения орков и иных чудовищ в многопользовательском режиме
Мнение 14 августа 2013 •  runet

Несколько слов о тонкостях убиения орков и иных чудовищ в многопользовательском режиме

Компьютерные игры вытесняют книги и учат взаимодействовать в коллективе. Но каком коллективе? И будут ли эти навыки полезны в реальной жизни?

14 августа 2013 👁 618

Прогресс в области информационных технологий особенно заметен, когда речь заходит о домашнем отдыхе — как для взрослых, так и для молодежи, буквально живущей в онлайне.

Ранее домашний досуг сводился к индивидуальным хобби, прослушиванию музыки, просмотру фильмов и телепередач, чтению литературы, кухонным разговорам и каким-нибудь игрищам на свежем воздухе.

Сегодня список развлечений не просто изрядно пополнился, а кардинально изменился.

Несомненно, в последние годы все больше и больше времени достается компьютерным играм, преимущественно сетевым. Книгам же достается все меньше времени, несмотря на огромное количество девайсов, с которых их можно читать.

Где-то на стыке между игровыми формами деятельности и потреблением текста оказываются социальные сети и связанные с ними формы общения. Но о социальных сетях позже, а сейчас поговорим о таких непохожих формах досуга, как чтение художественных текстов и ММОРПГ, то есть, многопользовательских онлайновых играх.

Книга – лучший подарок? Не, не слышал.

Начнем с художественной литературы. Книг, разной степени художественности и литературности сейчас не просто много, а очень много. Кроме того, спасибо многочисленным девайсам, читать можно где угодно: валяясь на диване, сидя перед компьютером, на планшете или смартофоне в транспорте…

Можно даже стать поклонником аудиокниги, хотя это вряд ли можно относить непосредственно к чтению, к навыкам перевода буковок в слова, слов в предложения, предложений в абзацы и абзацев -в осмысленный текст. Оставим в стороне высокопарные слова о том, что книги учат добру, морали, чувству прекрасного и так далее, будем циниками и сократим фразу до предела.

Книги — учат.

Чему?

Во-первых, пониманию текста. Потому как мало выстроить буковки в слова — надо еще понять, что этими словами говорит читателю тот, кто все это написал. А оно не так-то просто — многочисленные сетевые «холивары», возникающие на пустом месте, просто потому, что кто-то неправильно прочел исходный текст — тому наглядное подтверждение.

Увы, сейчас наблюдается устойчивая тенденция к снижению сложности в структуре текстов — сложноструктурированный текст многие просто не понимают.

Во-вторых, в процессе чтения качественных художественных текстов, человек усваивает множество второстепенных факторов, которые служат обрамлением для передаваемых автором идей. Таким образом, чтение повышает эрудированность читателя.
И тут у нас снова проблема — современная массовая литература бедна подобными деталями, а в классике многие детали перестали быть актуальными и, следовательно, не могут научить полезным здесь и сейчас навыкам.

В-третьих, книга действительно учит думать. Как минимум в фоновом режиме, когда читатель, получая вербальную текстовую информацию, переводит ее в свои визуальные образы, что-то при этом дополняя, переосмысливая. Да и по прочтении книги у некоторых читателей этот эффект сохраняется.

Можно было бы продолжить список, но перейдем к тому виду досуга, который временно указали в качестве противоположности чтению.

Погамимся?

Учат ли сетевые многопользовательские игры? Да, тоже учат. Но совершенно иначе и другому.

Во-первых, деталей у этих игр также много, однако, большая часть ММОРПГ серьезно оторвана от реалий нашего мира. Исключение составляют игры-симуляторы, где человек действительно может многое узнать об тех объектах, представленных в аутентичном виде. Скажем, о танках из World of Tanks.

В остальном же игровая «эрудиция», получаемая таким образом, актуальна только в контексте этой игры.

Во-вторых, большая часть подобных игр частично или полностью ориентирована на групповые взаимодействия, будь то поединки игроков друг с другом или же групповые схватки со всевозможными «боссами». Для успешных действий каждому игроку требуется использовать возможности своего персонажа наиболее эффективно, проявляя его сильнейшие стороны, а также избегая слабейших. Но все сильные и слабые стороны персонажей заданы априорно — математикой самой игры, ее разработчиками. Таким образом, подавляющая часть игр сводится к процессу адаптации к игровым условиям, подстегиваемому другими игроками и необходимостью действовать в группе.

В-третьих, это социализация через те же групповые действия — когда несколько не связанных ничем кроме игры (зачастую вообще случайно подобранных) людей должны быстро и эффективно действовать, распределив функции. Этот же принцип мы часто видим в формировании современных проектных групп.

Игры обучают коллективным действиям и адаптации, быстрому и временному овладению виртуальными навыками, которые впоследствии могут совершенно не пригодиться — и столь же стремительному избавлению от излишних навыков.

В какой-то степени, становящиеся популярными ММОРПГ могут считаться носителями завтрашних тенденций общества — только вместо компьютерных персонажей будут живые люди. Собственно говоря, эти тенденции уже давно проникают в нашу жизнь, просто пока еще они не слишком очевидны.

Например, так происходит сбор проекта среди свободных игроков на рынке труда. Корпоративных ли «клановых» или же свободных-фриленсеров, определение «квеста» — цели проекта, а далее — более ли менее свободное распределение функций, самоподстройка под существующие временные и ресурсные ограничения, строгая или не очень специализация внутри проекта… а по завершению проекта группа расходится, сохранив для себя, на будущее, некоторое количество связей.

На торжество форм сетевой адаптации естественно и гармонично накладывается падение интереса к сложноструктурированным художественным текстам.

Подобные сложные структуры уходят в области распределенных вычислений, от индивидуальной обработки данных к групповой.

Индивидуальный «потолок» сложности неторопливо снижается.

Чем-то это напоминает переход от сильного энергоемкого процессора, который гордо стоял на плате и обеспечивал ее работу к набору устройств послабее, но выигрывающих за счет распределенных вычислений и «витания в облаках» (облачных технологий то есть).

Значит ли это, что человечество в своем развитии наткнулось на какие-то барьеры развития? Возможно. Но сейчас тенденция именно такова — ММОРПГ учат жить в мире распределенных взаимодействий. Книги — в мире индивидуальной обработки данных.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.