13 июня четверг

Разработчики игры «Смута»: следующее поколение геймеров не должны играть в шутер русско-украинского конфликта

Разработчики игры «Смута»: следующее поколение геймеров не должны играть в шутер русско-украинского конфликта
Эксклюзив 30 ноября 2022 •  runet

Разработчики игры «Смута»: следующее поколение геймеров не должны играть в шутер русско-украинского конфликта

30 ноября 2022 👁 80989

Несколько дней назад в интернет утек трейлер игры «Смута», о которой, на сегодняшний момент, мало что сообщалось публично. Известно, что в неё инвестировал Институт развития интернета 260 млн рублей, а общая стоимость игры составляет от 370 до 520 млн руб. Анонс игры запланирован на 2024 год. «Рунет» выяснил некоторые подробности об этой игре «Смута», которую выпускает компания «Сайберия Нова». 

Разработчики впервые прокомментировали попавшее видео в интернет

23 ноября в интернет попал небольшой фрагмент видео, получивший довольно сдержанные оценки пользователей. Одним графика понравилась, другие же критиковали игру за низкое качество, понадеявшись, что это сырая, недоработанная версия.

«Это не финальный продукт, который стоит обсуждать», — впервые прокомментировал утечку креативный директор «Сайберия Нова» Сергей Русских

«Слив был сделан не нами. У нас есть гораздо свежее продукты, мы бы их гораздо иначе упаковали», — добавил Евгений Русак, идеолог, который помогал в разработке концепции «Смуты» и принимает участие в разработке игры

В «Сайберия Нова» рассказали, что после появления в интернете «слива», им стало поступать множество писем от школьников и учителей. Одни предлагали помогать или консультировать команду проекта, а другие хотел бы найти единомышленников, с которыми будут разговаривать на одном языке. Поэтому в компании решили, что на сайте игры будет не только информация об игре, но и в целом материалы о смутном времени

«Уже исторические консультанты написали большое количество статей в стол. На сайте сначала будем публиковать материалы посвящённые истории смутного времени, позже это будет площадка для общения, полемики и тд», — рассказал руководитель «Сайберия Нова» Алексей Копцев. 

Главная цель игры, по убеждению Копцева — сделать так, чтоб история родной страны стала интересна подрастающему поколению, чтоб молодой человек «строил себя подражая герою игры Смута, настоящему патриоту князю Юрию Милославскому»

«Вообще тенденция с обучающей компонентой в играх, она не только у нас. Известно что в Assassin’s Creed ребята из UbiSoft сделали специальный режим экскурсии по египетской Александрии. Мы, работая над нашим проектом, аккумулируя огромное количество исторических знаний, приходим к тому, что игра может быть полезна ещё и с обучающей точки зрения. Наконец ребёнок сможет сказать маме — эта игра полезная, она инверсная и делает меня умнее и настоящим патриотом и я легко смогу ответить на 33 вопроса посвященных смутному времени», — рассказал руководитель «Сайберия Нова» Алексей Копцев.

О чем будет игра «Смута»

По убеждению Евгения Русака, русских разработок, местных, крайне мало. 

«Сейчас сложился такой момент, когда инициативу можно взять в свои руки. Поэтому мы и затеяли смуту и так хорошо ее осуществляем. Мне бы хотелось, чтобы следующее поколение геймеров не играли бы в шутер русско-украинского конфликта, который будет разработан по заказу той стороны, а это реальна ситуация. Нам сейчас нужно взять и наш рынок»,— говорит Русак.

Проект «Смута» делается на базе исторических фактов. Отправной точкой была книга Михаила Загоскина «Юрий Милославский или русские в 1612 году» и, по словам креативного директора «Сайберия Нова» Сергея Русских, часть персонажей взята из этого произведения.

«Некоторые образы были переосмыслены и подача материала идёт следующим образом: есть исторический факт, историческая линия, параллельно с которой происходит развитие сюжета и сценария. В каких-то моментах они пересекаются, подчеркивая реалистичность исторических фактов, а где-то допускаются игровые условности. Чтобы не попасть в капкан, что мы делаем учебник истории. Мы развиваем персонажа. Игрок должен ему сопереживать», — рассказал Русских.

По его словам в игре будут отступления от книги и реальных фактов, появятся персонажи, которых не было в реальности. Над этим работает целый штат сценаристов, нарратива и все это уже оформляется геймдизайнерами, чтобы в игре были интересные квесты и задания.

«Наш штат состоит из исторических консультантов, которые подтверждают историчность фактов, костюмов. Работают отдельно специалисты по костюмам, по доспехам, по крестьянскому быту, по городскому быту. Собирать референты достаточно тяжело. Банально вопросы возникают, были у стрельцов металлические шлемы или нет. По одним источникам на гравюрах вроде были…», — резюмировал Русских.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.