«Машина с искусственном интеллектом окажется в совете директоров»

Представители бизнеса и инвестиционных компаний обсудили будущее IoT и поговорили о том, что препятствует его развитию

«Машина с искусственном интеллектом окажется в совете директоров»
Статьи 27 октября 2016 •  runet

«Машина с искусственном интеллектом окажется в совете директоров»

Представители бизнеса и инвестиционных компаний обсудили будущее IoT и поговорили о том, что препятствует его развитию

27 октября 2016 👁 38714

В рамках конференции «Открытые инновации», проходящей в «Сколково», эксперты обсудили высокую скорость развития IoT и будущее интернета вещей в рамках. На одной из площадок в рамках тематического форума Михаил Белов, Заместитель генерального директора IBS заметил, что всего несколько лет назад нельзя было предположить, что будут существовать технологии, которые сейчас используются в повседневной жизни. «Мы живем сейчас в достаточно интересное время, прогнозы устаревают, не успевая появиться», заявил эксперт.

Михаил Белов
Заместитель генерального директора IBS
Еще буквально 5-10 лет назад представить, что беспилотные автомобили будут ездить по дорогам общего пользования, было практически невозможно. Дроны представлялись летающими игрушками, которые не приведут ни к чему серьезному. Распознование голоса и голосовые помощники тоже были экзотикой. Сейчас голосовые помощники стоят даже в серийных автомобилях

В ответ на это руководитель отделения потребильской электроники Panasonic Сергей Кожевников заявил, что происходящее сейчас в мире IoT можно сравнить с тем, временем, когда появилась мировая паутина. «Мы ощущаем, что интернет вещей — это совсем новая эпоха, которую можно сравнить с эпохой наступления самого интернета, как это было 20-30 лет назад. Для нас это огромное окно возмоностей, про которое еще никто не знает», — сказал он.

IoT здесь и сейчас

Белов сообщил, что окружающий мир уже готов к внедрению того, что называется интернетом вещей». На конференции были приведены результаты социологических исследований. В частности, Илья Павлов, инвестиционный директор Bright Capital рассказал об опросе, который касался будущего IoT. Он проводился  сотрудниками «Мирового экономического форума», Представители организации опросили 500 экспертов в данной отрасли.

«Я приведу вам всего два результата, это первая строчка, что думают 90% людей и что случится к 2025 году и последнюю строчку», анонсировал спикер.

Илья Павлов
инвестиционный директор Bright Capital
«Сейчас мы все сидим в разной одежде, но она не разговаривает с интернетом. Так вот, предполагается, что к 2025 году 90% всей одежды будет подключено к интернету. Мы это испытаем на себе не через 20-30 лет, а буквально сейчас»

Также спикер сообщил, что на последней строчке рейтинга указано мнение 50% экспертов, которые считают, что машина с искусственным интеллектом в будущем займет место в совете директоров компании. Эксперт отметил, что между двумя фактами огромная пропасть, но оба они «очень революционны».

В исследовании указывается, что 72% глав компаний считают, что интернет вещей окажет критически важное влияние на их бизнесы уже к 2020 году. 78% считают, что они не готовы к таким изменениям, поскольку организации не готовы меняться так быстро, несмотря на высокую важность тенденций. «Россия либо примет участие в этой гонке, либо будет существенно отставать», заключил спикер.

Цена вопроса

Сейчас существует большое количества готового софта и «железа», благодаря чему создание конечного продукта не требует больших затрат.

Эту точку зрения поддержал и Кожевников. Он отметил, что сейчас себестоимость «умных» датчиков и сенсоров настолько мала, что это «все интегрируется быстро и легко на уровне небольших компаний». При этом спикер заявил, что именно высокие цены на продукцию мешают развитию IoT.

Сергей Кожевников
руководитель российского отделения потребительской электроники Panasonic
Все эти решения есть. Основная проблема — придумать рабочую бизнес-модель , как это все реализовать с тем, чтобы это было интересно всем

При этом потребители не хотят переплачивать за различные дополнительные опции. «Когда вы покупаете одежду, которая стоит как одежда, но в нее интегрировано огромное количество потенциально полезных сервисов — это совсем другое. Вы не платите дополнительную цену, но получаете сервисы, которые могут быть вам полезны», заявил Павлов.

Кожевников сказал, что перед тем, как начинать массовое внедрение «умных» устройств нужно определиться с тем, кто в конце концов будет получать выгоду. В частности, если это будет конечный потребитель, то оплачивать установку сенсоров должны представители бизнеса. «У нас возникало много идей, но не было понятно, кто за эти идеи будет платить», подчеркнул эксперт.

Проблема интернета вещей состоит в том, что люди не готовы платить собственные деньги за непонятные им функции. «Нет рабочей бизнес-модели и сервиса, которые предоставлял бы клиентам то, за что они готовы платить», заметил Кожевников. Например, ни одна модель умного холодильник а не была успешной, поскольку потребители не знают, за что они платят больше цены обычного холодильника.

Эксперт сделал вывод, что эти расходы должны взять на себя представители бизнеса. «Например, ретейлер, который занимается доставкой еды».

Таким образом, для развития интернета вещей необходимо, чтобы компании научились извлекать выгоду из IoT. Тогда потребители смогут покупать “умные” устройства по цене обычных.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Теги: ,
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.