Что из себя представляет цифровой рубль, если говорить простыми словами?

Что из себя представляет цифровой рубль, если говорить простыми словами?
Авторские колонки 5 марта •  runet

Что из себя представляет цифровой рубль, если говорить простыми словами?

5 марта 👁 11131

Цифровой рубль — это форма национальной валюты России, электронный аналог обычного рубля, но который хранится в цифровом виде. Можно использовать для покупок, переводов и других финансовых операций, но без необходимости иметь при себе наличные или банковские карты.

Чем он отличается от безналичного рубля?

Более современная и удобная форма безналичных денег, которая сочетает в себе преимущества традиционных банковских систем и новых технологий. Безналичный рубль — это деньги, которые хранятся на банковских счетах и используются через банковские карты или онлайн-банкинг. Цифровой рубль, в свою очередь, хранится в специальном электронном кошельке, который контролируется Центральным банком, а не коммерческими банками. С точки зрения технологии цифровой рубль основан на блокчейн-технологиях, в отличие от безналичного рубля, который использует традиционные банковские системы и технологии.

Зачем Центробанк вводит цифровой рубль?

Введение цифрового рубля — это стратегическое решение Центробанка России, направленное на модернизацию финансовой системы и улучшение качества обслуживания граждан и бизнеса. Основные причины такого решения следующие. Во-первых, Центробанк хочет повысить эффективность финансовых операций. Цифровой рубль позволяет проводить операции быстрее и дешевле, чем традиционные банковские системы. Во-вторых, так как цифровой рубль основан на блокчейн-технологии, то это делает его более безопасным и прозрачным, что потенциально позволит усилить контроль за целевым использованием денежных средств в ряде случаев и поможет еще более эффективно бороться с мошенничеством. В-третьих, введение цифрового рубля способствует уменьшению использования наличных денег, что снижает затраты на их производство и обращение. Ну и наконец, в-четвертых, цифровой рубль стимулирует развитие и внедрение новых финансовых технологий и сервисов, таких как смарт-контракты и другие инновационные решения.

Как будет работать цифровой рубль в России?

Как электронная версия обычного рубля, но с рядом особенностей и преимуществ. Выпускать его будет Центробанк. Граждане и компании смогут хранить цифровой рубль в специальных электронных кошельках. Получить их можно будет через мобильные приложения или онлайн-сервисы.
Цифровой рубль можно будет использовать для оплаты товаров и услуг, переводов между физическими и юридическими лицами, а также для других финансовых операций. Все операции с таким рублем будут контролироваться Центробанком, что естественно гарантирует высокий уровень безопасности и прозрачности. Ожидается, что цифровой рубль будет доступен для всех граждан и компаний, независимо от их местоположения и опыта взаимодействия с финансовыми институтами.

Еще один важный момент. Цифровой рубль будет интегрирован в существующие финансовые системы, что позволит использовать его наряду с наличными и безналичными рублями.

Каковы плюсы и минусы цифрового рубля?

К плюсам можно отнести уже перечисленные выше особенности цифровых денег. Транзакции с цифровым рублем будут проходить быстрее и дешевле. Блокчейн-технологии, которые лежат в основе цифрового рубля, могут привести к существенному снижению риска мошенничества и отмывания денег. При этом дополнительная гранулярность денежных потоков, как отдельный номер каждой единицы, создает дополнительные возможности для финансового контроля в части целевого использования денежных средств.

Но у любой медали всегда две стороны. Конечно, существует и немало минусов. Один из них – это риски кибербезопасности. Для их предотвращения необходимо обеспечить высокий уровень защиты электронных кошельков и самих транзакций от хакерских угроз. Безусловно, на это потребуются определенные финансовые ресурсы. Кроме того, так как все операции с цифровым рублем можно будет легко отследить возникает естественная проблема с приватностью денежных средств и с конфиденциальностью личных данных. Нельзя не отметить и то, что для некоторых граждан может потребоваться время и усилия для освоения новых технологий. Поэтому будут нужны специальные программы для обучения россиян как пользоваться этим новым платежным средством.

Как нововведение отразится на малом и среднем бизнесе в России?

Цифровой рубль позволит малому и среднему бизнесу проводить финансовые операции быстрее и дешевле, что особенно важно для компаний с ограниченным бюджетом. Кроме того, введение цифрового рубля простимулирует развитие в стране новых бизнес-моделей, основанных на использовании блокчейн-технологий и смарт-контрактов.

К примеру, в закупочной деятельности, его использование существенно ускорить и упростит процессы закупок, так как операции с цифровым рублем будут еще более прозрачными, а внедрение смарт-контрактов в закупочный процесс может повысить доверие и лояльность поставщиков к площадкам, так как денежные средства быстрее будут высвобождаться без дополнительных казначейских контролей.

Если говорить в целом о влиянии на экономику страны, то цифровой рубль позволит государству лучше контролировать финансовые потоки и бороться с теневой экономикой, что может привести к увеличению налоговых поступлений и улучшению бюджетной политики, а в перспективе — к развитию новых технологий и инноваций, созданию новых рабочих мест и улучшению качества жизни граждан.

А если говорить языком цифр. Каким образом введение цифрового рубля повлияет, к примеру, на затраты бизнеса на повседневные расчетно-кассовые операции?

На сегодняшний день банковские комиссии с обычным безналичным рублем в среднем составляют 30-70 рублей, но могут достигать и более 100 рублей за один платеж. Безусловно использование платформы цифрового рубля с комиссией в 15 рублей за платеж между юридическими лицами экономически целесообразнее, чем делать переводы в безналичном рубле. Однако в будущем нужно будет внимательно следить за реакцией финансовых институтов, так как в случае активного перехода на цифровой рубль, может измениться и стоимость расчетно-кассового обслуживания.

В каких странах уже введена аналогичная цифровая валюта? В каких это планируется?

На данный момент несколько стран уже ввели, а многие активно разрабатывают свои цифровые валюты центрального банка (CBDC). Введены в действие цифровые валюты, по данным CBDCtracker, в Нигерии (валюта e-Naira), на Багамских островах (валюта «Sand Dollar»), в Зимбабве (валюта ZiG), а из последнего — на Ямайке в 2023 году (валюта «JAM-DEX»). При этом многие страны, по данным CBDCtracker, находятся на стадии пилота по своим цифровым валютам. В частности, Китай является одной из первых, запустивших пилотный проект цифровой валюты — цифровой юань (e-CNY), который используется для повседневных покупок, оплаты услуг. По данным Reuters, объем транзакций с использованием цифрового юаня в конце июня 2023 года достиг 1,8 трлн юаней (249,33 млрд долларов). Важно отметить, что в общей сумме денежной массы Китая объем пока совсем небольшой и составляет менее 1%. На стадии пилота по внедрению цифровых валют центральных банков находятся порядка 30 государств, включая Турцию, Индию, ОАЭ, Иран и др.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.