Реклама с латинского («reclamare») переводится как «кричать» или «выкрикивать». Видимо, так было в древности — ходи, кричи во всё горло про то, что хочешь продать. Кто громче кричит, тот успешнее продаёт.
Сегодня все изменилось — кто тише и незаметнее «нашепчет» маркетинговое предложение, тот и молодец, люди же не любят рекламу! Поэтому «кричать» маркетологам и рекламщикам нужно по-умному, можно сказать, исподвыподверта. Так, чтобы рыбка, заглатывая червячка, не догадывалась, что она уже на крючке.
Где сегодня скрывается реклама?
Тренд последнего времени — сделать рекламу так, чтобы потребитель не догадался, что это реклама. Для достижения этой цели маркетологи постоянно совершенствуют свой арсенал изощрённых инструментов для продвижения товаров. В топе популярных инструментов регулярно находятся спецпроекты. Они могут быть в разнообразных форматах и жанрах, а встретить их можно практически где угодно.
СберМаркетинг и совместно с медиахолдингом Rambler&Co провёл опрос с целью выяснить, как пользователи Интернета относятся к рекламному контенту, интегрированному в спецпроекты.
Наиболее благодатной почвой для привлечения к спецпроектам оказались различные ресурсы СМИ — ими пользуются 36% опрошенных. Второе место по популярности пришлось на маркетплейсы — их предпочитают 29% респондентов. Наименее удачливыми стали соцсети — среди их поклонников только 24%.
Что же это за спецпроект загадочный? Это маркетинговый инструмент, работающий на имидж компании, его задача — акцентировать внимание целевого потребителя, осведомить и подогреть интерес к новым товарам или услугам.
В реалиях «спецпроектов» реклама скрывается под излюбленными потребителем форматами: информационные и развлекательные материалы, ТОПы продуктов, полезный контент-сравнение, тесты и квизы, диджитал игры, простые интеграции в дизайн и даже розыгрыши. Наибольший интерес вызывают текстовые форматы — например, лонгриды с полезной информацией, которыми интересуются 40% опрошенных. Интерактивные форматы привлекают 21% пользователей. Нативные интеграции в дизайн «цепляют» 20% участников опроса.
Интересно, замечает ли такую рекламу потребитель или маркетологи, наконец, добились своей цели?
Квест «Найди рекламу»!
Откровенно говоря, результат удивил — мнения разделились 50 на 50. То есть 50% опрошенных россиян распознают рекламу в спецпроектах сразу и категорически не доверяют ей. С этой монолитной группой нигилистов всё понятно.
Другая группа респондентов, тоже составляющая 50%, имеет градации степени доверия: 36% внушают доверие только спецпроекты от брендов с хорошей репутацией, а 14% готовы безоговорочно доверять всему брендированному контенту специальных проектов.
А вот 21% из числа всех опрошенных вообще не считает спецпроект рекламным контентом — рыбки заглотнули червячка и ни о чём не догадались. Браво!
Но стоит ли так не любить рекламу или ее трансформация сегодня привела к тому, что она стала приносить профит не только продавцу, но и потребителю?
Реклама стала полезной: как потребитель может извлечь реальный профит из участия в спецпроектах?
Сначала сложно поверить, но из рекламы можно извлечь реальный профит. И речь не о единичных счастливчиках, которые сумели стать победителем диджитал игры и выиграть главный приз — квартиру от застройщика или новый китайский внедорожник.
Диджитальные спецпроекты беспроигрышны, а профит в них — это кэшбек, купоны, промокоды, акции и бонусы в нужных для потребителя магазинах и сервисах. Любой участник может получить их за минимальную активность в спецпроекте. Даже просто пройдя опрос, можно получить скидку 10-15% в партнерском магазине техники для дома. Действие купона, зачастую — пара-тройка месяцев. Если у вас сломался чайник, нужно заменить сковородку или купить что-то для дома — а это всегда нужно, получается действительный профит.
Но есть куда более интересные кейсы. Практика потребителей, играющих в диджитал игры в рамках спецпроектов, показала: за 3 недели участия в спецпроекте можно получить суммарный кэшбэк в категории готовая еда и продукты питания — более 140%. Да, максимальная сумма кешбэка может иметь ограничение. Но выгода при этом не исчезает. Получается, при рациональном подходе к закупкам, реально питаться почти бесплатно целый месяц!
Это всё о том, что касается выгоды потребителей. А как же обстоят дела у компаний, которые являются инициаторами спецпроектов в рекламных целях? Из всего вышеизложенного может сложиться впечатление, что они действуют в ущерб самим себе! Но, исходя из элементарных законов рынка, в это трудно поверить…
Что дают спецпроекты рекламодателям?
А вы и не верьте! Реклама, интегрированная в спецпроекты, оказалась обоюдовыгодным продуктом.
Основная задача крупных компаний совсем не в том, чтобы закинуть удочку и ждать, когда клиент клюнет. Сегодня реклама ушла от «втюхивания» продукта. Наоборот, их цель — привлечь внимание к продукции только тех потребителей, кому она действительно нужна. Такой подход дает меньше «отказов» и благотворно сказывается на репутации: больше позитивных откликов, меньше хейта.
Новый продукт компании нужно не просто показать, а дать опробовать на практике, тем самым, осознанно подвести заинтересованного потребителя к покупке. Протестировав нужный товар или сервис бесплатно в рамках акции диджитал игры или опроса, человек впоследствии придёт к покупке осознанно и с минимальными затратами на рекламный бюджет для производителя.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.