13 января понедельник

Какую рекламу выбирают мужчины и женщины

Какую рекламу выбирают мужчины и женщины
Авторские колонки 25 декабря 2024 •  runet

Какую рекламу выбирают мужчины и женщины

Эксклюзив
25 декабря 2024 👁 8599

Нет сомнения, что, читая что-то в интернете, вы регулярно сталкиваетесь с навязчивой прямой рекламой и бесконечными акциями в формате «купи сейчас — завтра будет поздно».

А можете ли вы вспомнить хотя бы одно предложение, которое вас «зацепило» неординарностью, заставило влюбиться в продукт и срочно положить именно эту этажерку для ванной комнаты или модный планшет в свою виртуальную корзину покупок?

Женщины вспомнят скорее про «этажерку», яркую и красивую. А если ее еще известная модница-блогер рекомендовала, то в 90% будет как у Высоцкого — «я, Вась, такую же хочу». Мужчина же, выбирая планшет, изучит 100500+ рейтингов, сравнит все «ТТХ» конкурирующих гаджетов, оценит стоимость и выберет самый рациональный вариант.

Знакомо? Вот и с выбором рекламы все обстоит очень похоже.

Сегодня разберемся как именно. И что вообще происходит с «двигателем торговли», барахлит он или работает как часы?

Так что же случилось с рекламой?

Кажется, что реклама стала раздражать сильнее, чем раньше, почему же это происходит? «Ее стало еще больше!» — наверняка подумали вы. Но нет, дело не в количестве, а в качестве. СберМаркетинг провел исследование, в котором изучил инструменты продвижения малого и микробизнеса, и пришел к интересным выводам.

Дело в том, что реклама, как и маркетинг в целом, «пошла в народ». Ушли те времена, когда к рекламным кампаниям относились с чувством, толком, расстановкой, когда каждая деталь оттачивалась, когда проверялось, как потребитель отреагирует на тот или иной слоган. Настало время активного развития малого бизнеса, которому не до креатива. В  текущих реалиях им едва хватает ресурсов на производство непосредственного продукта. Что уж говорить о значительных бюджетах на размещение рекламы и времени на обучение навыкам управления рекламой.

По данным последнего исследования Сбермаркетинга в среднем на маркетинг малый бизнес тратит около 100 000 рублей в месяц. Как тут рассчитывать на разнообразие на просторах рекламных онлайн-площадок.

«Покупай сегодня!», «Покупай сейчас!». Ну, купи уже, наконец…

Доступность инструментов продвижения — таких как контекстная реклама, таргетированная реклама в соцсетях, поисковая оптимизация или использование соцсетей, привело бизнес к возможности оптимизации трат на маркетинг. Некоторые компании отдают задачи маркетинга на одну штатную единицу или нанимают фрилансеров, совмещающих в себе позиции маркетолога, SMM-специалиста, таргетолога, контекстолога и креативщика. Руководители компаний поменьше и вовсе оставляют маркетинг в своих надежных руках.

СберМаркетинг предоставил интересное исследование, в рамках которого были опрошены 400 владельцев малого и микробизнеса по всей России. Исследование показало, что 57% опрошенных владельцев самостоятельно занимаются продвижением своих услуг. В 37% компаний маркетингом и рекламой занимаются штатные сотрудники, а на аутсорсинг (прежде всего фрилансерам) задачи по продвижению передаются в 23% компаний.

Такой подход приводит к появлению «стихийного» внесистемного маркетингового подхода и созданию кустарных рекламных кампаний, далеко не всегда попадающих в свою целевую аудиторию. Наверняка вам попадалась реклама товаров, которые вам совершенно не нужны! Отнеситесь к ней с пониманием — бизнес не со зла, просто маркетолог (он же таргетолог, он же контекстолог, он же владелец бизнеса) запутался!

Этот тренд подтверждает и генеральный директор «СберМаркетинга» Станислав Андреев. «На начальных этапах развития многие собственники компаний берут на себя роль директора по маркетингу», отмечает эксперт.  Однако, для эффективного развития бизнеса требуется системность в рекламном продвижении. И в основе ее лежат маркетинговые исследования.

«Согласно нашему исследованию, 65% собственников готовы уделять час и более в неделю на изучение инструментов продвижения. Это значит, что большинство понимают значимость влияния маркетинга на бизнес», – отмечает Станислав Андреев.  

Мужское и женское в рекламном подходе

Женщины — владельцы бизнеса, чаще мужчин осведомлены о возможности продвижения бизнеса через рекламу у блогеров (66% vs 48%) и чат-боты (51% vs 40%). А мужчины чаще женщин используют для продвижения бизнеса SEO (оптимизация посадочных страниц для поисковых систем): 19% vs 11%.

И этому есть относительно логичное (если так можно выразится) объяснение. Женщина гораздо более склонна к общению, чем мужчина. Она уделяет этому процессу большую часть своего свободного времени. И убедить прекрасную половину человечества гораздо проще беседой. Ведь девушки «любят» ушами. Отсюда текстовые и голосовые чат-боты.

Рекламу у блогеров в популярных , но ныне запрещенных социальных сетях, в ней женщина-руководитель видит ключевой смысл. Ведь для женщины очень важно быть «самой самой». Ну и социальные сети — яркие, красивые, броские и эффектные. Как и женщина, которая, как гласит поговорка, «витрина своей семьи».

А что мужчины? Они рациональны, системны и утилитарны в подходе. Им по душе SEO, которое даже расшифровывается так, что дамы нахмурят лоб — поисковая оптимизация. Не любят они имплементации, оптимизации, апробации и прочие «-ации». Сложно, сухо, математично.

А вот мужчина-руководитель это ценит. Как и ценит возможности технических решений — работы с начинкой сайта, бюджетированием на ссылки. В целом то, на что может повлиять именно он. А на блогера он повлиять не может.

Так что разница в сути подходов, а ключ к эффективности — в синергии усилий. Впрочем, как и в семье. Испокон веков. «Ничего нового».

Малый бизнес не сдаётся!

«Нам нужно больше лидов» — потребность в постоянном притоке новых клиентов толкает малый бизнес заходить все в новые и новые рекламные кампании. Самыми востребованными инструментами на сегодня являются: SMM — его использует 34% бизнеса, интернет-реклама — 29% компаний и рассылки — 28% малого бизнеса.

Чтобы понять, как создавать рекламные кампании, руководители бизнеса все чаще стремятся к самообразованию. Источники знаний и вдохновения представители бизнеса все чаще черпают из Telegram-каналов с обучающей информацией (47% бизнеса) и видеообзоров с инструкциями и практическими советами (45% бизнеса).

Получая простые инструкции по созданию эффективных рекламных кампаний, представители бизнеса создают «универсальные»  — то есть однотипные и обезличенные рекламные кампании, которые кричат нам с экранов гаджетов «Покупай сегодня!», «Покупай сейчас!», «У нас акция».

Средний бюджет на такие кампании составляет до 50 000 рублей в месяц — такую сумму на рекламный бюджет готовы выделить 58% малого бизнеса. 19% бизнеса готов тратить в два раза больше — 100 000 рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.