«Цифра» ворвалась в цивилизацию. Это случилось совсем недавно, если говорить о временном отрезке существования человечества. Прослеживая развитие технологического процесса, скажем так — с нуля, мы видим, что он двигался медленной поступью. Далее процесс автоматизации проходил чуть быстрей, но люди все равно не могли ощутить его стремительный бег за время своего пребывания в этом бренном мире. Переход к «цифре», процесс глобализации, были настолько стремительны, что уже мы, поколение 90-ых, успели стать очевидцами того, как печатная машинка сменяется клавиатурой компьютера, проводной телефон становится удивительным средством мобильной связи, умещающимся в кармане. Чтоб переключить телевизор, больше не надо вставать с дивана, а задав программу стиральной машине, можно вообще не вспоминать о чистоте белья — она и постирает, и высушит, и выгладит, еще и к нужному тебе времени.Мы, современники, стали свидетелями и непосредственными участниками масштабного движения к автоматизации и цифровизации жизни. Прошло каких- то 30 лет и у каждого из нас дома есть умные устройства, интернет стал для всех привычным явлением, а бумажные деньги «растворяются» в пластиковых картах. Розыск преступников с помощью системы «Безопасный город», перевод финансовых средств по онлайн-сервисам в любую точку планеты, замена бумажных трудовых книжек, объезд пробок на дорогах благодаря Яндекс-приложению… Люди получили доступ к онлайн-услугам, значит, получить саму услугу или товар стало проще и в стократ быстрее. Да разве можно перечислить все новшества и прелести цифровизации? «Цифра» все более широко проникает практически во все сферы жизнедеятельности общества и коренным образом изменяет привычный образ жизни и профессиональной деятельности миллионов людей.
Время диктует новые правила деятельности и на информационном поле. Журналисты СМИ включаются в процесс глобальной информационной революции. Печатные газеты все чаще переходят в электронные издания. Как не потерять своих читателей? Как не стать пустым местом в информационном пространстве? Нужно отметить, что первые шаги работы во Всемирной сети показали, что аудитория читателей электронных изданий растет. Информацию подписчик хочет получать в удобной для него форме — через Интернет, в социальных сетях, так сказать, в шаговой доступности.Но политика редакции в связи со сменой формата, а точнее, с расширением границ, должна остаться неизменной – основываться только на достоверную информацию, добытую самим журналистом в жарких «боях» или полученную из официальных, компетентных источников.Кто владеет информацией – владеет миром, сказал некогда один из великих. Осталось набраться знаний и опыта для работы в новых информационных условиях, чтобы вместе с читателями «разделять и властвовать».
«Цифра» применяется практически во всех сферах: в быту, на производстве, в бизнесе, в работе государственных структур, в арт-мире… Она ускоряет процессы и делает их более простыми.
Цифровая трансформация в России запущена, но, тем не менее, мы не видим таких стремительных результатов, как за рубежом. А почему? Почему этот процесс не работает глобально и повсеместно? На наш взгляд, все просто. Еще не во всех отдаленных уголках России в дома пришло «голубое» топливо, где — то отсутствует электричество, об интернете «слышали, но не видели». Части населения, не помнящей простую таблицу умножения, современные технологии попросту непонятны. Перемены затрагивают в основном крупные города и производства, а также население, живущее на развитых территориях. Двигаться вглубь сложнее, но со временем — реализуемо.
На уровне государства принимаются госпрограммы, некоторые принципы которых уже действуют. Заключены международные договоры, нормативные правовые акты и документы по стандартизации, в регионах утверждены мероприятия по «»дорожной карте»». Правительство выделяет для регионов немалые средства на развитие информационных систем. Но этих средств пока недостаточно. Чтоб цифровизировать малые населенные пункты, потребуется не один десяток триллионов долларов. Инициативу в процесс цифровой трансформации вносят частные компании. Благодаря им простые граждане имеют возможность пользоваться плодами информационных систем. Но, как мы уже отметили, процесс так стремителен, что нам, простым гражданам, как раз некуда торопиться — изучая технологические инновационные системы, мы еле успеваем за ее научными прогрессивными изменениями. Мы подождем, ведь понимаем, что с приходом глобальной цифровой трансформации влияние перемен на каждого человека со временем будет становиться все более явной и заметной, а в результате мир станет открытым и новаторским.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.