19 апреля пятница

Владимир Путин определил цели по цифровой трансформации России на 10 лет

Владимир Путин определил цели по цифровой трансформации России на 10 лет
Авторские колонки 7 октября 2020 •  runet

Владимир Путин определил цели по цифровой трансформации России на 10 лет

7 октября 2020 👁 20712

21 июля 2020 года президент России подписал указ о национальных целях развития страны на период до 2030 года. Указ направлен на увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также раскрытие таланта каждого человека, сообщается на сайте Кремля.
Президент страны 13 июля провел заседание в режиме видеоконференции, где особо подчеркнул важность «цифры» и использования преимуществ новых технологических решений.
«Здесь мы также должны войти в число мировых лидеров. Нужно просто таргетировать это направление нашей работы, запустить мощное цифровое развитие во всех сферах жизни: в системе образования, при получении медицинской помощи, государственных услуг, что особенно важно – в сфере ЖКХ и городского хозяйства. И конечно, в продвижении новых бизнес-идей для развития своего дела, — заявил президент.

Одна из национальных целей, определённых Путиным на 10 лет, получила название «Цифровая трансформация». Для исполнения этого необходимо:

1.Достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления.
2.Увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95%.
3.Рост доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, до 97%.
4.Увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года.
Как видите, поставлены самые амбициозные цели в истории человечества по развитию цифры, которая в корне призвана изменить жизнь каждого гражданина нашей страны к лучшему!!!
Поскольку, именно сегодня цифровая трансформация — один из основных факторов роста экономики. Предприятия, которые могут внедрять гибкие модели работы и адаптироваться к изменениям, имеют как никогда большие возможности для развития. У российских компаний появился уникальный шанс реализовать свой потенциал в ходе цифровой революции и занять достойное место среди ключевых игроков мирового рынка. Несмотря на наличие объективных сдерживающих факторов, компании трансформируются, и государство разрабатывает новые механизмы поддержки.
Таким механизмом является разработка Правительством Российской Федерации до 30 октября 2020 года плана по достижению национальных приоритетов по созданию условий для цифровой трансформации экономики, социальной сферы, государственного управления.
При этом функции мониторинга и анализа реализации нацпроектов, а также оценку рисков, возникающих при их реализации будет осуществлять Минэкономразвития РФ.
«Действовать нужно решительнее, мы должны быть глобально конкурентоспособными. Здесь нечего бояться. Понятно, там могут быть какие-то выпадающие доходы бюджета, но, мне кажется, надо смелее идти на это. Тогда мы расширим горизонт нашего развития, решим проблемы, связанные с повышением производительности труда и с ростом экономики в целом, создадим новую структуру нашей экономики. Но, если мы будем сидеть на одном месте ровно, ничего делать не будем, то так и будет болото вокруг нас хлюпать. Нужно двигаться здесь активнее, — заявил Путин во время заседания, трансляция которого велась онлайн на канале RT».

Сегодня, тема влияния цифровых технологий на рынок труда и образ жизни деловых людей, стала одной из ключевых на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме.

В качестве примера: Россия в 2020 году заняла 23-е место в рейтинге лучших цифровых экономик мира DigitalSocietyIndex, и есть надежда на то, что мы добьемся значительного улучшения жизни каждого человека, задействовав новые технологии и пересмотрев старые подходы во всех жизненно важных сферах деятельности человека.

В связи с этим можно выделить несколько ключевых направлений цифровой трансформации:

-Разработка новой цифровой бизнес-модели.
-Создание цифровых товаров и услуг.
-Управление жизненным циклом продукта.
-Автоматизированный сбор, хранение и обработка информации.
-Внедрение цифрового проектирования.
-Управление производственными процессами и сетями поставок.
-Выполнение административных функций.
-Автоматизация ручного труда посредством использования роботов и электронного документооборота.

С каждым годом все интереснее наблюдать, как цифровые технологии оказывают растущее влияние на наш повседневный быт и активную деловую жизнь.

При этом у цифровой экономики есть не только сторонники, но и противники, которые считают недостатком то, что ее процессы вытесняют миллионы рабочих мест и, способствуя распространению идей свободы личности и глобализации, представляют угрозу для государства как аппарата, стремящегося перевести мир на оседлый образ жизни.

Тем не менее, многие страны продолжают рассматривать цифровизацию как один из приоритетов развития. В этом году рейтинг лучших цифровых экономик DigitalSocietyIndex 2019 возглавили Сингапур, США и Китай. России есть к чему стремиться!
В период нестабильной эпидемиологической обстановки цифра меняет жизнь человека, все больше продвинутых молодых людей склонны вести мобильный образ жизни и использовать цифровые технологии для выполнения своих профессиональных обязанностей,становясь цифровыми кочевниками (от англ. digitalnomads). Основатель сервиса NomadList Питер Левелс предсказывает, что к 2035 году по всему миру будет насчитываться 1 млрд. дистанционных работников.
Их называют — Digitalnomads, или цифровые кочевники. Как правило, они работают удаленно из дома, гостиницы, кафе, коворкинга, библиотеки и т. д., выполняя задачи, которые раньше решались в пределах стационарного рабочего места.
Сама идея «нового кочевничества» появилась еще в 60-е годы XX века в работах философа и теоретика массмедиа Маршалла Маклюэна.
Однако развитие технологий внесло свои коррективы, и теперь ключевым фактором для возможности кочевого образа жизни является не столько финансовое положение, сколько наличие доступа в интернет, а также необходимых знаний и навыков для того, чтобы зарабатывать онлайн. Обычно цифровые кочевники используют следующие способы заработка: фриланс, работа удаленным сотрудником в компании, предпринимательство, пассивный доход.
Наиболее популярными профессиями среди digitalnomads сегодня являются: веб-дизайнер, интернет-маркетолог, онлайн-преподаватель, журналист, копирайтер, контент­-менеджер, инфлюенсер, SMM-менеджер, datascientist, руководитель проектов/продуктов. Кстати, вопреки опасениям о печальном будущем женщин в цифровой экономике, существует мнение, что именно они в эпоху цифровизации, будут получать больше рабочих мест.
Так, в опубликованном докладе McKinseyGlobalInstitute (MGI) говорится о том, что к 2030 году благодаря автоматизации и цифровизации в мире появится более 170 млн. дополнительных рабочих мест для женщин. Эти цифры превышают показатели дополнительных рабочих мест для мужчин, которые возникнут на рынке в ближайшие годы. Рост занятости среди женщин эксперты MGI связывают со стремительным развитием индустрии здравоохранения, в которую традиционно вовлечено большее количество женщин. Также большее количество рабочих мест появится в сферах социального обеспечения и торговли.
Согласно данным Всемирного экономического форума, в будущем наиболее активно компании продолжат внедрять следующие технологии: аналитику больших данных — BigData (85% компаний), мобильные и веб-приложения (75%), интернет вещей (75%), машинное обучение (73%) и облачные технологии (72%). Это повлечет за собой дальнейшие изменения на рынке труда и в образе жизни людей. «Этот образ жизни не имеет минусов, кроме своей организационной достижимости, — рассказывает сооснователь IT-студии AlefDevelopment Стас Гольденшлюгер.

Благодаря digitalnomads отели и гостиницы в ХХI веке приобретает новую функцию. Теперь это не просто локация для остановки и отдыха, а многофункциональный комплекс для жизни и работы.

Существуют примеры, когда в номерах отелей устанавливаются диджитал-панели с виртуальным консьержем. Он может подобрать для постояльца подходящий зав­трак, утреннюю прессу, заказать такси и т. д. Специальные приложения позволяют входить в комнату без ключа, не тратя время на общение с персоналом. Так, сеть Starwood еще в 2014 году запустила первую мобильную систему регистрации SPG Keyless, которая позволяет гостям открывать свои номера, сканируя смартфон (с помощью приложения SPG). Когда комната для гостей будет готова, они получают уведомление вместе с кодом ключа, а затем могут просто зайти в отель и проследовать прямо в свою комнату, минуя традиционный процесс регистрации заезда.
Именно данные подходы является и стимулом для значительного роста показателей. Согласно экспертному опросу, российские производственные компании проявляют высокий интерес к теме цифровой трансформации.
Так, 96% компаний в ближайшие 3—5 лет планируют изменение текущей бизнес-модели в результате внедрения цифровых технологий, треть компаний уже запустила организационные изменения, почти 20% уже реализуют пилотные проекты.
Например, КамАЗ уже запустил программу цифровой трансформации, которая предусматривает цифровую и непрерывную цепочку процессов, начиная с этапа разработки и заканчивая этапом послепродажного обслуживания по контрактам жизненного цикла. Это позволяет выпускать новые модели грузовиков премиум — класса, которые по характеристикам не уступают продукции зарубежных конкурентов.
Быстро найти новых клиентов в России и за рубежом, связаться с банком за пару секунд через мобильное приложение, подать отчетность в налоговую онлайн — все это и многое другое стало возможными благодаря цифре. Она не только помогает крупному бизнесу, но и жизненно необходима малым и средним компаниям, так как позволяет им расти и развиваться гораздо быстрее при меньшем количестве затрат.
Использование цифровых инструментов дает малому и среднему предпринимательству (МСП) массу преимуществ, в частности, избавляет их от многих бюрократических проволочек. Технологии будут и дальше упрощать жизнь бизнесменов. Например, нацпроект «Малое и среднее предпринимательство» предполагает обеспечение упрощенного электронного доступа МСП ко всем предназначенным мерам поддержки.
Различные цифровые платформы: «Цифровая платформа государственного управления», образовательная платформа «Цифровая журналистика», портал нацпроектов Президента России, портал проектов Мера Москвы и т.д., открывают для каждого гражданина горизонты, которые ранее были недоступны. Появилась новая возможность использовать цифру в своих целях, продвигать свои продукты не только в России, но и за рубежом.
«Семейный бизнес может выйти в интернет, на торговую площадку, открыть свою онлайн-платформу продаж и достучаться до покупателя наравне с международной корпорацией”, — подчеркнул глава направления «Mail.Ru Цифровые технологии» Павел Гонтарев.
Например, в 2017 году с помощью Facebook про товары российских производителей узнавали 122 млн. человек по всему миру. Сегодня 41% пользователей Facebook в России отслеживают страницы как минимум одного зарубежного МСП, а 46% — как минимум одного МСП из России.
На данный момент выход на международные рынки рассматривает половина небольших российских компаний, участвовавших в опросе GfK, Facebook и АСИ.
Другой инструмент — маркетплейсы — также позволяет не только крупным производствам, но и малым и средним предпринимателям расширять клиентскую базу и быть гибкими по отношению к потребителю, рассказал генеральный директор eBay в России Илья Кретов. «Согласно нашему совместному исследованию с DataInsight, 70% экспортеров, продающих на eBay, ведут торговлю исключительно через маркетплейсы. Это объясняется тем, что онлайн-платформы являются комплексными цифровыми площадками, которые имеют большие бюджеты и возможности для разработки и введения в работу новых алгоритмов, искусственного интеллекта, а также наиболее быстро адаптируют существующие инновации в систему», — отметил он.
Наряду с позитивными моментами существует острая необходимость повышения цифровой грамотности граждан Росси, которые не всегда знают о том, как цифровые технологии могут облегчить их работу.
В перспективе нацпроект «Малое и среднее предпринимательство» предполагает, что к концу 2020 года малый и средний бизнес получит электронный доступ через единый личный кабинет к ключевым образовательным платформам, а кроме того — к информационным системам и торговым площадкам.
Сфера образования не исключение. Пандемия показала, что дистанционные технологии нужно развивать и активно внедрять, чтобы в экстренной ситуации работа организации не встала.
Поэтому уже с июля 2020 года Минпросвещения приступило к разработке особой цифровой среды, в которой смогут работать образовательные организации, в первую очередь запланировано расширить уровень подготовки педагогов к работе в новых цифровых условиях.

Цифра все больше открывает в нашей жизни новые перспективы и уже кажется привычным внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни ЧЕЛОВЕКА.

Бытовая цифровизация для большинства давно стала понятной и привычной:

1.Преимущество умного холодильника, который сам проверит свежесть продуктов и при необходимости закажет новые.
2.«Умный домофон», с помощью которого можно держать под постоянным контролем в онлайн режиме ситуацию во дворах домов.
3.Умные бытовые приборы сами о себе заботятся, речь не идет о каких-то навороченных и дорогих системах вроде «умного» дома – даже обычная мультиварка с управлением по Wi-Fi, которая есть у многих, является ярким примером бытовой цифровизации.
Многие люди часто используют еще одну цифровую систему – сигнализацию. Специальный датчик следит за тем, есть ли в квартире посторонние, и в случае их обнаружения сигнализирует на пульт дежурному. Есть и более сложные системы, которые блокируют выходы из помещения в случае вторжения.
Государство внедряет цифровизацию во все свои вертикали. Система анализа данных давно уже эффективно используется в исполнительной власти. Одна из главных заслуг цифровизации государства – это снижение количества бумажной волокиты и бюрократии при оформлении документов. Справки и паспорта можно заказывать через приложение, там же хранить и обновлять все данные.

Цифра благоприятна в направлениях:

1.Информация для потребителя. Сюда можно отнести информацию, размещенную на интерактивных картах. На них можно увидеть не только актуальные фотографии места, но и, например, реальные отзывы от посетителей и работников компании. Сюда же можно вносить свои правки.
2.Туристическая информация. На тех же интерактивных картах или в специальных приложениях можно посмотреть, что за здание перед вами и узнать его историю. Информация бывает в текстовом виде или подкрепленной мультимедийными материалами.
3.Маршруты для людей с ограниченной подвижностью. Инициативные группы разрабатывают приложения, при помощи которых можно посмотреть, как удобнее всего добраться до нужной точки. Также можно вызвать социальное такси прямо из приложения.
4.Информация для активного отдыха. На карте в интернете можно найти ближайшие велодорожки и удобные городские маршруты для роликов или самокатов.
5.Ярким примером цифровой трансформации инфраструктуры является продукт одного из операторов цифровизации в России – Яндекс. Карты, где не только можно посмотреть, есть ли на дорогах пробки, но и почитать комментарии других водителей.
6.Основной сферой, где стремятся применять цифровизацию в России и других странах, является экономика, которая сегодня постепенно становится «цифровой». То есть все данные обрабатываются цифровыми способами. Проявлениями цифровой экономики являются :онлайн-услуги; торговля через интернет; электронные платежи; краудфандинг (коллективное финансирование, основанное на добровольном участии); реклама в интернете; электронный документооборот и т.д.

Это говорит о том, что цифровизация инфраструктуры стала привычной для рядового человека.
Дальнейшее развитие – увеличение числа беспилотных транспортных средств, в том числе общественного назначения. В мире уже активно тестируются беспилотные поезда метро, автобусы и воздушные дроны.

Смысл цифровизации информационных систем в том, чтобы современному человеку не нужно было напрягаться и бороться с человеческим фактором в системе. Документы можно сделать через приложение Госуслуг, служба доставки запоминает, куда вы обычно заказываете пиццу, а медицинская карта уже не затеряется между кабинетами.
Любая цифровизация начинается с открытия и сбора данных. Для того, чтобы система работала четко, необходимо собрать как можно больше информации. Специальная программа анализирует полученные данные и выдает оптимальный результат. Информационные системы могут оперировать исключительно фактической информацией, а могут и строить предположения, используя искусственный интеллект.
Яркий пример такой системы – голосовые помощники Сири и Алиса. Они могут не только ответить на конкретный вопрос, но и ведут философские беседы с пользователем.
Во всей массе имеющейся информации о цифровизации всех сфер жизни гражданского общества необходимо знать, что единственная опасность цифровизации – в снижении важности и роли человека во многих процессах и вероятное исчезновение в будущем целого ряда профессий, с которыми лучше будут справляться роботы. Будем надеяться, что Человечество не допустит того, чтобы роботизация захватила всю нашу планету и важность и нужность Человека не потерялась в погоне за цифрой!

Шаг в перед.jpg

Цифровизация ЖКХ.jpg

цифровизация.jpg

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Теги: , , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.