20 апреля суббота

Медицинские роботы и телемедицинские технологии как важнейшая часть цифровизации системы здравоохранения.

Медицинские роботы и телемедицинские технологии как важнейшая часть цифровизации системы здравоохранения.
Авторские колонки 12 октября 2020 •  runet

Медицинские роботы и телемедицинские технологии как важнейшая часть цифровизации системы здравоохранения.

12 октября 2020 👁 46693

Не секрет, что в течение последних десятилетий здравоохранение России испытывает нарастающий дефицит кадров. Особенно остро проблема нехватки специалистов ощущается в сельской местности, в отдалённых деревнях и посёлках. Не хватает как средних медработников — фельдшеров и медицинских сестёр — так и врачей. Нередко отсутствие медицинской помощи усугубляется недостаточной транспортной доступностью, что приводит к повышению риска осложнений различных заболеваний и состояний, а также увеличивает срок оказания медицинской помощи в экстренных случаях.
Решением проблемы кадрового дефицита в здравоохранении занимаются во всех регионах нашей страны. Разработаны различные программы привлечения специалистов как со средним, так и с высшим медицинским образованием. Однако на сегодняшний день ни в одном из регионов не удалось «»закрыть»» кадровый вопрос, несмотря на щедрое финансирование, ультрасовременное оборудование и новенькие ФАПы. В чём же причина?
По моему мнению, основной причиной является подход к решению проблемы кадрового дефицита. Ведь как построена программа: в случае переезда врач/фельдшер получает определенную сумму — от 500 тысяч рублей до нескольких миллионов рублей, в зависимости от региона; подписывается договор, согласно которому специалист обязан отработать в отдалённой местности от 5 до 10 лет, в противном случае — вернуть деньги пропорционально отработанному времени. На практике это порождает ряд проблем, самой безобидной и легко прогнозируемой из которых является отъезд врача из отдалённой местности после положенного срока, либо внезапный отъезд ранее срока — вследствие разного рода обстоятельств. Найти на место уехавшего доктора нового специалиста — задача не из лёгких.
Кроме того, современные люди (медицинские работники — не исключение!) привыкли жить, работать и воспитывать детей в комфортных условиях. Поэтому, немаловажным аспектом жизни в отдаленном районе для хороших специалистов являются наличие детского сада, хорошей школы, культурно-досуговых учреждений и т.д. Далеко не во всех сельских населенных пунктах (даже в районных центрах) уровень перечисленных учреждений сможет удовлетворить человека, как минимум несколько лет прожившего в условиях областного/республиканского центра (а все медицинские ВУЗы России расположены именно в таких городах). Именно поэтому для большинства врачей жизнь в сельских населенных пунктах будет малопривлекательной. Поэтому руководители, ответственные за организацию медицинской помощи сельскому населению, будут постоянно искать специалистов для переезда в сельские населенные пункты. А жители ряда сёл и деревень, в ожидании медицинского работника, оставаться без регулярной медицинской помощи.
Каков возможный выход из ситуации? Возможное решение данной проблемы находится в несколько неожиданной плоскости. Необходимо разработать и внедрить медицинских роботов для оказания помощи сельскому населению! и разместить их в каждом селе. Плюсы очевидны: для робота не имеет значения, где находиться — за Полярным кругом или в центре Москвы. Робот не потребует прибавки к зарплате, не примет внезапного решения о смене места проживания из-за бытовых проблем, ссоры в семье и т.д. Робот будет всегда вежлив и пунктуален, и может находиться на рабочем месте 24 часа в сутки. Что будет действительно необходимо — это наличие электричества и сети Интернет.
Для врачей же я предлагаю организовать круглосуточное дежурство в центрах телемедицинских консультаций, разместить которые можно в столицах Федеральных округов, областных и районных центрах. С несложными вопросами роботы справятся сами, в сложных случаях — обратятся за помощью в центр телемедицинских консультаций. Что может являться «»несложным»» для робота: даже на современном этапе есть прототипы, владеющие техникой внутривенных инъекций. С измерением частоты пульса, температуры тела, артериального давления, проведение пульсоксиметрии и иных несложных манипуляций робот и подавно справится.
Безусловно, подобное решение требует финансовых затрат. Однако перспективы такого решения, на мой взгляд очевидны. К сожалению, медицинские чиновники до сих пор воспринимают роботов, как дорогую (и не факт, что полезную) «»игрушку»» для выполнения сложных операций. И считают их применение «»единичной историей»». И продолжают тратить деньги и время только на сиюминутное решение кадровой проблемы, абсолютно не задумываясь о будущем.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Теги: ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.