Как цифровые технологии помогли тысячам россиян вернуться домой
Закрытие границ большинства стран мира в марте этого года из-за covid-19 застало тысячи россиян за пределами страны. Туристы и зимовщики остались на руках с отмененными билетами, истекающими визами и заканчивающимися деньгами в полном непонимании как вернуться на Родину. Организовать помощь «застрявшим» по всему миру помогли цифровые технологии Минкомсвязи. О том, как с колес разрабатывалась схема сбора информации и варианты эвакуации, а туристы чатились с министром в нашем материале.
Осторожно двери закрываются
4 апреля вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова объявила о запрете международных рейсов в Россию. Для туристов, которые остались за границей это означало отмену вылетов и полную неопределенность в вопросе возвращения домой. По разным оценкам, на тот момент за пределами страны оставалось около 30 тысяч граждан, желающих вернуться, при этом две трети из них, по оценке российского МИД, приходилось на Таиланд.
«Мы как раз отдыхали в Таиланде на острове Самуи, когда наш рейс на 6 апреля отменили. Это был шок. Совершенно неясно было куда обращаться, как получить информацию. Все, кто отдыхал на острове, были растеряны. На этом фоне еще власти Таиланда свернули авиасообщение между островом и Бангкоком», — рассказывает из «застрявших» россиян Владимир Шукатуров.
В чате с министром
По его словам, первая внятная информация пошла из соцсетей: «Люди объединялись в чаты, которые рекламировались во всех русскоязычных сообществах острова и Таиланда. Там мы смогли обмениваться информацией по ситуации в разных провинциях. Затем там появились сотрудники посольства России в Таиланде, а через пару дней с нами уже переписывался министр Шадаев». Глава Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, по свидетельству многих туристов, сам выходил в чат, чтобы обсудить ситуацию и найти оптимальный путь решения проблемы сбора информации о количестве наших сограждан, оказавшихся за рубежом. Затем в чатах на постоянной основе работали сотрудники Минкомсвязи и решали проблемы со списками на вылет, оперативно отвечали на вопросы по получению матпомощи и другим вопросам.
Действуйте по схеме
Уже 9 апреля Максут Шадаев на заседании Правительства РФ сообщил о разработке схемы организации возвращения российских граждан из-за рубежа. Основой ее реализации стал портал Госуслуг, на котором все «застрявшие» заполняли информационную форму, заявляли о необходимости матпомощи, регистрировались на вывозные рейсы и сообщали о своем прибытии в Россию.
«Форма достаточно детальная, — цитирует Шадаева официальный сайт Минкомсвязи. — Одна форма даётся на одну семью, что очень важно для планирования перемещения этих граждан, для планирования вылетов, чтобы мы не разбивали семьи. Указывается и адрес прописки, и адрес фактического проживания. Действительно, выстроена целая цепочка электронных проверок, в которой участвуют правоохранительные органы и специальные службы. Они, в том числе, подтверждают дату последнего выезда гражданина с территории страны, что позволяет нам приоритизировать возвращение в первую очередь тех граждан, которые в этом году покинули страну и находятся на территории зарубежных государств как туристы. На основе этих данных мы чётко понимаем распределение жителей регионов в тех странах, где они сейчас находятся. Это позволяет оперативному штабу планировать достаточно чётко по принципу «один рейс – один регион проживания» перемещение наших граждан, которые находятся за рубежом».
Цифровые технологии позволили порталу Госуслуг полностью выстроить логистическую цепочку, документооборот и обмен информацией с российскими гражданами в всему миру. «Весь этот механизм работает. От подачи заявки на регистрацию на получение финансовой помощи (мы сейчас отслеживаем большое количество социальных сетей, возможных каналов, люди начали получать выплату) до момента прибытия на территорию страны в место проживания – полный электронный контроль обеспечен на всём жизненном цикле», — подчеркнул Шадаев.
Возвращенцы
«Вся информация действительно была собрана на Госуслугах. Если нужны были дополнительные консультации по конкретным рейсам, то их можно было получить в официальном чате Минкомсвязи в Телеграм», — подтверждает Наталья Иванова, которая также в это время была в Таиланде.
«Мы улетели из Бангкока вывозным рейсом 13 мая. Благодаря чатам в Телеграм мы не только получали официальную информацию, ссылки на формы в Госуслугах, подтверждение списков на рейс, но и обменивались информацией как с островов добраться до Бангкока, данными перевозчиков. Конечно, были накладки, шероховатости, нам всем пришлось серьезно понервничать. Но я уверен это был уникальный опыт организации такой огромной работы с тысячами людей по всему миру с использованием интернет технологий и портала Госуслуг», — отметил Владимир Шукатуров.
Родина ждет
По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, за 3 месяца число вернувшихся в Россию на вывозных рейсах граждан страны превысило 61 тыс.
«Из них 49 тыс. вывезены самолетами российских авиаперевозчиков, более 11 тыс. спецрейсами иностранных авиакомпаний. Мы здесь находимся в тесном контакте с нашими зарубежными партнерами», — сказала дипломат на брифинге для СМИ.
Однако, часть наших сограждан по-прежнему остается за рубежом и по разным причинам не может, или не хочет вернуться в Россию.
«Когда мы улетали из Таиланда многие семьи предпочли остаться там и переждать пандемию на островах. В основном это люди, у которых есть заработок на удаленке или бизнес со стабильным доходом», — заявила Иванова.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции