20 апреля суббота

Win-win технологии в образовательной среде, или как помочь рынку труда?

Win-win технологии в образовательной среде, или как помочь рынку труда?
Авторские колонки 13 октября 2020 •  runet

Win-win технологии в образовательной среде, или как помочь рынку труда?

13 октября 2020 👁 33258

Сложно представить современную образовательную среду без использования цифровых технологий, особенно в период коронавируса. Студенты используют пакетные офисные программы для оформления курсовых и практических работ, смотрят лекции и решают задания на различных образовательных платформах, изучают прикладное и специализированное ПО. В настоящее время цифровые технологии не только вносят весомый вклад в уровень и качество образования студентом, но также призваны свести к минимуму разрыв между знаниями и навыками, которые получают студенты в университетах и колледжах, и теми профессиональными компетенциями, которые ожидает их будущий работодатель. Так, одной из платформ, активно решающих эту проблему, является платформа «Профстажировки 2.0», реализуемая АНО «Россия – страна возможностей». Суть данной платформы заключается в том, что работодатели, являющиеся партнерами проекта загружают на платформу задачи, возникшие в их текущей деятельности, в качестве кейсов. В свою очередь, партнёры проекта в сфере образования информируют своих студентов о возможности использовать тот или иной кейс в качестве курсовой или квалификационной работы в рамках образовательного процесса. Успешно решенные кейсы загружаются на платформу, и работодатель решает, какое из представленных решений его задачи является наиболее оптимальным для использования. Таким образом, студенты в ходе своей учебы решают реальные рабочие задачи, с которыми они могут столкнуться в своей профессиональной деятельности.
Возможным вариантом совершенствования данной платформы является использование подобный кейсов не только в качестве дипломных и курсовых работ, но также в качестве заданий на практических занятиях с первых курсов обучения. Порой, работодатель сталкивается с проблемами, которые недостаточно весомы для написания по ним целой курсовой, однако и такие задачи могли бы успешно решаться с помощью «Профстажировки 2.0». И тогда алгоритм взаимодействия работодателя и образовательной организации в рамках проекта мог бы выглядеть следующим образом:
1. Работодатель заполняет стандартную заранее регламентированную по своей форме и содержанию анкету, к которой описывает суть проблемы, а также сроки её решения.
2. Модераторы платформы сортируют данные проблемы в зависимости от сферы знаний и уровня сложности, при необходимости уточняя у работодателя дополнительную информацию.
3. Представители образовательных организаций отбирают заранее отсортированные кейсы на платформе в зависимости от профиля и используют их в качестве практической задачи для студентов.
4. Каждый из студентов, решивший кейс работодателя, загружает его на персональную страницу на платформе.
5. Работодателю в указанное время приходит оповещение обо всех загруженных работах в рамках решения возникшей у него проблемы. Он выбирает наиболее понравившееся решение и использует его, оценивает работы с возможностью оставить свой отзыв по каждой из них.
Указанный алгоритм позволит за время обучения студента сформировать у него целое портфолио работ с отзывами и комментариями работодателей, которое может послужить ему в качестве резюме при поиске места практики или будущего места работы. В свою очередь, работодатель с минимальными затратами получит готовое решение возникшей у него проблемы, а также может использовать данную платформу в качестве места поиска квалифицированных специалистов.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.