16 июня воскресенье

О ЦИФРЕ И СЛОВЕ

О ЦИФРЕ И СЛОВЕ
Авторские колонки 10 октября 2020 •  runet

О ЦИФРЕ И СЛОВЕ

10 октября 2020 👁 38462

К концу второго десятилетия XXI века цифровизация прочно вошла во все сферы нашей жизни. Цифровыми стали правительство, экономика, медицина, образование, различные виды услуг. Развитие технологий коснулось и журналистики: и в части сбора информации, и в части ее обработки, и в части распространения новостей.
Реинкарнация журналистики
Я начала работать журналистом в «аналоговую» эпоху. Помню, когда в редакцию газет приходили написанные от руки письма читателей, а необходимую информацию для материалов мы собирали по телефону. Ежедневные звонки в пресс-службы, общественным и культурным деятелям, чиновникам, бизнесменам. Практически безальтернативный способ коммуницирования. Не было прямого контакта между инсайдерами и представителями медиа.
За последние двадцать лет человечество проделало колоссальный путь. Мы стали людьми цифровой эпохи. «Включенные» в сеть мы потребляем контент в режиме нон-стоп. Щелчком компьютерной мыши или простым движением пальца по экрану мы переходим туда, где удовлетворят нашу медийную потребность.
Сегодня, когда газеты выходят один или несколько раз в неделю, выпуски новостей на телевидении или радио – не чаще чем раз в час, цифровая журналистика стала мощной альтернативой традиционному распространению различного медиаконтента.
Электронные СМИ, интернет-издания, социальные сети, мессенджеры прочно закрепили за собой право оперативной подачи эксклюзивной информации. Каждый желающий может самостоятельно создать контент или участвовать в обсуждении заинтересовавшей информации. Однако несмотря на обилие блогеров, журналистика остается профессией со своими законами и правилами.
От сторителлинга до Blockchain
Развитие информационных технологий и изменение способа получения информации потребовало от журналистов дополнительных навыков и переосмысления подходов к организации работы. Потому я с большим удовольствием прошла обучение на проекте «Цифровая журналистика».
Для меня это стало своеобразным путешествием по профессии в цифровом мире. Организаторы проекта предложили слушателям комплекс взглядов на разные фрагменты цифровых технологий и мультимедийной среды. В ходе обучения я узнала о тенденциях, технологиях, особенностях и принципах работы журналистов в цифровом формате – от мультимедийного сторителлинга до технологии распределенного реестра Blockchain. Дополнительных «цифровых» красок курсу добавили экспертные интервью с чиновниками и специалистами-практиками в области цифровых технологий. Курс дал хорошую теоретическую базу. Все лекции понятны для широкого круга слушателей. Спасибо организаторам проекта за возможность повысить квалификацию в таком удобном формате.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.