20 апреля суббота

Жигульская: мы легко перевели 30% сотрудников на удаленный формат работы

Жигульская: мы легко перевели 30% сотрудников на удаленный формат работы
Авторские колонки 9 октября 2020 •  runet

Жигульская: мы легко перевели 30% сотрудников на удаленный формат работы

9 октября 2020 👁 33884

«Цифра с человеческим лицом»
Интервью с руководителем проектного офиса КСО и внутренних коммуникаций Госкорпорации «Росатом» – Жигульской Анной Владимировной

Анна, здравствуй!
Общеизвестный факт, что Госкорпорация Росатом является глобальным лидером в области цифровизации и инновационных технологий. Ты являешься руководителем проектного офиса Госкорпорации Росатома по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности. Казалось бы, что цифровые технологии и корпоративная социальная ответственность – направления абсолютно разные. Но тем не менее «цифра коснулась» и социальной стороны жизни людей. Можешь прокомментировать, как одно из основных направлений Росатома повлияло на твою профессиональную деятельность?
Технологии меняют наш привычный мир. Для того, чтобы поговорить с кем-то, совсем не обязательно встречаться – достаточно позвонить. Письма идут не недели, а секунды, конференции стали проводиться не очно, а онлайн. Это меняет наш способ коммуникаций. Мы начинаем проводить много времени в гаджетах, теряем навыки личностного общения, но приобретаем неограниченный доступ к любой информации, практически неограниченные возможности для развития. Сейчас открываются доступы к лучшим образовательным мировым курсам и библиотекам, появляются онлайн театры, концерты, выставки. И задача человека – научиться ориентировать в этом море информации.
Если говорить о моей профессиональной деятельности, то коммуникации внутри компании тоже изменяются. Корпоративная бумажная газета перестает быть главным каналом получения информации. Предпочтение начинает отдаваться онлайн трансляциям выступлений руководителей, почтовым рассылкам и информации на портале. Восприятие тоже меняется – вместо текстов люди активнее начинают смотреть видео, смотрят плакаты с инфографикой. Соответственно, для того, чтобы донести до людей информацию я вынуждена переходить на новые форматы, осваивать новые форматы и производить контент в удобном для людей виде. Или обучение. Раньше, чтобы донести информацию, сотрудников приглашали на очные мероприятия, конференции. Это было дорого, да и «пропускная способность» такого формата была низкая. Сейчас мы осваиваем форматы онлайн обучения, когда за один вебинар мы можем охватывать до 400 человек из разных городов в режиме реального времени. И мне кажется, это только начало эры цифровой трансформации.

Этот год стал годом развития волонтёрства «семимильными» шагами. Даже в Конституции прописана эта деятельность как одно из направлений развития. Помогли ли наработки по цифровизации в части аккумуляции корпоративного волонтёрства в Росатоме и в целом в стране в такие короткие сроки? Можешь привести примеры каких-либо цифровых инструментов в своей работе по корпоративному волонтёрству?
Да, все верно. Ситуация пандемии, вынужденное ограничение общения оказались катализатором для развития цифровизации. Если говорить про Росатом, то с гордостью можно сказать, что еще до пандемии у нас была высокая готовность к переходу на цифровые форматы взаимодействия. Во-первых, были стандартизированы политики и механики по главным HR-процессам. Во-вторых, во всех дивизионах и организациях прямого подчинения появились эксперты, которые занимают внедрением, адаптацией и разъяснением этих стандартов на всех предприятиях. И в-третьих, был создан единый центр обслуживания для обработки типовых операций. Поэтому когда возникли ограничения, связанные с пандемией, мы легко перевели 30% сотрудников на удаленный формат работы.
Конечно, это изменение коснулось и корпоративных волонтеров Росатома. С одной стороны, с внедрением цифровых форматов взаимодействия они стали более доступными для нас и для коммуникаций. При формировании системы корпоративного волонтерства, мы пошли пути, который ранее прошел Росатом. А именно – мы создали стандарты помощи, общие рекомендации по поведению волонтера и другие типовые документы. Потом мы сформировали пул экспертов на каждом предприятии отрасли. И, конечно, цифровые технологии помогли нам, во-первых, сделать это быстрее, во-вторых, охватить более количество предприятий. Если ранее мы бы направляли официальные письма и сбор списка волонтеров мог занять 2-3 недели, то сейчас мы смогли собрать список тех, кто готов был оперативно включиться и оказать помощь нуждающимся в ситуации пандемии всего за несколько дней. Это же касается и обучения. В крупной компании типовой процесс обучения ранее выглядел так, что мы официальным письмом собирали списки участников, бронировали помещения, несли транспортные расходы и все равно были не застрахованы от отмены мероприятия в последний момент. Сейчас провести обучение можно за несколько дней, даже часов. Достаточно разослать электронные приглашения и забронировать время трансляции в корпоративной системе. Все это позволило нам за неделю собрать пул из более 1000 неравнодушных сотрудников, готов помогать в ситуации пандемии.

Мы с тобой ещё работаем по развитию направления корпоративного волонтёрства , ты в целом в Росатоме, а я конкретно в своём дивизионе Росатома. Это очень важная история, так как волонтёрство в принципе меняет социальный «климат» и рабочую атмосферу в сторону дружелюбности, взаимопомощи и развития командного духа. Но даётся это развитие, конечно, нелёгко. Расскажи, пожалуйста, как «цифра» может помочь нам объединить сотрудников и всех неравнодушных в этом направлении?
Да, Мария, ты совершенно права. Цифровизация меняет не только формат коммуникаций, но и «климат» за счет большей доступности информации и большего ее охвата. Так, раньше, сотрудник, который занимается каким-то добрым делом, например, сдает кровь, мог «заразить» этой идеей лишь коллег в своем отделе или на своем предприятии. Сейчас за 1 день он может найти единомышленников во всей Стране Росатома. На личном примере можно показать, какие добрые дела делаются, к чему можно присоединиться уже сейчас. Конечно, вовлечение и подключение к подобным социальным активностям формирует другое отношение – отношение помощь, взаимопомощи, лояльности, значимости личного вклада, партнерство.
Если говорить не только про Росатом, то в масштабе всей страны изменения тоже колоссальны: создан специальный портал взаимопомощи «Добро.ру», типовые обучающие программы в «Добро.Университет», разрабатываются специальные приложения, соединяющие волонтеров, проводятся конкурсы, в которых могут принять участие все желающие и другое. И конечно аналогичные практики есть в Росатоме.

Цифровизация – это ещё и налаженная удалённая работа в режиме самоизоляции. Конечно, совещания по зуму и скайпу – это очень удобно. Но с другой стороны, не хватает так называемого живого общения, к которому мы привыкли, наших любимых «живых» совещаний. То есть с другой стороны повальная цифровизация влечёт не только позитивные эмоции?
Совещания по скайпу – это безусловно удобно. НО требует особых навыков как от руководителя, так и от сотрудников. И это понятно. Нельзя ездить на машине, если у тебя нет прав. Так и тут – требуется предварительное обучение. Сотрудникам надо учиться как технической стороне вопрос, так и самоорганизации при удаленной работе, когда уровень контроля существенно ниже. Руководителям же нужно осваивать навыки управления распределенными командами, уход от микроменеджмента в сторону контроля результата, но оставаться на связи с каждым из своих сотрудников. Вероятно, решение этих задач потребует внедрения новых форматов. Я знаю отдел, где руководитель создал группу в вотсапп и каждый день рассказывает там новости в формате аудиосообщений. Другой руководитель регулярно пишет всем письма со статусами ключевых задач.
Но мое убеждение таково – какой бы формат взаимодействия вы не выбрали, очень важно «сохранять контакт».

Как ты относишься к тому, что тебя, например, «приглашают пообедать» в режиме скайпа?

Честно говоря, обедать я предпочитаю с семьей *смеется*, особенно в формате удаленной работы. Есть момент, который мы часто не замечаем. Кажется, что раз ты находишься дома, то работаешь меньше. Это не так. Как правило, строго наоборот. Время, которое мы ранее тратили на дорогу, общение с коллегами на неформальные темы, теперь полностью отдается решению рабочих вопросов. Большинство моих знакомых отметили, что стали перерабатывать гораздо больше. И тут очень важно сохранять баланс «работа-личная жизнь», чтобы не выгорать, чтобы сохранять свою продуктивность. Но если говорить про неформальное общение, я с удовольствием созваниваюсь для 5-10 минутных неформальных бесед с коллегами. Мне кажется, это важно и как перерыв, и как сохранение межличностного контакта.
Можешь привести пример из своей жизни, когда цифровизация поменяла твою жизнь к лучшему?
Цифровизация каждый день меняет мою жизнь к лучшему. Например, книги. Я их скачиваю и читаю в телефоне. Я не могу забыть книгу дома. И мне не проходится носить ее с собой J Мне очень нравится формат СМС и современных мессенджеров – они позволяют быстро решать мелкие вопросы, позволяют оставаться «в контакте» с большим количеством людей. Удаленная работа – это тоже возможность больше времени проводить с семьей, если соблюдать баланс. Зона моего личного развития – это освоить формат онлайн обучения на лучших международных площадках.
Аня, можешь, пожалуйста, дать совет, как применять «цифровизацию» в своей жизни, чтобы она её улучшила, а не наоборот?

Цифровые технологии конечно хороши. Очень важно понимать и их ограничения. Никакой месседжер не заменит живого общения. С вашими родными и близкими. И на это надо выделять время.
Очень важно избежать зависимости от гаджетов. Я знаю семьи, где приходя домой, все убирают телефоны, чтобы более качественно общаться друг с другом.
Мне вообще кажется, что технологии помогают, если мы ими управляем, а не они нами, как во многих вопросах в этой жизни, очень важно сохранять баланс

Аня, спасибо большое за развёрнутые ответы! На мой взгляд, твоё интервью – это это как раз тот показательный случай, когда «цифра в работе имеет человеческое лицо». Даже самая социальная деятельность, направленная на гуманитарную помощь ( я про волонтёрство , в том числе и корпоративное, которое ты непосредственно представляешь) постепенно «оцифровывается», но тем не менее имеет «человеческое лицо».

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Теги: , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.