В 2018 году Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации объявило о планах создания платформы, которая могла бы помочь городским службам получать и оперативно обрабатывать обращения граждан. «Технически разработка самого приложения — онлайн-сервиса для вовлечения граждан не такая сложная задача», — подчеркивал Андрей Чибис, являющийся в то время заместителем главы Минстроя. Через несколько месяцев высшим должностным лицам регионов России была направлена «дорожная карта» по внедрению системы «Активный гражданин» — важной части всероссийского проекта «Умный города».
На самом деле, идее платформы для общения граждан с властями немного больше лет, чем проекту Минстроя. Впервые концепция «Активного гражданина» была реализована в Москве шесть лет назад. Сайт создавался как площадка «цифровой демократии» — основными его особенностями стали онлайн-голосования и общественные обсуждения. Как пишут создатели «Активного гражданина», сейчас в проекте участвует более 4,5 млн человек. Такой успех не мог остаться незамеченным руководством других регионов (например, похожие сервисы пытались создать в Улан-Уде и Калининграде). Поэтому инициатива Минстроя была основана на существующем запросе – но в то же время её целью было создать до весны 2020 года единые стандарты для всей стране.
Однако то, как должна работать платформа «Цифровой гражданин», до сих пор вызывает вопросы у россиян. Обратимся к «дорожной карте», разработанной Минстроем, и разберем часть из них:
1. Какие функции есть у платформы «Активный гражданин»?
Основных функций у площадки две: проведение опросов населения и обработка обращений граждан. Получается, с помощью «Активного гражданина» настраиваться коммуникация в двух направлениях: городские службы понимают мнение жителей о важных вопросах и получают информацию о наиболее значимых проблемах, существующих в данный момент. Также в проекте есть система информирования граждан о деятельности городских служб – о планах застройки, о ремонтных работах, о вопросах, связанных с ЖКХ, и др.
2. Кто может принимать участие в опросах и обсуждениях?
Все граждане, авторизированные в системе, могут активно взаимодействовать с платформой «Активный гражданин» – достаточно только иметь мобильный телефон с доступом к интернету. При этом проверка данных, предоставленных пользователем, осуществляется с помощью Единой системы идентификации и авторизации (база данных о населении, находящаяся на государственных информационных ресурсах).
3. Как и на каких платформах гражданин может использовать платформу?
Согласно проекту Минстроя, все участники проекта «Активный гражданин» должны иметь возможность использовать не только сайт платформы, но и веб-приложение, а также иметь возможность получать результаты опросов или анонсы новых событий через SMS. Получается, что каждый пользователь может выбрать удобный способ взаимодействия с государственными органами.
4. Можно ли контролировать то, как городские службы обрабатывают обращения?
Минстроем подразумевается, что граждане смогут с помощью платформы «Активный гражданин» наблюдать за обработкой не только своих сообщений, но и заявлений других пользователей. В то же время городские службы будут обязаны решить вопрос в срок, автоматически установленный площадкой, и предоставить ответ. После этого пользователи смогут оценить, понравилось ли им качество решения проблемы или нет.
5. Как защищаются данные пользователей?
В проекте прописано, что информация о гражданах на платформе должна быть защищена с помощью современных технических средств в соответствии с законами РФ о защите персональных данных. Но каждый город, создающих платформу «Активный гражданин», будет сам решать, какими технологическими разработками пользоваться.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.