25 апреля четверг

Тула в цифре: ожидание и реальность

Тула в цифре: ожидание и реальность
Авторские колонки 7 октября 2020 •  runet

Тула в цифре: ожидание и реальность

7 октября 2020 👁 43466

Тульская область, по мнению экспертов, занимает лидирующие позиции по цифровизации среди областных центров ЦФО: около 80% населения активно пользуется федеральными и региональными цифровыми сервисами. Вдвое увеличилось за последний год количество электронных услуг. Именно поэтому область станет одним из пилотных регионов по тестированию и запуску 5G. Готова ли Тула к «цифровой жизни» и насколько реалистичны планы – в нашем материале.
По информации Министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области в регионе реализуется сразу несколько программ, направленных на цифровое развитие экономики, начиная от нормативного регулирования и госуправления и заканчивая кадровой политикой. Объединены они одной целью – заменить архаичные методы работы цифровыми технологиями.
Цифровой прорыв во власти
Начать цифровизацию тульские власти решили с себя, начав внедрять систему автоматического предоставления услуг, без участия чиновников. Почти 8,2 млн рублей направлено из бюджета на реализацию планов. Сегодня проактивные услуги и суперсервисы стали привычными для туляков
в сфере здравоохранения (в частности, возможность записаться к врачу на портале gosuslugi.ru), образования (электронный дневник/журнал, запись в школу и сад), цифровой администрации (портал правительства, платформы «Открытый регион 71», «Открытый муниципалитет»). Активно интегрируются в цифровые сервисы МФЦ (цифровое, безбумажное взаимодействие с государственными и муниципальными органами и организациями).
Своего рода экзаменом стал режим самоизоляции, когда регион практически полностью перешел на предоставление электронных услуг. Объективно, Тула выдержала испытание «цифрой».
Важно, что данные сервисы предназначены не только для оказания услуг, но и рассчитаны на обратную связь. Так, через усовершенствованную версию раздела «Реши проблему» платформы «Открытый регион 71» планируется вовлечь еще больше жителей для решения проблем городского хозяйства. Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков ждет от туляков еще большей активности, призывая инициировать идеи и предложения по «Цифровой экономике»:
«У нас на сайте deconomy71.ru есть сервис «Предложи идею». Мы всегда открыты к новым прорывным идеям», – говорит чиновник.
Тульские города умнеют
Один из масштабных проектов цифровой экономики – «Умный город». Два крупных муниципалитета – Тула и Новомосковск стали площадками для апробации нового сервиса. В Новомосковске с 2019 года существует «Цифровой двойник города» – своеобразный интеллектуальный центр городского управления, который позволяет в автоматическом режиме мониторить состояние зданий и устранять аварии, своевременно привлекать необходимые ресурсы для решения проблем. В ближайших планах – запуск умных светофоров. В этом году к искусственному интеллекту подключили и Тулу. Так, в 150 муниципальных учреждениях установили беспроводные точки Wi-Fi со свободным доступом для посетителей. Свободным доступом в интернет можно пользоваться также в историческом центре – на Казанской набережной и ул. Металлистов.
Постепенно в общественных местах происходит замена видеокамер на устройства видеонаблюдения с функциями аналитики, которые позволяет в автоматическом режиме выявлять драки, задымление, оставленные подозрительные предметы. Всего в городе появится почти 120 таких «глаз».
А к 2024 году регион рассчитывает создать целую систему управления городским хозяйством, дорожным движением и даже конкретным автобусом. Через четыре года власти обещают снабдить порядка четырех тысяч многоквартирных домов «умными» домофонами с видеонаблюдением, тревожной кнопкой и доступом к системе правоохранительных органов.
Власть готова. Дело за бизнесом
Между тем цифровая трансформация бизнеса в регионе не проходит не столь активно. Как считает первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, только 10 процентов предприятий в регионе действительно готовы перейти на использование новых цифровых технологий в своей деятельности.
«Из 400 предприятий по-настоящему готовы перейти на новые цифровые технологии процентов десять. И это не только наша проблема, мы с коллегами общаемся, мы видим, что по всей стране есть проблемы внедрения новых подходов», — говорит вице-губернатор.
По его мнению, главная проблема такого положения – информационный инфантилизм бизнес-структур. Между тем, для тех, кто готов проводить такую работу, существует ряд преференций, займы Фонда развития промышленности по 1%.
«Очень сложно донести до руководства, до менеджмента предприятий, особенно средних, что нужно переходить на новые подходы, нужно себя заставлять», – считает Федорищев.
Кадры решают все
Еще одна проблема, характерная не только для Тульской области, но и для других субъектов РФ – нехватка кадров в IT-сфере. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие несколько лет в России спрос на «айтишников» значительно превысит предложение – компаниям и госструктурам будет недоставать около 1 млн специалистов.
В Туле вопросом подготовки кадров озаботились уже сегодня. Регион вошел в пятерку пилотных, где желающим будут предоставлять сертификаты на обучение профессиям, востребованным в цифровой экономике. Готовить специалистов будут на базе Тульского госуниверситета, Тульского государственного педагогического университета им. Л. H. Толстого, а также в ряде учреждений среднего профессионального и дополнительного образования. Кроме того, Тула стала первой в стране, где в июне 2019 года началось обучение цифровой трансформации. Курсы прошли около 300 государственных и муниципальных служащих.
«Цифровая экономика – это будущее, которое уже наступило. Мы живем в особую эпоху, когда технологии нового поколения массово внедряются во все сферы жизни. Повсеместное использование больших данных, роботизация, виртуальная и дополненная реальность, интернет вещей, адаптивные системы перестали быть инновациями. Они перешли в разряд явлений, которыми мы должны научиться грамотно управлять», – поясняет губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
Привлекать новые кадры работодатели стараются и высокими зарплатами. Так, если средняя зарплата в Тульской области составляет 38-39 тыс. рублей, в IT-сфере – 43-45 тысяч.
Связь пятого поколения
Еще один пилотный проект, в который вошла Тула – запуск 5G. Связь пятого поколения может появиться в регионе ориентировочно в 2022 году. Об этом сообщил директор макрорегиона «Центр» Tele2 Денис Маликов. Оператор технологически готов к запуску сети, и сейчас ожидает решения регулятора о выделении соответствующих частот.
«Тульская область у нас на особом счету, регион активно развивает телекоммуникации. Сейчас на федеральном уровне идет работа по определению частотного диапазона. Когда будут улажены технические нюансы, думаю, Тульская область станет одним из пилотных регионов по тестированию и запуску 5G»,– сообщил Дмитрий Ким.
В планах региональных властей за четыре года также ликвидировать цифровое неравенство среди населения. Предполагается, что к 2024 году охват широкополосным интернетом в Тульской области достигнет 97% домохозяйств.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Теги: , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.