«Чините крышу, пока дождь не пошел», или как цифровизация помогает бизнесу справляться с вызовами пандемии

«Чините крышу, пока дождь не пошел», или как цифровизация помогает бизнесу справляться с вызовами пандемии
Авторские колонки 12 октября 2020 •  runet

«Чините крышу, пока дождь не пошел», или как цифровизация помогает бизнесу справляться с вызовами пандемии

12 октября 2020 👁 43045

Компании, успевшие выстроить свои бизнес-процессы в едином коммуникационном поле, меньше пострадали от ограничительных мер и карантина.
Несмотря на то, что пандемия стала серьезным испытанием для бизнеса — без исключений по географическому, отраслевому или какому-либо другому признаку — , есть компании, которым удалось сохранить свои позиции и показатели операционной эффективности. Всех их объединяет одно — высокий уровень цифровизации бизнес-процессов бизнеса, а также тот факт, что цифровая трансформация была запущена и внедрена задолго до начала пандемии.

Суммируя рекомендации и лайфхаки, которые руководители этих компаний дают по итогам первых трех кварталов этого непростого года, можно выделить несколько основных правил успешной цифровизации:

Комплексный подход. Чтобы цифровая трансформация была успешной, недостаточно оцифровать отдельные бизнес-процессы или даже направления бизнеса. Компания — это живая система с большим набором составляющих, и, прежде чем внедрять любые ИТ-решения, надо оценить их воздействие на эту систему в целом. Цитируя одного из руководителей горнодобывающей компании, запустившей у себя цифровую трансформацию еще за год до начала пандемии, «»data-driven — это не про космические технологии, которые на выставках демонстрируют, а про решения, которые принимаются на основе точной и своевременной информации, полученной в текущий момент»».

Единая платформа. Одно из главных преимуществ, которое дает компании цифровизация — это создание общей коммуникационной среды, обеспечивающей полную прозрачность всех бизнес-процессов. И это преимущество доказало свою значительность во время карантина, когда большинство офисов перешло на удаленный формат работы. Компании, успевшие создать единое коммуникационное пространство для всех своих сотрудников — вне зависимости от их локации, сумели быстро перестроиться под новые условия, не потеряв в производительности.

Корпоративная культура как основа трансформации. Какими бы современными и совершенными ни были продукты и решения, которые внедряет компания, если их цель непонятна и неблизка персоналу, цифровизация будет обречена на провал. Внедрение технологий должно идти параллельно с работой над изменением мышления сотрудников. Важно убедиться, что они понимают ценность трансформации конкретно для себя и ее влияние на эффективность компании в целом. Только в этом случае можно гарантировать, что цифровизация не будет носить формальный характер, а станет реально работающим, «»живым»» процессом. Лучшее доказательство того, что персонал понял и принял трансформацию — это когда люди активно участвуют в доработке и совершенствовании цифровых продуктов и инструментов.

Подход «»от задач»». До запуска трансформационных процессов необходимо четко ответить на три вопроса: зачем мы будем это делать, что конкретно мы будем делать и как — и донести ответы на эти вопросы до всех сотрудников. Ответ на вопрос «»зачем»» должен быть созвучен философии компании, ее миссии и целям, и тогда легче будет определиться с инструментами трансформации и выбрать наиболее полезные и действенные. Важное замечание: не следует приобретать или отдавать полностью на разработку эти инструменты сторонней компании. Это должен быть совместный продукт, в создании которого примут участие все, кто в дальнейшем будут его применять в работе.
Сохранить фокус. Потеря фокуса — главная проблема, которой грозит удаленный формат работы. Грамотно отстроенные процессы работы в цифровом пространстве позволяют ее предотвратить. Для этого необходима качественная подготовка: тщательное и глубокое описание всех ключевых бизнес-процессов, формулирование целей и задач по каждому совместно с сотрудниками, ответственными за конкретное направление. После постановки и согласования задач — их декомпозирование до уровня: одна задача в один день одним человеком.
В целом, как показали результаты «»первой волны»», переход на удаленный формат работы и другие ограничения, связанные с пандемией, позволили гораздо быстрее внедрить то, что было в процессе внедрения, или заставили компании задуматься над тем, зачем действительно нужна цифровая трансформация. И в первую очередь — оценить такое важное преимущество цифровизации как практически неограниченные коммуникационные возможности. При этом отсутствие ограничений таит и определенные риски: о них говорят HR-специалисты, предупреждая о выгорании сотрудниках, работающих в режиме 24-часовой доступности. Даже в условиях удаленной работы нельзя забывать о принципах wellbeing и переводить заботу о ментальном и физическом здоровье персонала тоже в режим онлайн.
Непросто оставаться компанией-единым живым организмом, переехав из кабинетов и офисов по квартирам и дачам, но, как доказывает опыт многих предприятий — реально. В том случае, если цифровизация будет инструментом, а не целью, а трансформация не ограничится декларацией новой миссии, а будет транслироваться через конкретные индикаторы и задачи.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.