20 апреля суббота

Как цифровизация меняет жизнь людей в России

Как цифровизация меняет жизнь людей в России
Авторские колонки 15 октября 2020 •  runet

Как цифровизация меняет жизнь людей в России

15 октября 2020 👁 28034

Петь дифирамбы IT-технологиям уже неактуально. «Цифрой» в наше время никого не удивишь и не напугаешь. Мы все так или иначе живём в цифровой среде – осуществляем банковские переводы не по почте, а через личный кабинет, через интернет сдаём любые виды отчётности. Наверное, сейчас просто нет компаний, деятельности которых не коснулась бы цифровизация – без неё даже продать огурцы или арбузы на рынке уже невозможно. Всё активнее компании из сектора офлайн-услуг переходят в онлайн – многих на это вынужденно сподвигла пандемия: когда начали закрываться магазины, рестораны, торговые центры, им пришлось трансформироваться и уходить в интернет, так как вопрос оцифровки для них стал вопросом выживания. Нередко новые компании создаются уже полностью ориентированными на работу именно в цифровом мире.
Поэтому знания о том, как работает интернет и как им управлять, сегодня являются жизненной необходимостью. Исходя из этого, информация, полученная слушателями лекций образовательного Всероссийского проекта «Цифровая журналистика», чрезвычайно полезна. Далеко не все журналисты, особенно работающие в небольших региональных СМИ, регулярно встречаются с темой цифровизации в чистом виде и глубоко проникают в суть её направлений. А «Цифровая журналистика» позволила заострить внимание на данной теме и систематизировать имевшиеся ранее знания, пополнив их новыми. Сами по себе все лекции познавательны, при этом они стимулируют желание самостоятельного дополнения услышанного – и прежде всего, конечно же, с помощью интернета.
Общими усилиями участников проекта создаётся картина реального мира, существующего в эпоху цифровой экономики, где многие вопросы взаимодействия человек+человек или, скажем, бизнес+органы государственной власти, вынесены в интернет через личный кабинет, электронные приложения. Яркие тому примеры – порталы Госуслуг, электронные торги, МФЦ. Многие уже на личном примере оценили удобство прикрепиться через мобильные приложения к поликлинике за один день, записаться ко врачу строго по указанному времени, зарегистрировать компанию, что называется, не вставая с дивана, или проверить человека или компанию, с которыми собираются сотрудничать, по реестрам в свободном доступе, снизив тем самым риски во многих ситуациях. Упрощаются социально-экономические отношения между людьми и государством, экономится время.
Искусственный интеллект, большие данные уже нашли применение во многих компаниях и на производстве. И несмотря на то, что многие передовые технологии разработаны за рубежом, России тоже есть что предъявить на IT-рынке. Пример – антивирусная программа Касперского, которой пользуются во всём мире, в том числе и в Америке.
А уж истории успеха Российской транснациональной компании Яндекс, банка Тинькофф (изначально созданного новаторски как абсолютно цифровой банк без офисов и банкоматов), Сбербанка России (активно формирующего на своей базе различные цифровые технологические сервисы и уже трансформировавшегося по сути, в большую айти-компанию) и вовсе достойна воплощения в художественном кинематографе.
Словом, цифровые технологические достижения сегодня стали неотъемлемой частью нашего бытия, и их можно принять как дар Божий человеку. Но вот тут как раз и хочется вспомнить пламенного Божьего проповедника – святого апостола Павла: «Всё мне дозволено, но не всё полезно». То, что понятие «цифровой Геном» (ещё и заглавной буквы!) вынесено в заголовок домашнего задания – это показатель тенденции. С любопытством исследователя (это качество также поддерживается авторами курса, за что им спасибо!) погуглив значение этого понятия в интернете, находим, что уже освоенная современной медициной возможность оцифровать геном человека – это тоже реальность, хотя далеко не всем доступная.
Цифра может всё. Чего, к сожалению, не скажешь о человеке. Это вершинное творение природы пока не справляется с такими простыми задачами, как укрощение тщеславия или жажды обогащения. Человеческий ген, задуманный изначально идеальным, — да, мутирует. Порой мутации приводят к развитию заболеваний, делающих человека умственно и физически неполноценным. Но мутировать могут и сознание и, как оказывается, профессии. Например, одна из самых древних и одна из самых всеми нами любимых – профессия журналиста. И это не фигура речи.
Фейки, привлечение аудитории любыми средствами стали атрибутом уже не только «жёлтых» СМИ. Журналисты престижных СМИ смело транслируют советы о том, что можно добавить немного хайпа даже в позитивную новость, лишь бы она цепляла (Наталья Корчмарек), или о том, как растолкать локтями коллег, чтобы на беговой дорожке к размещению новости оказаться первым (Марина Бочкарёва).
Отчего происходит такая мутация образа журналиста? Почему от человека образованного, интеллигентного, призванного не просто информировать, но просвещать (и собственным примером в том числе!), он снисходит до пародийного образа аверченковского репортёра? Да потому что Цифра поменяла журналистику, и в этой сфере надо не работать (служить!), а вертеться, иначе останешься и без гонорара, и без признания. Показательно резюме из лекции Алены Владимирской: «Это очень недобрая история» (об IT-технологиях, в том числе и в журналистике).
Конечно, отказаться от «цифры» — равносильно тому, чтобы повернуть Землю вспять. И о том, что цифровые технологии делают журналистику мобильной, доступной, более убедительной, даже и говорить неловко. Задача как раз в том, чтобы НЕ мутировать, не прогибаться под цифру, а поставить её себе на службу – во всех сферах деятельности человека, в том числе и в журналистике. А для этого в цифровых технологиях надо разбираться. Ну или хотя бы иметь представление о сферах и масштабах их применения. И на этом направлении проект «Цифровая журналистика» оказывает огромную помощь. За что огромное спасибо всем!

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Теги: , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.