19 апреля пятница

Артефакт – проект Минкультуры России с технологией дополненной реальности

Артефакт – проект Минкультуры России с технологией дополненной реальности
Авторские колонки 12 октября 2020 •  runet

Артефакт – проект Минкультуры России с технологией дополненной реальности

12 октября 2020 👁 27900

Что такое дополненная реальность и зачем она нужна в музее?
Необычный проект разработало Министерство Культуры России. Это платформа Artefact для создания интерактивных гидов, позволяющая музеям самостоятельно создавать выставки в формате дополненной реальности AR (augmented reality), а посетителям коллекций — получить новый опыт взаимодействия с произведениями искусства.
Суть использования этой технологии проста. Пользователь заранее скачивает мобильное приложение Artefact на свой телефон. Его можно скачать бесплатно для iOS и Android в магазинах App Store и Google Play. Когда на выставке его внимание привлекает какая-то картина, он наводит камеру своего телефона на этот объект, приложение распознает его и выделяет на нем так называемые «точки интереса», которые содержат несколько уровней подачи информации. Это краткие факты об истории создания полотна или интерактивные статьи для тех, кто любит читать, и аудиогиды, записанные профессиональными дикторами, для тех, кто предпочитает слушать. Также можно посмотреть ранние эскизы этой картины и процесс реставрации для тех, кого этот объект интересует более детально.
Кроме того, совсем необязательно физически находиться в самом музее. Можно скачать материалы выставки на телефон, открыть «Каталог», выбрать понравившийся экспонат, нажать на кнопку дополненной реальности и разместить этот экспонат на стене своей гостиной. Дальше нажать на аудиогид, и через минуту вы будете знать все об этой картине. Идеальный вариант для воскресного похода в музей с детьми в период самоизоляции!
Как это работает и кому будет интересно?
Мы поговорили с несколькими любителями искусства, которые воспользовались приложением Artefact .
Александр, по профессии сам разработчик программного обеспечения, пришел в музей с уже установленным на свой смартфон приложением и загруженным каталогом. Он хотел проверить, насколько устойчиво работает данное приложение в условиях реального посещения музея. И каково же было его удивление, когда он увидел, что приложение работает очень устойчиво и другие посетители практически не вызывают у приложения помех.
Григорий, аналитик в исследовательской компании, подошел к посещению выставки основательно. Он заранее скачал приложение Artefact на свой телефон, нашел интересующую ему выставку и скачал архив. Он обошел все залы музея, и его очень впечатлило, что приложение может работать без подключения к интернету и смогло распознать 80% объектов, на которые он наводил камеру.
Ивана, преподавателя ВУЗа, интересовало, насколько контент приложения был интересен и увлекателен для посетителей. Он считает, что в будущем истории, сопровождающие экспонаты, должны стать более захватывающими.
Юлия, скульптор-любитель, нашла удобной возможность сначала загрузить экспонаты, изучить информацию о них, а потом решать, какие из них следует осмотреть более внимательно при посещении музея.
Ирина, мать двоих детей, нашла полезной возможность использовать приложение Artefact для того, чтобы заинтересовать и увлечь искусством своих детей. Ориентируясь на детскую аудиторию, разработчики внедрили поддержку квестовых механик. Теперь маленькие посетители музея могут изучать экспозицию музея в игровой форме.
Искусствовед Василиса оценила нововведение с профессиональной точки зрения. Иногда посетителя, который находится на экскурсии в составе группы, привлекает какой-то отдельный объект. Остановиться рядом с ним означает отстать от группы и потерять нить рассказа экскурсовода. С помощью приложения можно быстро навести камеру на понравившийся экспонат и моментально узнать о нем всю информацию.
Какие музеи участвуют? Какие собираются?
Стать участником платформы абсолютно бесплатно может любой музей. В этом случае контент ему придется создавать самостоятельно. Если музею необходима помощь в создании цифрового гида по своей выставке в Artefact, то он может принять участие в конкурсе в рамках федерального проекта «Цифровая культура». Конкурсант создает черновик цифрового гида, а помощь со стороны проекта включает адаптирование текста, его верстка на платформе, перевод на иностранные языки, запись аудиогида.
К проекту уже подключилось более 90 музеев и организаций. Сегодня на платформе адаптировано более 50 выставок, и еще 50 находятся на стадии разработки. Среди известных — Российская государственная библиотека, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Музей В.В.Набокова, Музей Отечественной войны 1812 года, Феодосийская галерея имени И.К.Айвазовского, Выборгский замок, музей-заповедник Петергоф, Музей Академии Художеств, Государственный мущей истории религии.
Кроме того, можно скачать каталоги отдельных выставок. Некоторые, как например, выставка «Мода на русское» в Михайловском замке Русского музея, имеет пометку «Не пропустите». Кроме того, есть и отдельные коллекции. В этом году Artefact готовит 75 выставочных проектов.

Значимость проекта

Социальную значимость платформы Artefact трудно переоценить, особенно в период пандемии. Благодаря этому проекту любой желающий может, не выходя из дома, виртуально побывать в большинстве музеев страны и посетить популярные выставки. Те, кто пришел посмотреть экспозицию вживую, смогут лучше подготовиться к экскурсии и извлечь из нее максимум пользы. Технология позволяет заинтересовать искусством современных детей и подростков, которые не мыслят своей жизни без гаджетов.
Для музеев значение проекта не менее ценно. Она позволяет привлекать повелителей в музеи, знакомить их с выставками и, в конечном итоге, нести культуру в массы.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Теги: , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.