10 декабря воскресенье

До чего дошел прогресс!

До чего дошел прогресс!
Авторские колонки 11 октября 2020 •  runet

До чего дошел прогресс!

11 октября 2020 👁 24404

Раньше говорили: «Самый надёжный носитель информации — бумага». Сейчас это шуточно звучит. Нам, жителям XXI века, сложно представить свою жизнь без компьютера, хотя ещё около 20 лет назад человечество без него неплохо обходилось и на работе, и в учёбе (ох уж эти аккуратно/неаккуратно очерченные от руки поля и строки на А4) и в личной жизни. Мир меняется, даря новые технологии, покрывая цифровизацией все области работы, творчества и развлечений человека. И эти перемены, без сомнения, к лучшему. Чем доказать?
Запись на приём к врачу перестала быть соревнованием на выживание в многочисленной очереди. Бои прекратились и в банках к концу месяца, потому что платёжная система позволяет легко и быстро осуществлять оплату квитанций со смартфона. И это только о том, что помогает старшему поколению, которое скрепя сердце соглашается на цифровые новшества. Почему? Потому что не может до конца поверить: мир не будет прежним — он научился бытовые сложности сводить к минимуму. И это ли не счастье?
Технологии меняют структуру потребления и формируют новую среду, для которой VR — нативный формат. Поколение Z и вовсе рождено под счастливой звездой: для его учёбы и развлечений созданы все условия и сервисы, большинство которых можно использовать бесплатно. К примеру, для всех доступны в приложениях истории-реконструкции в формате виртуальной реальности: проект «Валерка встречает Гагарина» (мы видим 12 апреля 1961 года глазами 10-летнего мальчика), научные проекты «Чёрные дыры» и «Арктика» и др.
Поколения X и Y не видят ничего таинственного в очках виртуальной реальности и программах, которые делают поиски информации проще, ярче, шире. Эти люди уже не потребители, а единомышленники: «Телеграмм», «Дзен», «Медиум» стали площадками для зарождения полноценных авторских СМИ; по данным Google, 80 % всех пользователей, находящихся в онлайн, смотрят видео; более 90 миллионов человек ежемесячно слушают подкасты.
Будущее стремительно наступает. Скорее всего, его работник — это фрилансер, территориально не привязанный к офису. Предпринимательство выходит на новый, более качественный уровень, благодаря IT. Инфраструктура интернета становится фундаментом бизнеса: мобильная связь сможет осуществляться через бесконтактную e-sim (минимум затрат времени), а сложные строительные процессы специалисты выполняют дистанционно (безопасность здоровья человека). Определённые рутинные операции работы с текстами документооборота программа начинает делать за человека (к примеру, при помощи оптимизации юридической деятельности Legal Tech). Компании будут более эффективны в бизнес-процессах — в этом заключается суть всего научного цифрового подхода к разработке бизнес-решений.

Новые деньги нового мира, киберрасследования и безопасность данных, суперскоростной и качественный интернет, новые профессии… Уже сейчас начинается большая трансформация мира, которая обещает перевернуть привычную устоявшуюся модель социально-экономической жизни населения Земли.

Однако не стоит забывать, что человек — «венец творения…», и в его руках сделать так, чтобы, как в сказке, добро побеждало зло. Искусственный интеллект уже неплохо разбирается в эмоциях человека, читает и даже опережает его мысли. Мы, как люди разумные и сознательные, должны быть бдительны, отчасти перекладывая управление жизнью на бинарные «плечи», чтобы не было как в песне Сыроежкина:
«До чего дошел прогресс!
Труд физический исчез,
Да и умственный заменит
Механический процесс».
Добавлю: …лишённый человеческих чувств.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.