30 ноября четверг

Жизнь не будет прежней: цифровые технологии меняют мир

Жизнь не будет прежней: цифровые технологии меняют мир
Авторские колонки 12 октября 2020 •  runet

Жизнь не будет прежней: цифровые технологии меняют мир

12 октября 2020 👁 52705

Не каждый россиянин сможет ответить на вопрос, что такое цифровизация. Но если предложить ему на выбор 1 из 3 вещей, например, ключи, банковскую карту, смартфон, то с большей долей вероятности он предпочтёт последнюю. Рассудит просто: средство связи + виртуальный кошелек куда лучше, чем два первых предмета. Современные цифровые технологии незаметно проникли в нашу жизнь. Каковы плюсы и минусы этого явления, сможет ли цифровизация улучшить или ухудшить мир вокруг, безопасны ли эти изменения?
Если рассматривать цифровизацию как процесс, позволяющий автоматизировать и упрощать рутину, пожалуй, это будет плюсом. Вспомним, в крупных магазинах с большой проходимостью вводят терминалы самообслуживания, чтобы уменьшить очереди. Расчёт идет быстрее, покупатели волей-неволей соблюдают социальную дистанцию (актуально сейчас!), нет необходимости общаться с кассиром. С одной стороны, экономия времени, с другой – отсутствие общения.
Крупные компании прибегают к технологиям, чтобы сократить расходы и обеспечить себе «место под солнцем» в будущем, когда цифровизация станет тотальной. Amazon, к примеру, когда-то был небольшим книжным магазином, а стал громадным маркетплейсом с сотнями тысяч товаров разных категорий. Лет 10 назад книги чаще читали в библиотеках, а теперь – скачивают с сайтов. Причём сразу в аудио формате, чтобы не читать с планшета, а только слушать. Итак, снова минус – читать будут меньше. Но и плюс есть, ведь слушать станут больше.

Умный дом, а кто в нём?

«Привет, Siri, привет, Алиса!» — примерно такими будут первые слова новообращённого в цифровизацию пользователя, купившего смартфон. Это немногое, что он может сделать с гаджетом, помимо звонков и использования соцсетей. «Отставание» людей понятно, ведь поспеть за развитием технологий трудно, если ты не работаешь с ними постоянно. Чтобы вникать и учиться – а делать теперь это нужно непрерывно – пользователю необходимо иметь: желание, потребности, возможности, способности, и т.д. Поэтому получается картина: человек покупает гаджет, потому что он модный и стильный, а разобраться с техникой сложно. Очевидное решение – вызвать голосового помощника.
Дальше – больше. Приобретается другая техника в помощь потребителю: холодильник, способный составлять списки и отправлять их в магазин, удалённо работающие светильники и видеокамеры и, конечно, система «умный дом», самостоятельно управляющая бытовыми приборами. Соответственно, приходиться вникать и учиться новому.

Цифровые технологии в социальной сфере

Обучение с помощью искусственного интеллекта (ИИ) постепенно находит применение в новой реальности. Так, в 2019 году администрация Фламандского региона Бельгии решила сделать обучающий процесс персонализированным, чтобы давать каждому ученику знания в форме, в которой он может их усвоить. Такую возможность бельгийцам дала британская ИИ-платформа Century Tech. Искусственный интеллект использует обучающие методики и решения, нейрофизиологию и обработку данных, чтобы сделать индивидуальными занятия в школах и университетах.

Цифровизация как способ борьбы с коррупцией

Конечно, цифровые технологии заставляют не только учиться, с их помощью можно избавить общество от имеющихся проблем, таких как коррупция, невозможность получить квалифицированную помощь в удалённых районах страны, распространение недостоверной информации и других.
В Сингапуре, Японии, США и Германии многие государственные сервисы и производства перевели в онлайн-режим, и экономика этих стран отреагировала положительно. А раз есть позитивный опыт, то почему бы его не использовать дальше?
На менее глобальном уровне, конечный потребитель, живущий в мире микроэкономики, также получает выгоду. Приобретая товары и услуги онлайн, он платит меньше, поскольку компании снижают затраты на содержание помещений.
Что касается коррумпированности, то «цифровизация – это единственный способ борьбы с коррупцией в России. Создание государственной цифровой платформы, позволяющей получить информацию о деятельности чиновников, приведет к исчезновению коррупции как явления» — высказал свою точку зрения Герман Греф, глава Сбербанка, на Гайдаровском форуме в 2019. С ним согласился Анатолий Чубайс, председатель правления «Роснано», отметив, что «глубина залегания проблемы и уровни разложения экономики и государства, вызванные коррупцией, намного серьёзнее того, что можно исправить с помощью цифровизации… это не панацея от наших бед».

Цифровые технологии будут спасать людей

Безусловно, нет «лекарства» от такой серьёзной проблемы. Зато технологии беспроводной связи точно могут помочь многим россиянам, живущим в глубинке. Этот инструмент цифровизации включает в себя развёртывание сети 5G. В России она не работает, а вот в Китае её с успехом используют для телемедицины. Сервис позволяет удалённым экспертам и врачам-клиницистам, находящимся в центрах эпидемий, проводить онлайн-консультации, делая высокоэффективную медицинскую диагностику. Для РФ это актуальная проблема, поскольку гражданам, живущим в удалённых уголках страны, порой невозможно получить просто квалифицированную помощь из достоверных источников.

Защита истории от фальсификаций

Интернет содержит триллионы ресурсов, содержащих информацию по разным тематикам. Часто пользователи «принимают за чистую монету» сведения из недостоверных источников. Обратная сторона цифровизации – подмена понятий и искажение истории. Поэтому базы документов, собираемые с применением технологий распознавания и семантического поиска, будут иметь важное значение для защиты истории страны от фальсификаций. Например, есть база документов Великой Отечественной войны (письма, фото, документы), которая постоянно пополняется. Информационно-поисковая система «ДокументыПобеды» работает на основе ИИ, проводящего обработку материалов за 1941-1945 годы. Такой проект способен защитить историю России от фальсификаций и искажений, оцифровать огромные массивы архивных данных и сохранить их для следующих поколений.

Цифровизация способна сделать нашу жизнь проще. Например, получить справку или подать документы без походов по инстанциям стало просто – через сайт Госуслуг. Также – через сайт – легко записаться в поликлинику. Или купить билеты на поезд. Однако, во всём есть обратная сторона медали. Данные паспортов, номеров телефонов и банковских карт постоянно крадут цифровые преступники. Технологии не только угрожают конфиденциальности, но могут ослабить безопасность. И вполне правомерно задаваться вопросом о том, где начинаются и заканчиваются права человека и его свобода воли? Если государство единолично будет принимать решения об использовании цифровых технологий в обязательном порядке.
Юлия Маркевич

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Теги: , , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.