Осень, 2018 год. Деловая жизнь в Москве на максимуме, выставки идут одна за другой. В 75-ом павильоне ВДНХ стоит длинная очередь недовольных людей: гардероб отказывается принимать на хранение пакеты, сумки и рюкзаки. Не положено!
«В целях безопасности», — объясняет непреклонная гардеробщица возмущенным посетителям агропромышленной выставки «Золотая осень». Между стендами лавируют командированные с чемоданами. Этим можно только посочувствовать — если знакомых на выставке нет, пристроить багаж и прогуляться по выставке налегке невозможно. Впрочем, неудобство посещения сглаживает качественная экспозиция и неплохая деловая программа. И, конечно, возможность завязать массу полезных контактов.
Осень, 2020. Пандемия заставила кардинально пересмотреть приоритеты безопасности и главный аграрный форум почти целиком переехал в онлайн. Побывать на «Золотой осени» можно не вставая с кресла. И в таком формате, пожалуй, есть множество положительных моментов. Итак, заходим на сайт «Золотой осени» и… попадаем на карту выставки.
Из реальности — в виртуальность
Поначалу ощущение немного странное. Как будто играешь в компьютерную игру, где твоя задача — правильно выбрать нужные стенды и мероприятия и получить нужную информацию. Но через пару минут в виртуальной карте начинаешь ориентироваться и даже с умилением отмечать забавные мелочи: стада крохотных коровок и поросят, миниатюрный трактор на поле и время от времени пролетающий над выставкой самолетик. Загляну к одному из главных экспонентов — в Минсельхоз. Клик на самое внушительное здание!
Строгая виртуальная стендистка вежливо приветствует посетителя и рассказывает о том, что представляет собой «Золотая осень» в цифровом формате. Ее можно прервать в любой момент (еще один плюсик в копилку виртуальности!) и поизучать предложенные на стенде ссылки, а также «прогуляться» по павильону. Раз уж мы на цифровой выставке — откроем раздел «Цифровизация АПК». О работе единого сервиса предоставления мер государственной поддержки аграриям рассказывает анимированный ролик (чересчур длинный, но все же не такой унылый, как сухие отчеты на канцелярите). Итак, как у нас дела с цифровизацией в этой области?
Аграриев — в цифру!
Нельзя сказать, что совсем плохо, но и далеко не хорошо. Например, в половине субъектов РФ до сих пор нет автоматизированного распределения средств господдержки. Заявки подаются по-старинке, в бумажном виде. Что происходит между получением заявки и перечислением средств — непонятно, а средства очень часто перечисляются с задержкой. Если верить ролику, в ближайшее время будет представлен сервис «Господдержка АПК» должен качественно улучшить взаимодействие предпринимателей и государства. Ожидается, что пользователями сервиса станут сто тысяч сельскохозяйственных кооперативов, а также банки, муниципальные образования и другие организации. Отличная новость: уже к концу 2022 года доведение субсидий до аграриев должно ускориться, а вся отчетность будет приниматься и предоставляться в электронном виде. И это большой шаг вперед! Затраты на отчетность сократятся, по подсчетам Минсельхоза, в три раза и сэкономят около 33 миллионов часов. К этому времени не менее 75% господдержки планируется обеспечивать в цифровом виде.
Получение субсидий, грантов, льготных кредитов, лизинговых услуг и поиск рынков сбыта будут доступны по щелчку мышки. И что немаловажно, многие моменты цепочки станут более прозрачными как для аграриев, так и для государства. Пользоваться сервисом смогут те, кто имеет учетную запись на «Госуслугах», так что часть сведений в новый сервис будет уже занесена. Сейчас для «Господдержки АПК» разрабатывается функционал, а внедрение начнется с пилотных регионов в 2021 году. Что ж, можно надеяться, что когда система заработает, легче станет всем: и небольшим крестьянско-фермерским хозяйствам, и агрохолдингам. Не лишним будет напомнить, что в некоторых странах аграриям уже доступно и цифровое страхование. И покупка страховки, так и страховые выплаты в случае необходимости осуществляются автоматически. Хотелось бы услышать об этом и в России.
Но не будем задерживаться в павильоне Минсельхоза, тем более, что вернуться сюда можно в любое время. Посмотрим, что еще можно получить от виртуальной выставки.
Все грани выставки
Например, можно посетить павильоны 85 регионов и узнать об их достижениях. Согласитесь, собрать их все в рамках офлайнового мероприятия было бы крайне сложно! Можно заглянуть на стенды к партнерам выставки, ознакомиться с их услугами и тут же скачать электронные каталоги или задать вопрос виртуальному ассистенту. Вообще есть что поизучать: на выставке затронули темы растениеводства и животноводства, агротуризма, развития сельских территорий и региональных брендов продуктов питания, образования и трудоустройства и так далее.
Что приятно, значительная часть деловой программы доступна в записи. По уже сложившейся традиции часть из них прошла в режиме зум-конференций. Раньше, до коронавирусных ограничений, нередко приходилось выбирать, куда пойти. Мероприятий много, все нужны, и принять решение было непросто. В этом году лучше: «побывать» можно почти везде. Конечно, задать вопрос с места не получится, однако возможность послушать доклады и дискуссии — уже немало.
Еще один плюс — не нужно таскать с собой буклеты, сэмплы и сувенирку в пластиковых пакетах. Или чувствовать себя неловко, отказываясь. Тот, кто хотел что-то оставить гостям выставки на добрую память, разместил на своем стенде ссылку для скачивания презентационных материалов.
Поговорить не с кем
Ну, а теперь к минусам — не может же их не быть! Остро не хватает живого общения, увы. Это самый большой недостаток. Да, доступно больше информации, но нет того, с кем можно ее обсудить. Виртуальные залы экспонентов пусты и напоминают космические корабли, где в живых остался только один член экипажа. И тот — с искусственным интеллектом.
От цифры к цифре
Но выставку, несмотря ни на что, можно считать состоявшейся. На момент подготовки материала пока не подведены окончательные итоги, но тем не менее, то, что раньше было доступно только в столице, теперь стало доступно в любой точке мира. Хочется надеяться, что в следующем году удастся встретиться и в офлайне, но нет сомнения, что такой формат мероприятий нужно развивать и продвигать.
P.S. И никаких очередей!
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.