19 апреля пятница

В ногу с цифровыми технологиями

В ногу с цифровыми технологиями
Авторские колонки 7 октября 2020 •  runet

В ногу с цифровыми технологиями

7 октября 2020 👁 34557

В 21 веке фантастические фильмы и литературные произведения все чаще приходят в нашу жизнь благодаря высоким технологиям, которые становятся неотъемлемой частью быта современных людей во всем мире, в том числе, в России. Сегодня программистов смело можно назвать архитекторами будущего, которое необратимо приближается и уже невозможно без «цифры». Изначально робототехника создавалась для того, чтобы сделать жизнь человека проще, а машины взяли бы на себя широкий круг сложных задач, которые раньше выполнялись людьми.

Немаловажно, что в мире технологий из года в год растет конкуренция, а ученые продолжают совершенствовать свои разработки и проекты, в надежде, что именно их стартап станет лучшим, а крупные игроки рынка заинтересуются им.

Современные стартаперы работают в совершенно разных направлениях: от разработки развлекательных приложений и игр до социально значимых изобретений, которые облегчат жизнь людям с ограниченными возможностями. Например, «Перчатка Брайля» помогает слепоглухим полноценно общаться со зрячими и слышащими. Визуально она напоминает спортивную и состоит из текстильной основы, токопроводящих элементов, микросхем и датчиков. На кончиках пальцев находится токопроводящая ткань. Устройство работает в паре с телефоном. Дальше программа распознает речь собеседника и передает вибрационными ощущениями на кончики пальцев слова. Так происходит чудо, о котором люди, жившие в прошлых столетиях, не могли даже мечтать.

Мы решили выяснить, какие направления работы программистов станут ключевыми в ближайшем будущем.
Аналитическая компания CB Insights опубликовала рейтинг «AI 100 стартапов в области искусственного интеллекта в мире». Компании, чьи проекты отвечают требованиям современного рынка, собрали порядка $7,4 млрд инвестиций при участии примерно 600 различных инвесторов.
Сейчас весь мир переживает непростое время. В эпоху пост-COVID-19 многие отрасли начали «провисать», поэтому тренды в сфере искусственного интеллекта также изменились. Особенное внимание современные ученые обратили на обучение, тем более, что сектор образования сильно отстает в вопросе внедрения цифровых технологий. Начали появляться умные кампусы, пространства с интернетом вещей, в которых устройства объединяются, чтобы процесс обучения стал более простым и понятным.
Искусственный интеллект используют в медицине, в том числе, для диагностики злокачественных опухолей. Российский стартап Skychain позволил диагностировать онкологию по рентгеновским снимкам. Точность нейросети составила 94%. Ранее ученым удалось разработать нейросети, чтобы выявить рак груди, кожи и карциномы.

Нейросети помогают добиться невозможного даже в области истории. Проект по расшифровке рукописей императора Петра Великого также реализовали с помощью искусственного интеллекта.

В Петербурге, например, даже остановки становятся интеллектуальными. Остановочные павильоны имеют резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город». Благодаря цифровой карте горожане будут проинформированы о движении общественного транспорта и узнают прогноз погоды. В Северной столице это особенно актуально!
Главным принципом развития инновационных технологий остается самостоятельное обучение машин. Пока системам сложно обрабатывать неразмеченные данные и выполнять задачи без руководителя.
Вторым направлением, нуждающемся в усовершенствовании, стала технология компьютерного зрения. Машины должны научиться распознавать любые изображения — от простой картинки до человеческого лица — и принимать решения.Сейчас интернет вещей применим во всех сферах жизни, главное – сделать эту работу автономной.
Что касается экономической деятельности, то здесь все также может быть вполне предсказуемо, как и в других отраслях, где задействован искусственный интеллект.

Particle – это стартап с российскими корнями, но появившийся на американском рынке. Он может проанализировать новости и твиты, чтобы предсказать движение цен на сырье.

Другой не менее нужный стартап российских ученых — MaxBionic, занимающийся изготовлением современных средств реабилитации — бионических протезов. Они прошли акселератор Сбербанка и 500 Startups. У компании появились новые проекты — протез-запястье и кисть с обновленной системой питания, получили сертификат соответствия государственному стандарту. Теперь пациенты могут приобрести кисть за государственный счет.
В 2017 году был запущен iFarm. Стартап из Новосибирска разрабатывает «умные» фермы, в которых можно получать урожай, ничего не делая! Автономная система работает без участия агронома. Год назад iFarm удалось привлечь $1 млн от фонда Gagarin Capital и партнеров. Стартап начал продавать модули для выращивания овощей ритейлерам, в числе которых появилась знакомая каждому россиянину «Азбука вкуса». Проект получил звание лучшего агротех-стартапа России.
По мнению ученых, большое будущее ждет и беспилотные автомобили. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире гибнут 1,25 млн. человек, попавших в аварии. Порядка 80% ДТП происходят из-за влияния человеческого фактора. В будущем беспилотники должны решить эту проблему.

Остается выяснить, какая роль в автоматизированном и «умном» мире будет отведена людям.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Теги: ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.