24 апреля среда

Обратная сторона «цифры»

Обратная сторона «цифры»
Авторские колонки 9 октября 2020 •  runet

Обратная сторона «цифры»

9 октября 2020 👁 43718

Когда я учился в школе, мне приходилось проводить целые дни в библиотеках в поисках нужно литературы для очередного доклада или реферата, переписывать от руки страницы текста, тратя на это уйму времени. Помню мой первый реферат, набранный в Word и распечатанный. Тогда для меня это было целое событие. Постепенно, на смену библиотечных полок пришла поисковая выдача в браузере, и это казалось настоящим прорывом – ты получаешь ответ на абсолютно любой волнующий тебя вопрос в режиме реального времени. Да, с распространением интернета и гаджетов учиться стало значительно проще. Но вот в чем загвоздка: почему те доклады, написанные от руки на основании прочитанных библиотечных книг, мне так остро врезались в память, а вот то, о чем я рассказывал на очередной паре пару лет назад в магистратуре, совершенно не помню. Более того, разбирая курсовые и расчётные работы, оставшиеся в папках на моем компьютере, я искренне удивлялся: «Неужели это писал я?». Кто-то скажет: «Ты живёшь в цифровом веке, каждый день получая огромные объёмы информации из различных источников. Неудивительно, что какая-то курсовая по экономической теории тебе не запомнилась!». А мне почему-то стало страшно от таких провалов в памяти.
После чистки своего компьютера от старых файлов со времён учёбы, я стал анализировать, сколько «цифрового шума» — совершенно пустой и ненужной для меня информации, я получаю. Взять хотя бы одни социальные сети. Я старался быть подписан только на полезные с моей точки зрения паблики: новостные порталы, образовательные группы, научно-исторические сообщества, так сказать, листать ленту с пользой для ума. После моего внезапного осознания серьёзности проблемы, я решил провести эксперимент: неделю пользовался социальными сетями и новостной выдачей в браузере в обычном режиме, а в воскресенье задал себе вопрос: «Что я запомнил из прочитанного и просмотренного мной?». Ответ на него меня, честно говоря, расстроил. Из недельного «информационного сёрфа» мне вспомнилось пара-тройка новостных сводок, которые мы обсуждали с коллегами на перерыве. То есть, получается, что об этих событиях, я узнал бы и так, даже не читая свою новостную ленту. Лично у меня уходило на это, как выяснилось, совершенно ненужно занятие, около получаса времени в день в лучшем случае. А это как минимум три с половиной часа в неделю, которые я мог бы провести, играя со своими детьми в парке или изучая английский, который давно забросил.
После этого эксперимента я твёрдо решил свести к минимуму «информационный шум» в моей жизни. Не могу сказать, что это далось мне легко. Потребовалось пару месяцев, чтобы отучить себя от вредных информационных привычек, по-другому я не могу их назвать, и результат моих ограничений не заставил себя долго ждать. Я заметил, что мне стало проще воспринимать и запоминать нужную информацию по работе, внутри появилось больше спокойствия и определённой гармонии с самим собой, жизнь начала как бы замедлятся, и мой взгляд теперь все чаще останавливается не на очередной кричащей рекламе, как раньше, а на удивительном мире природы, так органично сочетающимся с красотой северного города. Конечно, и здесь есть маленькие минусы: коллеги и друзья, сообщая мне очередную новость, говорят: «Как ты можешь этого не знать? Ты что, с луны свалился?», а потом с упоением и в красках начинают мне рассказывать о новости, которая им показалась важной. Но и в этом я вижу пользу для себя – я учусь слушать и слышать, оказывается, раньше не умел. В общем, не жизнь, а сплошные открытия.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.