Жизнь онлайн

Жизнь онлайн
Авторские колонки 13 октября 2020 •  runet

Жизнь онлайн

13 октября 2020 👁 40486

Мы живем в интернет-пространстве: общаемся с друзьями, устраиваем личную жизнь и работаем. Мы решаем старые проблемы, но сталкиваемся с новыми, «находясь в зоне новой когнитивной революции» (Наталья Тюрина – эксперт в области развития социальных систем, образования и современных медиа. Начальник управления проектов в области образования и социальной сфере Дирекции государственных проектов МИА «Россия сегодня», руководитель проекта «»Социальный навигатор»»).
Новые вызовы заставляют нас думать иначе, прогрессировать и искать нетрадиционные способы для решения сложных социально-экономических проблем.
Один из таких способов – цифровые технологии.
Нам больше не надо приходить в офис, чтобы работать за компьютером. Мы можем сотрудничать с любой компанией, используя мессенджеры, социальные сети и технологические возможности. Показательный пример – условия коронавируса, которые заставили тысячи россиян учиться и решать задачи из дома:
— государственные учреждения выполняли госзадания, проводя мероприятия онлайн. Так, Центр «КОНТАКТ» в Петербурге создал спектакль на базе WatsApp (https://gazeta.spb.ru/2267571-v-peterburge-pokazali-spektakl-cherez-whatsapp/).
— «Ростех» создал радиотрекер «Гончак» для организации групповой сети связи. Он подключается к смартфону и позволяет совершать звонки, передавая сигнал на 20 километров на другие устройства в сети. За счет «Гончака» можно звонить даже там, где нет сотовых сетей, например, в лесу или в горах.
При этом нельзя отрицать, что переход в цифру повлек за собой рост уязвимости данных россиян. По данным Коммерсанта в России только 27% директоров по ИБ считают, что государство обеспечивает достаточно качественное регулирование отрасли. Это говорит о необходимости усиления мер безопасности как на уровне компаний, так и на уровне обычных граждан.
«Число правонарушений в IT продолжает расти каждый год. При этом раскрываемость не сильно растет на уровне преступности. Это связано с тем, что методы борьбы не меняются. Но это можно исправить. Один из способов – некие центры компетенции на базе ведомственных учебных заведений правоохранительных органов, в которых можно обучить специалистов и самих правоохранителей решать проблемы, связанные с киберпреступностью» – комментирует проблему Игорь Бедеров, основатель и владелец российской компании Интернет-Розыск (интернет-розыск.рф), руководитель отдела специальных разработок Технопарка Санкт-Петербурга.
Каждый из нас оставляет во Всемирной Сети свой информационный след. О каждом из нас соцсети знают больше, чем друзья или родственники. Но без технологий мы уже не можем делиться самыми важными новостями, звонить тем, до кого нет возможности доехать, и изучать то, что поможет не только нам, но и окружающим (https://tass.ru/obschestvo/8435377)

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Теги: , , , ,
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.