27 сентября среда

Депутат в цифре, или «Умный город» к нам придет

Депутат в цифре, или «Умный город» к нам придет
Авторские колонки 9 октября 2020 •  runet

Депутат в цифре, или «Умный город» к нам придет

9 октября 2020 👁 20221

Анатолий Смольянинов нетипичный депутат. Помимо традиционных часов приема у него есть свой сайт и группа ВКонтакте, куда жители могут подать заявку, сопроводив обращение фотографиями.
Причем отследить ход заявки и деятельность депутата чрезвычайно просто. На сайте есть интерактивная «Карта событий», где каждое обращение жителей отмечено значками трех цветов.
Зеленые значки – решенные вопросы, синие – на рассмотрении, красные – долгосрочные проблемы. Клик по значку переносит на страницу заявки: дата обращения, результат.
Такая интернет-организация работы значительно упрощает обращение к депутату, делает его деятельность понятной и прозрачной. Удобно это и для самого депутата, ведь основное занятие Анатолия Смольянинова – цифровизация районного хозяйства, он является директором городского информационного центра.
Впервые о цифровизации Выборга заговорили около 10 лет назад. Тогда впервые была создана многоуровневая карта города из 70 слоев, куда была нанесена вся инфраструктура, начиная от подземных инженерных сетей и заканчивая домами, фонарями и дорожными знаками. Что изменилось с тех пор?
— В то время понятия «цифровизация» еще не было. Мы называли это внедрением информационных технологий в управлении муниципальным образованием. И это было революционно. Многие не понимали, как связаны управление городом и информационные технологии. Практика показала, что мы действовали в верном направлении. Для начала мы перевели в вектор все растровые карты города. Иначе говоря, оцифровали все схемы и карты так, чтобы при увеличении не терялось четкость изображения. В то время даже генеральный план города существовал только в бумажном виде, а после оцифровки его стало возможно посмотреть на компьютере во всех деталях.
Тогда же был создан Городской информационный центр. Мы много учились. Создали многоуровневую карту города и даже получили в 2011 году признание на всероссийском конкурсе — диплом в номинации «Наиболее яркий проект на муниципальном уровне».
Первое, что начал делать наш ГИЦ – создание адресного плана города и района. Еще в конце 1990-х стало ясно, что в городе нет общего представления об адресном хозяйстве. Когда стали делать базу данных – ужаснулись путанице. Где-то адресов не было вовсе, где-то была двойная адресация. Приходилось много выезжать и разбираться на местах.
Зато, когда через несколько лет государство внедрило ФИАС (Федеральную информационно-адресную систему), Выборг очень легко в нее вошел. В 2014 году наш Центр перевели на уровень всего района.
— Для жителей работа вашего Центра незаметна.
— Так и должно быть. Главное, что, оформляя недвижимость, например, дачу или участок земли, люди не испытывают трудностей из-за ошибок в адресации. Кстати, уточнить точный адрес можно на сайте администрации в разделе Адресный план — Геопортал Выборгского района. Кроме того, мы передаем все наши данные в Яндекс, где также вносятся изменения.
На разных слоях карты можно также увидеть объекты культурного наследия, воинские захоронения, парки. К карте можно подключить и спутниковое изображение территории.
В перспективе карта должна отображать множество другой информации. Следующий шаг – инвестиционный паспорт, где будут отражаться свободные земельные участки, свободные помещения.
— Удобно. А можно ли с помощью вашей карты, например, мониторить самозахват береговой линии?
— Это уже другой, более высокий уровень — проект «Умный город» в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Сейчас в программе участвуют в основном крупные города, но любом случае, через несколько лет «Умный город» дойдет и до нас. Суть программы в координации действий власти, хозяйствующих субъектов и служб, плюс обратная связь с населением.
На бытовом уровне хозяйствования это будет выглядеть так. Например, если «Теплосети» запланируют где-то поменять трубу отопления, то эти планы должны отразиться на карте у всех хозяйствующих структур, чтобы к этим работам могли подключиться «Водоканал» и «Электросети», и при необходимости заменить на этом участке и свои коммуникации, чтобы не раскапывать и закапывать улицу по два раза, как порой бывает. Это и называется эффективное планирование.
— Помимо удобства в хозяйствовании цифровизация должна сделать прозрачной работу местной власти.
— Конечно. Но сначала мы должны провести инвентаризацию всего, что у нас есть и занести на карту – карта основа основ. Потом занести в базу нормативные требования.
Например, чтобы при планировании строительства нового дома в городе сразу можно было видеть, хватает ли для дома инженерных сетей (канализации, электричества), парковок, транспорта и т.д. Здание должно соответствовать не только архитектурному облику города, но и нагрузке на инфраструктуру. А еще правильнее будет, если при наличии свободного пятна для застройки администрация сначала проложит или обновит все коммуникации, а потом выставит участок на продажу или аренду. Это и есть инвестиции в развитие города.
Взять, допустим, восстановление исторического квартала Сета Солберга. Там же не только здание надо строить. Необходимо менять все коммуникации, делать благоустройство, парковку, подъезды.
Мы как раз заканчиваем работу над электронным паспортом муниципального образования, который перекликается с задачами национального проекта цифровизации.
— Значит, через несколько лет «Умный город» к нам придет?
— Однозначно. «Умный город» имеет множество сфер применения: безопасность, грузовые и пассажирские перевозки, экология, социальная сфера. Сейчас мы делаем основу.
— Ваш сайт депутата — хороший пример для цифровой связи с жителями.
— Надеюсь. Житель подает заявку на сайт, я заношу ее в базу данных, затем выезжаю на проверку, после решаю, как можно устранить проблему, в итоге — планирование и реализация. Каждый этап прозрачен и отражается на сайте.
Кроме того, того все выполненные заявки отражаются в моей группе ВКонтакте.
У меня сложный округ: четыре поселка, большая площадь, ИЖС, много грунтовых дорог, проблемы с освещением.
— Жителям сайт нравится?
— Пользуются, я всем даю ссылку. Беда в том, что активность населения низкая. Хотелось бы, чтобы люди активнее участвовали, сообщали не только о проблемах. Например, у меня на участке есть 3 свободных площадки, где можно решить вопросы общественных территорий. Надеюсь, что через интернет мы все выберем их назначение: детская площадка, поселковая площадь или что-то другое.
Тяжело, но шаг за шагом количество неравнодушных граждан больше. Видя обратную связь, люди начинают сами включаться в общественную работу. Я не боюсь встречаться с жителями. Всегда обязательно выезжаю по проблеме сам, всегда смотрю ход ремонтных работ
И сразу делаю отчет по работе. Иногда, когда проходит год, и я подвожу итог, удивляюсь, сколько удалось сделать.
Кстати, примерно так налажена связь с жителями в проекте «Умный город». Возможно, скоро всем депутатам и жителям придется так общаться.
— Надеюсь, что через несколько лет мы сможем увидеть эти изменения.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Теги: , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.