На волне популярности криптовалют начал набирать популярность и еще один феномен — ICO. Пока мало кто понимает, как он устроен, мы попросили основателя и генерального директора платежной системы InPlat Антона Мордвинцева рассказать, что такое ICO, зачем оно нужно и стоит ли в нем участвовать.
Формально ICO расшифровывается как Initial Coin Offering и переводится как «первичная продажа монет» (или «первичное размещение токенов»). Если объяснять суть феномена без сложных трехэтажных терминов, то ICO — это аналог IPO, только не с реальными деньгами, а с цифровыми валютами.
Некоторые сравнивают ICO с краудфандингом, но на мой взгляд это сравнение не совсем корректно. Это все равно, что сказать, что покупка акций — это краудфандинг компании-эмитента. Но учитывая, что в ICO заходят все-таки относительно новые проекты (некоторые из них даже не имеют работающего прототипа и даже какого-то вразумительного бизнес-плана), можно принять и сравнение с краудфандингом, чтобы было понятно. Но на самом деле, вложение средств в компании, которые заявили об ICO, имеет больше общего с очень рискованным венчурным инвестированием или благотворительностью — во всяком случае, перспективы у «инвестора» такие же туманные.
Издание Wall Street Journal сообщило, что благодаря таким компаниям по сбору средств, как EOS, Bancor и Tezos рынок ICO на сегодня превзошел отметку в $1 миллиард. По большей части это можно объяснить популярностью темы цифровой валюты в принципе, ведь в ICO вы «вкладываете» в компании-эмитенты именно какой-то из видов цифровой валюты. При этом инвестор получает в обмен токены, обещающие возможность оплатить услуги площадки эмитента в будущем — причем, со скидками, бонусами и прочими преференциями.
Проиллюстрируем на примере, который многим понятен. Сделаем вид, что до сегодняшнего дня в мире еще не придумали фотостоки. И вот какие-то неизвестные ребята делают сайт-визитку, где рассказывают о своем бизнес-плане, описывают возможности фотостока и показывают, на чем проект планирует зарабатывать. Проект выпускает токены, мы их покупаем и проект обещает нам, например, тысячу фотографий за 5 долларов. В то время как будущая «рыночная» цена 1000 фотографий будет составлять, например, 2000 долларов. Но так как мы «инвестировали» в проект, мы получили неслыханные для остальных пользователей сервиса преференции. Потом, если наш фотосток запустит работающий (и при том успешный и востребованный) сервис, мы сможем пользоваться этими функциями сами или перепродавать свои токены в будущем по более высокой цене.
Но есть проблема. И проблема большая: ICO, как и рынок цифровых валют в принципе нигде и ничем не регулируется. Нет никакого закона, определяющего, каким критериям должна соответствовать компания-эмитент, какие обязательства она несет в отношении инвесторов и какие санкции будут применены, если компания не реализует задуманное. То есть теоретически любая компания может собрать сайт-визитку, описать там придуманную на коленке бизнес-идею, запустить ICO, а потом смыться со всеми полученными средствами совершенно безнаказанно, даже не приступив к реализации проекта. И такие случаи в недолгой истории ICO уже не редкость — власти США уже арестовали несколько ICO-энтузиастов по обвинению в мошенничестве. Как они собираются доказывать их вину в суде — большой вопрос. Но, если властям удастся доказать обвинения недобросовестных эмитентов в мошенничестве, им светит до 20 лет тюремного заключения, а для остального рынка такое дело станет важным прецедентом.
При этом российские власти активно работают над легализацией криптовалют и блокчейна. В частности, на конференции Blockchain Life 2017 помощник президента РФ Герман Клименко призвал криптовалютное сообщество объединится и предложить готовое решение для государства по регулированию отрасли. По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, «конкретные предложения» по легализации блокчейна прозвучат на ближайшем заседании совета по финансовой стабильности.
Стоит ли всерьез относиться к ICO?
С одной стороны, ICO — интересный вариант инвестирования в инновационные проекты, которые традиционный и даже классический венчурный рынок по каким-то причинам отверг. По сути же ICO — это «младший брат» IPO и требует столь же пристального регулирования операций, как и на фондовом рынке. То есть если предположить, что ICO — это новая реальность финансового рынка, то не за горами выпуск законов о порядке размещения токенов, об информационной открытости компаний-эмитентов и даже об инсайдерской торговле.
Пока таких институциональных изменений в этой сфере не произойдет, на мой взгляд, бессмысленно говорить о том, что в компании, выпустившие свои токены, будут вкладываться какие-то серьезные сделки с большим количеством нулей. Другой вопрос, что многим компаниям, выходящим на ICO, такие сделки и не нужны, и им вполне хватает пары сотен инвесторов с небольшим средним чеком для успешного запуска проекта. Но с точки зрения инвестора такое вложение — пока скорее благотворительность, чем перспективная инвестиция.
Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) в сентябре сообщила о формировании специального рейтингового агентства. Оно поможет снизить риски инвестирования в ICO. Кроме того, основным направлением деятельности ассоциации в ближайшее время станет формирование законодательного поля для участников новой блокчейн-индустрии. Организация также будет давать своим членам рекомендации по подготовке и проведению ICO.
О создании РАКИБ было объявлено в конце августа. Новая структура должна объединить участников рынка блокчейн-технологий и владельцев криптовалют. Заявки на включение в состав ассоциации подали более 600 экспертов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.