26 апреля пятница

Блокчейн: наблюдаемое чудо или «пузырь»

Основатель бизнес-соцсети Baner Дмитрий Ходжаян рассказал theRunet о плюсах, минусах и будущем блокчейна

Блокчейн: наблюдаемое чудо или «пузырь»
Авторские колонки 25 августа 2017 •  runet

Блокчейн: наблюдаемое чудо или «пузырь»

Основатель бизнес-соцсети Baner Дмитрий Ходжаян рассказал theRunet о плюсах, минусах и будущем блокчейна

25 августа 2017 👁 78526

Мир до сих пор не смог разгадать загадку Сатоши Накамото, впервые описавшего протокол криптовалюты Bitcoin: один это человек или группа, реальное имя или псевдоним, японец или гражданин мира — кто начал публичный криптопереворот, остается тайной. Но предложенная им технология, действующая на основе математического алгоритма и криптографии, набирает популярность. Так, ООН решает применять протокол распределенного хранения информации для контроля беженцев, а российские фермеры — для предупреждения фактов фальсификации молочной продукции. Платежные сервисы, такие как Qiwi, думают о том, чтобы перевести на блокчейн процессинг, а Росреестр — записи об операциях с недвижимостью. Однако чем громче звучат свидетельства о наблюдаемом чуде и грядущих не менее судьбоносных изменениях вокруг новой технологии, тем быстрее растет число блокчейн-скептиков.

О том, почему возникает это недоверие, оправдано ли оно и что мешает повсеместному распространению инноваций, рассказывает Дмитрий Ходжаян, основатель бизнес-соцсети на основе технологии блокчейн Baner.

Учетная книга мира

Блокчейн — история про криптографию и математику, которая способна перевернуть экономику, как это 20 лет назад сделал интернет. Уверен, что в ближайшие пять лет мы увидим, как блокчейн становится частью нашей повседневной жизни. Вряд ли, конечно, большинство людей, будет отдавать себе отчет в том, как это работает, но это не проблема: среди моих знакомых немногие знают про TCP/IP-протокол, но все пользуются интернетом.

На блокчейне можно реализовать любую бизнес-идею — от соцсети до выпуска цифровых денег. Электронный протокол сродни учетной книги, в которую записываются важные действия, транзакции. Из этого складываются преимущества технологии — общедоступность, безопасность и неподвластность.

Блокчейн обеспечивает достижение консенсуса за счет исключения из любой сделки посредников, например, банков. Последним пользователи доверяют свои средства и детали сделки на основе банковского рейтинга или авторитетности кредитно-финансовой организации. Но это не дает гарантии, что запись о транзакции не будет подделана или изменена сотрудниками банка или хакерами.

Огромный потенциал блокчейна заключен в возможности осуществлять удаленные сделки. Два и более пользователей, которые ни разу друг друга не видели, живущие в разных уголках планеты, могут заключить Smart-контракт, например, по продаже дорогостоящей недвижимости. Их личности будут идентифицированы интернет-сервисом, транзакция будет произведена, и в системе будут сделаны все соответствующие записи о смене владельцев без привлечения нотариуса или адвоката, а вся информация сразу попадет к ведущим учет госорганам.

Подводные камни

При всех плюсах блокчейн пока все-таки технологически уязвим. Основатели новой платформы Eos обещают «переваривать» до миллиона транзакций в секунду, для сравнения Facebook и Google проводят 52 тысячи и 40 тысяч транзакций в секунду соответственно, Visa обрабатывает 20 тысяч транзакций, результаты Bitcoin гораздо скромнее. Сейчас вопрос масштабируемости (scalability) распределенных реестров не решен и существует риск намеренного увеличения числа транзакций для того, чтобы «подвесить» всю систему или спровоцировать сбой.  

Сбой может произойти и в случае «атаки 51%»: если сговорившаяся группа майнеров сможет контролировать 51% вычислительных мощностей и откажется подтверждать чужие транзакции. Зловредные действия хакеров по замыканию транзакций на подконтрольные им узлы, так называемая «атака Сибиллы», нацелены на хищение средств пользователей.

Ряд экспертов отмечают, что анонимность блокчейна не 100-процентная, и при желании можно получить информацию о сделке и сторонах-участниках, есть также риски утраты криптокошельков.

Это задачи, над которыми сейчас бьются разработчики, так что думаю, в ближайшее время нам стоит ждать интересных новостей.

Осторожный скептицизм

Несмотря на то, что мы живем в XXI веке и уже были свидетелями глобальных технологических изменений, «болезнь консерватизма» широко распространена, и блокчейн не сразу получит массовое признание. Чаще всего критики блокчейна приводят взаимоисключающие аргументы: во-первых, новая технология спровоцирует увеличение числа преступных сделок и рост теневой экономики; во-вторых, система станет слишком прозрачной, что будет воспринято в штыки правящими элитами. На это можно возразить: хакерские атаки не заставляют нас отказываться от безналичных платежей, и все попытки чиновников ограничить распространение технологии или внедрение криптовалюты обречены на неудачу: запретить технический прогресс во всем мире не получится. Пользователь, применяя, например, цифровые валюты, может нарушать закон в той юрисдикции, где он находится, но власти одной страны не могут повлиять на множество децентрализованных узлов, находящихся в разных частях земного шара.  

Однако вопрос принятия новой технологии и встраивания ее в экономику, государственные институты проходит со скрипом. Кроме того, блокчейну сопротивляются целые отрасли экономики. Так,  тысячи компаний, осуществляющих функцию доверенного хранения, передачи и подтверждения достоверности информации, рискуют остаться не у дел и противостоят новым бизнес-моделям.

Отчасти с лоббистскими попытками игроков различных рынков связан рост степени регулирования блокчейна правительствами различных стран. В России ситуация осложняется запретом на распространение персональных данных россиян за пределами РФ. Таковыми, например, считается даже связка имени и номера телефона и необходимость лицензировать все криптографические алгоритмы. Тем не менее развитие технологии и рынка должно сподвигнуть власти на законодательные изменения. Мы в это верим и продолжаем готовить клиентов к новой рыночной модели в интернет-коммерции.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Теги: , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.