Чуть больше 10 лет назад Apple представила iPhone, который во многом перевернул представления о мобильном телефоне. Конечно, смартфоны существовали и до iPhone, но стоили дорого и приобретались в основном наиболее продвинутыми пользователями гаджетов. 10 лет назад потенциал смартфонов или КПК не раскрывался в полной мере, так как в 2007 году в России только начали запускаться сети 3G, а уровень развития и доступности мобильного интернета был довольно низким.
С тех пор смартфон перешел из категории «дорого и, в общем, можно обойтись» в категорию «куда же без него», а сам потребитель начал предъявлять новые требования к мультифункциональным гаджетам для связи.
Все устройства для выхода в интернет, общения и развлечений в одном
В период расцвета мобильных телефонов производители соревновались в создании устройства оптимального размера, экспериментировали с форм-фактором (помните слайдеры и раскладушки?) и старались сделать телефон как можно меньше и тоньше, чтобы он был небольшим, надежным и стильным.
Когда смартфоны в их современном понимании только начали появляться на прилавках магазинов, они также не отличались большим размером и легко помещались в руке – дисплеи стоили дорого, а ведь именно эта часть «умного» телефона оказывает ключевое влияние на всю стоимость аппарата.
Большой дисплей – требование времени. Фаблеты удобны и для общения, и для развлечений (игр, фильмов, музыки). Такое устройство становится «первым» экраном для все большего количества пользователей: люди предпочитают приобретать один гаджет вместо отдельно смартфона, планшетного компьютера, электронной книги, портативной игровой приставки, фотоаппарата и видеокамеры.
На выбор покупателей влияет и цена устройства. Один такой телефон заменяет несколько гаджетов и при этом становится дешевле. В 1 полугодии 2017 года средняя цена «большого» телефона составляла около 13 000 рублей.
Замена фотоаппарату
Возможности встроенной камеры тоже стали иметь для потребителя критическое значение. Пока главным мобильным устройством на рынке были кнопочные телефоны, наличие камеры и качество фотографий тоже являлось важным фактором, на который обращали внимание при покупке (чем больше мегапикселей, тем лучше!), но не настолько, чтобы выбирать телефон за свойства камеры. Фотографии складировались в памяти телефона и зачастую оставались там навсегда.
С развитием мобильного интернета, соцсетей и технологий камеру смартфона стали использовать вместо сканера для фотографий документов, конспектов лекций, конечно же, для соцсетей, а также, например, чтобы сделать фотографии для объявления о продаже велосипеда. Без хорошей основной, а в последние годы и фронтальной камеры для селфи любой смартфон теряет значительную часть привлекательности.
Фотографии, сделанные на смартфон, уже давно находятся ну таком уровне, что в мире даже проходят выставки, на которых представлены только фото, снятые на «умный» телефон. Что говорить, если австралийское подразделение журнала Elle сняло обложку июньского номера на iPhonе 7.
А вот количество проданных цифровых фотоаппаратов — причем и профессиональных, и любительских — с каждым годом стремительно падает. Например, в 2016 году жители России приобрели в 1,5 раза меньше компактных фотоаппаратов (так называемых мыльниц), чем годом ранее, и в 2017 году интерес к этим устройствам продолжает снижаться.
Несколько телефонов/SIM-карт
По данным Левада-центра, в 2006 году 44 % россиян заявили, что у них нет никакого мобильного телефона. Затем у людей появились простые кнопочные модели. В 2013 году доля тех, у кого не было мобильного вообще, составляла всего 9 % жителей нашей страны. Рискну предположить, что сейчас этот показатель стремится к нулю. А вот количество людей, имеющих несколько телефонов, в последние годы увеличилось.
В том же исследовании 2006 года 4 % респондентов ответили, что имеют два и более мобильных телефона, а в 2013 году таких было уже 25 %. Обычно люди с двумя телефонами ссылаются на то, что кнопочные устройства неубиваемые и позволяют оставаться на связи, даже если смартфон разрядится.
Тот, кто не хочет ходить с несколькими устройствами, покупает многосимочный аппарат. У абонентов множество причин иметь больше одной SIM-карты (разные условия тарифов, наличие SIM-карты для роуминга, для интернета, рабочие и личные SIM-карты), и за последние годы две SIM-карты превратились в must-have почти для любого устройства. Связано это в том числе с увеличивающейся популярностью корпоративной мобильной связи: доля корпоративных клиентов мобильных операторов составляет 43 % от общего числа абонентов. По данным «Связного», в 2017 году свыше 80 % проданных в нашей стране смартфонов – это многосимочные устройства.
Телефон с бесконечным аккумулятором
Когда первые смартфоны только появились на рынке, пользователь быстро оценил их функциональность, однако тут же появилась проблема – устройства разряжались гораздо быстрее Nokia 3310. С годами эта проблема стала еще острее.
Ассортимент приложений, которыми пользуется человек в повседневной жизни, постоянно расширяется. В последние 4-5 лет количество приложений в AppStore и Google Play постоянно увеличивалось и сейчас исчисляется миллионами.
Сегодня технологии шагнули далеко вперед: хитрые сплавы, «умные» энергосберегающие системы и многие другие способы позволили увеличить срок работы гаджета без подзарядки до нескольких дней в режиме активного пользования. Учитывая, что современные горожане буквально не выпускают гаджеты из рук, способность телефона долго держать заряд становится очень значимым конкурентным преимуществом: сегодня уже никто не купит смартфон с миллионом функций, который может демонстрировать всю свою мощь лишь пару часов без подзарядки.
Как результат, лучшую динамику роста продаж сейчас демонстрируют смартфоны с емкостью аккумулятора свыше 4000 мАч. В 2017 году продажи в сегменте выросли в 8 раз (данные продаж в «Связном»).
Везде на связи
В 2016 году количество пользователей интернета в России перестало расти. А вот число пользователей мобильного интернета продолжило увеличиваться (+ 6 млн человек). 56 млн россиян в возрасте от 16 лет пользуются интернетом на мобильных устройствах – смартфонах и планшетах. При этом рост числа активных пользователей наблюдался за это время только на смартфонах – с 37 % в 2015 году до 42 % по итогам 2016-го.
Активный рост аудитории мобильного интернета будет проходить в России и в дальнейшем: многие небольшие населенные пункты в глубинке все еще живут без широкополосного доступа в Сеть, а вот мобильная связь и мобильный интернет (включая LTE) появляются во все большем количестве городов. Как результат, наличие LTE-модуля в телефоне становится одной из причин покупки/обновления смартфона. В 2017 году почти 70 % реализованных в России «умных» телефонов – это гаджеты с поддержкой 4G. Годом ранее таких устройств было около 45 %.
Повышенные требования к безопасности
Сегодняшний смартфон хранит слишком много конфиденциальной информации, чтобы пользователь не задумывался о том, как не допустить до этих данных посторонних людей. Несанкционированный доступ к мобильным приложениям банков, личным записям и фотографиям, соцсетям может подпортить жизнь хозяина, если телефон попадет в руки злоумышленников. Поэтому неудивительно, что один из первых вопросов, который задает сегодня покупатель, – это вопрос о системе безопасности. Благо теперь недостатка в системах безопасности смартфонов нет: многие из них используют графические ключи или сканер отпечатков пальцев.
Платежи при помощи смартфона
С помощью смартфонов можно решить все больше повседневных задач. Очередная функция, которая пока только набирает популярность, это бесконтактная оплата «умным» телефоном. Технология NFC в смартфонах существовала и 5 лет назад, однако она почти не давала каких-либо преимуществ владельцу устройства.
Недавний запуск в России платежных сервисов Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay может изменить ситуацию с востребованностью NFC-смартфонов. Свою роль в популяризации сыграют продвижение сервиса и информирование о его возможностях, в том числе со стороны банков и производителей устройств, а также развитие инфраструктуры бесконтактных платежей в России.
Цена
И, наконец, стоимость телефона. Я намеренно завершила текст этим требованием, так как каждый покупатель сам решает, сколько он готов платить за смартфон и какими функциями должен обладать гаджет. Сейчас подобрать себе «умный» телефон можно за 2-3 тыс. рублей, а наличие широкого выбора программ кредитования делает даже флагманские устройства доступными для многих людей, так как кредиты позволяют распределить нагрузку на бюджет на несколько месяцев.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.