«У отраслей с большой долей госзакупок инновационная составляющая стремится к нулю»

Глава инжинирингового центра «Промбиотех» Надежда Орлова рассказала theRunet, почему инновации — это риск, часть которого должно на себя брать государство

«У отраслей с большой долей госзакупок инновационная составляющая стремится к нулю»
Авторские колонки 29 марта 2017 •  runet

«У отраслей с большой долей госзакупок инновационная составляющая стремится к нулю»

Глава инжинирингового центра «Промбиотех» Надежда Орлова рассказала theRunet, почему инновации — это риск, часть которого должно на себя брать государство

29 марта 2017 👁 42133

Любые инновации корпорации внедряют только в том случае, если они работают на открытом рынке и их конкурентоспособность напрямую зависит от степени продвинутости продукта. Например, если вы производите iPhone, то вам нужно непрерывно бежать впереди планеты всей, иначе вы просто проиграете. А если вы собираете минерал, который покупается у вас на государственных тендерах как у единственного поставщика, то в целом никакие инновации вам не нужны. У отраслей с большой долей государственных закупок, к сожалению, инновационная составляющая стремится к нулю.

Инновации – это, с одной стороны, конкурентное преимущество, а с другой стороны, это риск. Любой инвестор вам скажет: если вы пришли к нему с инновационной разработкой – это значит, что вы пришли с рисковой разработкой, так как непонятно, что с ней будет дальше. Несмотря на то, что необходимость внедрения инноваций чаще всего диктует рынок, государство тоже может предпринимать определенные шаги.

Прежде всего, государство должно софинансировать отдельные этапы разработки инновационной продукции, то есть делить риски с частным инвестором. Как правило, это касается инфраструктурных проектов. Ни один частный инвестор не сможет создать масштабные центры пилотирования технологий или систем инжиниринга. К примеру, в сфере биотехнологий в России есть крупные заводы, которые достаточно хорошо модернизированы. Но у нас нет механизмов масштабирования технологий. Именно в такие вещи государство может соинвестировать. У нас уже есть множество инструментов для решения этой задачи: РВК, Сколково, программа по инжинирингу Министерства образования и Министерства промышленности, научные гранты и субсидии. Ситуация складывается такая, что денег больше, чем идей и проектов.

Запретительные и стимулирующие механизмы поддержки

Другая задача государства – законодательное регулирование, так как путем изменения законодательства могут открываться и закрываться целые рынки. Например, в Европе сейчас стали часто применять комбинированные биологические средства защиты растений, потому что были резко ужесточены нормы по контролю за качеством продукции. Соответственно, производители оказались вынуждены снижать применение пестицидов и других химических веществ. Еще один пример — развитие биопластика: во многих странах приняли закон о запрете продажи в супермаркетах небиоразлагаемой упаковки. Китай в рамках проведения пекинской Олимпиады полностью решил перейти на биоразлагаемую посуду.

produce-bags-in-use

Помимо запретительных могут действовать и стимулирующие механизмы. Например, государство может покупать для государственных нужд только продукты с определенным уровнем качества – скажем, закупать для детских садов молоко и помидоры только с высокими качественными показателями по содержанию пестицидов, гербицидов и других остаточных веществ. И сертифицировать лаборатории, чтобы они это качество проверяли. Государство также в силах обязать к закупкам инновационной продукции госкорпорации.

Во всем мире для развития инноваций крупные корпорации плотно сотрудничают с университетской наукой, многие компании отдают на аутсорсинг университетам научные исследования, поддерживают акселераторы. Но параллельно с этим бизнес имеет свои подразделения, в которых ведутся аналогичные работы и мониторинг рынка.

В этом случае будет внедрена та технология, которая будет разработана быстрее. Поэтому крупным компаниям жизненно важно иметь внутри себя экспертизу, квалифицированных специалистов и четкое понимание того, как инновационный продукт уже после его разработки будет выводиться на рынок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Теги: ,
Комментарии 1
Семён Семеныч / 3 апреля 2017

Вы кроме проверки пестицидов и гербицидов что-то еще можете полезное предложить? Мы давно жрем, то что привозят из Израиля и Турции, взращенной в несколько урожаев на гидропонике и оскудевших от интенсивности использования землях теплиц?

Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.