По прогнозам специалистов, мировой рынок мобильных приложений в 2017 году вырастет до $166 млрд – столько за год зарабатывает средняя европейская страна, вроде Чехии или Румынии. Вершин AppStore и GooglePlay достигают как многомиллионные разработки больших компаний, так и приложения одиночек-энтузиастов из любых точек мира. Специально для The Runet сеть городских порталов «Урбан Румс» рассказывает о семи независимых проектах, созданных в российских регионах, где уровень конкуренции в сфере IT иногда не уступает даже столичному.
«Антиколлектор» — спасение от навязчивых звонков
Разработчик из Сибири Евгений Пятковский сделал приложение по блокировке звонков коллекторов после того, как они безостановочно названивали его теще. Это «черный список» номеров коллекторов, который можно пополнить вручную или дождаться регулярного автоматического обновления. Количество скачиваний и отзывов доказали, что проблемы с выплатой долгов насущны для многих россиян далеко за пределами Новосибирска.
Подобная популярность быстро вызвала ответные меры со стороны коллекторских ассоциаций – они пытаются заблокировать приложение в магазинах (и иногда получается), убеждая пользователей в том, что они только усугубляют ситуацию такими методами борьбы. Просрочившие кредиты люди в ответ говорят, что звонки каждые пять минут тоже ситуацию не улучшают. Найти тут правых и виноватых сложно, но приложение «Антиколлектор» из Новосибирска теперь знают должники в каждом городе страны. Приложение доступно в GooglePlay.
«Номер Петербурга» — приложения для звонка случайному жителю северной столицы
Сначала общение по телефону заменило нам живые встречи, а потом мессенджеры и социальные сети оставили звонки только для самых важных переговоров. Создатель «Номера Петербурга» Виктория Евдокимова сделала простое и гениальное приложение – установив его можно позвонить на определенный номер, по которому пользователя соединят со случайным жителем северной столицы. Звонок будет направлен только тем, у кого на смартфоне установлено приложение. С ответившим на вызов можно обсудить любые насущные темы: от трагического вылета «Зенита» из Лиги Европы до нашумевшей передачи Исаакиевского собора Российской православной церкви.
С момента выхода приложения его пользователи наговорили на 38 дней, а звонки в Петербург шли, в том числе, из многих зарубежных стран. Анонсировалось распространение проекта и на другие города, но пока петербуржцы остаются единственными доступными абонентами. Приложение доступно в AppStore и GooglePlay.
«Selfispot» — программа которая исключает ретушь в фото при знакомствах в сети
Кто хоть раз заходил на любой российский сайт знакомств, тот видел хаос, сравнимый с приходом Саурона в Средиземье. Братья Марат и Альберт Галлямовы из Уфы разработали приложение для знакомства в режиме реального времени с помощью селфи. Сфотографировался, открыл приложение, посмотрел тех, кто сфотографировался рядом – и сразу договорился о встрече. Никаких подставных анкет и кропотливых обработок в фотошопе, после которых в аккаунтах появляются фотографии людей, не имеющих ничего общего с их реальными владельцами.
Сейчас Selfispot пользуются 30 тысяч человек из России, Европы и даже США. Пусть до популярного по всему миру Tinder’a им пока далеко как Башкирии до Силиконовой долины, но чем больше сердец приложение сделает счастливым, тем больше будет его популярность. Доступно в GooglePlay.
«Математика: Устный счет» — учит обходиться без калькулятора
В Саратове можно считать в уме только ямы на дорогах, но и этот пример не будет иметь решения. Если с математикой у вас большие проблемы, а таблица умножения — словно лабиринт Фавна, то приложение выпускника местного факультета компьютерных наук Андрея Степанова точно поможет вам наверстать упущенное и стать увереннее в своих арифметических возможностях.
Приложение «Математика: Устный счет» сделано как интерактивный учебник и математическая игра, где можно подробно ознакомиться с каждым методом устной арифметики, а затем закрепить его на практике, пройдя разные типы тренировок. Игра переведена на шесть языков, а число скачиваний приближается к 100 тысячам. Можно скачать в GooglePlay.
«Braveland Pirate» — игра, где нужно построить собственный пляж
Tortuga Team – это небольшая команда из далекого Калининграда, разрабатывающая мобильные игры. В одной из них — Sunday Avenue – пользователь должен обустроить собственный пляж, пригласить гостей на курорт и сделать так, чтобы им понравился отдых. В игре чувствуется отпечаток скорби жителей Калининграда, ведь море у них и впрямь есть, только очень холодное и неуютное.
Еще одна трилогия Braveland, точнее, ее последняя часть Braveland Pirate, тоже посвящена морским приключениям. Но здесь, как можно догадаться из названия, деньги нужно зарабатывать не теплым песком и продажей пахлавы, а саблей и грабежом. Судя по положительным отзывам, пользователи получают удовольствие от обоих приложений. Игру можно скачать как в AppStore, так и в GooglePlay.
«Lipsy’s» — отличный таймкиллер
В 1950-х люди в Соединенных штатах начали понемногу приходить в себя после Великой депрессии и мировой войны, а девушки наконец-то смогли посвящать достаточно времени своему внешнему виду – например, красить губы. Этим и предстоит заниматься игроку, попутно успевая в азарте отличать губы от усов, которые красить не нужно.
Приложение воронежского студента Андрея Володина попадает в нашу подборку авансом – рано или поздно вы еще услышите имя этого 21-летнего парня. В прошлом году он выиграл поездку в офис Apple, а сейчас работает над развитием языка программирования Swift – и достигает серьезных успехов. Приложение доступно только в AppStore.
«SHERLOCK: Interactive Adventure» — книга, фильм, исторические справки и игра в одном приложении
Новую волну популярности Шерлоку Холмсу сначала принес Роберт Дауни-младший, а потом Бенедикт Камбербэтч. И нет ничего удивительного в том, что новое поколение пришло к классическому произведению Конана Дойла через его современные осмысления. «SHERLOCK: Interactive Adventure» от екатеринбургской компании HAAB – это первое в своем роде приложение, которое включает в себя текст книги (точнее, один рассказ – «Союз рыжих»), ее аудиоверсию, фрагменты фильма и компьютерной игры, исторические справки и многое другое.
Над приложением работало более 50 разработчиков с Урала, а поклонники игры в AppStore просят создателей продолжить интерактивный рассказ о приключениях самого гениального сыщика всех времен. Вот только неизвестно, увидят ли версию в переводе фанаты Шерлока из других стран – или придется учить русский язык? Игра есть в AppStore.
Стоит отметить, что крупные специалисты редко оценивают отдельно российский рынок приложений.
Несмотря на это, молодые разработчики из российских городов постоянно становятся героями локальных новостей.
В городах России большое количество талантливых программистов, которые на сегодняшний день создают симбиоз из европейских идей, адаптированных под нужды местных потребителей. Наша сеть «Урбан Румс» всегда помогает информационным освещением молодым проектам. А так как рынок российских приложений находится еще на этапе становления, то возможно именно такие независимые частные разработчики займут значительную долю рынка и смогут выйти на международный уровень.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.