2 декабря суббота

Доктор в кармане

Биомониторинг – слово сложное, а дело важное

Доктор в кармане
Авторские колонки 16 ноября 2016 •  runet

Доктор в кармане

Биомониторинг – слово сложное, а дело важное

16 ноября 2016 👁 31830

Существует множество гаджетов, которые дают пользователям возможность отслеживать свое состояние, а врачам – удаленно ставить и уточнять диагнозы. Многие из этих разработок сначала использовались в космосе, для того чтобы контролировать состояние космонавтов на космических станциях, а с 1980-х годов внедрялись в работу спасателей и силовиков.

Сегодня таким «космонавтом» может стать каждый: уже не обязательно отправляться в космос, чтобы воспользоваться последними технологическими новинками для контроля состояния здоровья. Итак, что предлагает нам мировой рынок биомониторинга?

Карманный ЭКГ

ekgtracker

Портативный ЭКГ-монитор от компании «ХАИ-Медика»

Украинская компания «ХАИ-Медика» выпустила портативный ЭКГ-монитор размером с пачку сигарет. Устройство управляется нажатием всего одной кнопки, что делает его удобным, например, для пенсионеров. По статистике, пожилые люди относятся к телемедицине скорее отрицательно, потому что не доверяют новым технологиям. Но, несмотря на внешнюю простоту, по функционалу это устройство не уступает некоторым смартфонам: у него есть доступ в интернет, гарнитура для передачи голоса (чтобы обсудить с врачом результаты измерений) и слот для карты памяти microSD (полученные результаты можно будет сохранять и следить за их динамикой). Согласитесь, гораздо приятнее тратить на получение ЭКГ несколько минут, чем часами сидеть в очередях в поликлинике.

Система слежения за уровнем сахара в крови

Небольшой гаджет на теле пользователя позволяет круглосуточно следить за уровнем глюкозы

Небольшой гаджет на теле пользователя позволяет круглосуточно следить за уровнем глюкозы

Диабетики – целевая аудитория телемедицины. Их заболевание требует постоянного контроля, но при этом состояние большинства людей, страдающих от диабета, не требует постоянного нахождения в стационаре. Да и кто хотел бы проводить большую часть жизни в больничных стенах?

Эту проблему решает система CGMS. Она состоит из глюкосенсора, монитора и программного обеспечения. Пациент постоянно носит на себе глюкосенсор, который несколько раз в день измеряет уровень сахара в крови. Через 5–10 дней с начала использования программа высчитывает профиль пациента: то, насколько скомпенсировано заболевание и как изменяется уровень сахара на протяжении дня. Профиль смотрит врач-эндокринолог и в зависимости от этой информации назначает или изменяет лечение.

После диагностики можно пойти дальше и встроить в эту систему инсулиновую помпу, которая сама будет вводить инсулин, когда глюкосенсор решит, что его недостаточно. То есть пациент, с одной стороны, абсолютно самостоятелен: ему не нужно даже делать самому себе уколы инсулина. С другой – врач постоянно контролирует его состояние, чтобы найти оптимальные дозировки инсулина.

Датчики на одежде

«Группа крови на рукаве» – больше не просто красивая строчка из песни. Чипы, которые оценивают напряжение мышц и дыхательные показатели, – новое слово в спортивной и восстановительной медицине. Спортсменам часто нужно отслеживать показатели своего организма, чтобы показывать все лучшие и лучшие результаты. А для людей, проходящих реабилитацию, такие датчики нужны, чтобы отслеживать, как организм восстанавливается.

Кроме того, такие датчики используются в нейрореабилитации больных и реанимации. Они отслеживают положение тела и основные жизненные показатели – артериальное давление, пульс, дыхание. Как только один из них падает или повышается по сравнению с нормой, прибор подает сигнал врачу – и тот спешит к пациенту. Такие датчики способны значительно повысить эффективность работы реанимации, особенно в условиях нехватки врачей: сотрудники больниц смогут следить за состоянием нескольких пациентов одновременно.

Прибор для домашней диагностики в педиатрии

Tyto позволяет врачу заглянуть маленькому пациенту в ухо - через интернет

Tyto позволяет врачу заглянуть маленькому пациенту в ухо — через интернет

Все родители знают эту неудобную и неизбежную ситуацию: с утра на работе важное совещание, а ребенок проснулся с температурой. Нужно либо идти с ним в поликлинику, либо вызывать врача – и в любом случае пропускать работу.

Видимо, создатели прибора Tyto не раз сталкивались с этой проблемой, потому что они разработали гаджет, который может провести обследование ребенка не хуже врача-педиатра. Небольшой круглый прибор с силиконовой поверхностью измеряет пульс, давление и температуру, следит за дыханием, а еще у него есть камера и доступ в интернет, так что врач может осмотреть вашего ребенка, сидя за своим рабочим столом.

Изобретатель Tyto Деди Джилад признается, что идея девайса пришла к нему в голову, когда его уволили с работы из-за опоздания в связи с болезнью ребенка.

Продолжение цикла рассказов Елены Кожиной о телемедицинских технологиях читайте в следующих колонках автора.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.