Смартфон сам поставит диагноз и вызовет врача

Смартфон сам поставит диагноз и вызовет врача
Авторские колонки 13 ноября 2016 •  runet

Смартфон сам поставит диагноз и вызовет врача

13 ноября 2016 👁 17002

 

Смартфон сам поставит диагноз и вызовет врача

Всем, кто хоть раз обращался в скорую или неотложную помощь, приходилось слышать крылатую фразу: «Мы что, вам диагноз по телефону поставим?» Что ж, видимо, фигуральное выражение теряет свою фигуральность с той лишь поправкой, что и диагноз теперь поставит не человек, а сам телефон. Давайте разберемся, где в мире и какие технологии теледиагностики получили наибольшее распространение.

США

Предположим, гипертоник вспоминает, что настало время прохождения планового обследования. Поскольку чаще всего, думая о таких процедурах, человек чувствует себя хорошо, сиюминутные заботы откладывают визит к специалисту на несколько недель, а то и месяцев. Если дело происходит в Северной Америке, вероятнее всего, идти к врачу и не придется.

США – настоящая Мекка телемедицины. По статистике, у 38 миллионов американцев (а это около 10 % населения всей страны) есть хотя бы один гаджет, который позволяет отслеживать показатели состояния организма. Это может быть шагомер, пульсометр или мультифункциональное устройство. Например, трекер Tinke от Zensorium может измерить пульс, давление, сахар в крови и даже уровень кислорода.

Кроме того, многие компании выпускают умную медицинскую технику для дома и не ограничиваются банальными весами с анализом тела или глюкометром. Например, компания Mint выпустила анализатор дыхания, который подскажет вам, когда нужно отправиться к стоматологу. Вы дышите на специальную пластинку-сенсор, а прибор сравнивает показатели с более ранними и рассказывает, нужно ли вам идти к врачу. Диагностика занимает всего пару минут.

За рынок подобных приборов борются такие компании, как IBM, Intel, Philips Healthcare и Bosch Healthcare. Неудивительно, что в США уровень проникновения телемедицинских технологий на рынок составил 52 % в 2014 году, а размер самого рынка, по данным Grand View Research, – 1,5 млрд долларов.

Рынок телемедицинских услуг развивается в Америке стремительно, во многом благодаря системе платной медицины и наличию нескольких крупных игроков, которые активно конкурируют на нем. Для США особенно актуальны телемедицинские услуги, так как они позволяют сократить расходы на транспортировку пациентов, и это экономит американскому Минздраву как минимум полмиллиарда долларов ежегодно. Согласитесь, неплохо.

Европа

Швейцария известна не только своими банками, сырами, шоколадом и часами, но и тем, что сделала ставку на развитие телемедицины. В стране находится самая крупная телемедицинская компания в Европе Medgate. Ее преимущественные специализации – дерматология, кардиология, офтальмология. Считается, что большую роль в успехе телемедицинских технологий в Швейцарии сыграло продвинутое законодательство этой страны: услуги дистанционной медицины там лицензируются в упрощенном по сравнению с другими странами порядке. К слову, в России закон о телемедицине пока так и не принят. Но об этом чуть позже.

Еще один европейский гигант компания MedTech активно разрабатывает медицинские высокотехнологичные новинки – бионические протезы, экзоскелеты и специальные приложения для контроля над состоянием здоровья. В этом году в MedTech придумали специальные очки дополненной реальности, которые помогают детям с аутизмом научиться общаться.

В Европе и Америке телемедицина начала активно развиваться еще на заре двухтысячных, и в этом они они значительно опережают Россию. Уровень проникновения телемедицинских технологий на европейский рынок сейчас составляет 30 %, а к 2020 году прогнозируется увеличение этой цифры до 50 %.

Несмотря на то что европейский рынок значительно меньше американского и составляет «всего» 870 млн долларов, растет он даже стремительнее: к 2020 году PWC прогнозирует увеличение европейского рынка телемедицинских услуг на 18,4 %.

Развивающиеся страны

Распространено убеждение, что слова «третий мир» и «телемедицина» – антонимы, лечиться удаленно можно только в Новом или Старом Свете. На самом деле именно для стран третьего мира принципиально развитие телемедицины: там часто случаются природные катаклизмы и военные конфликты, а традиционная медицина доступна далеко не всем.

Например, специально для развивающихся стран был разработан костюм, останавливающий кровотечение. За его создание отвечал Департамент развития космоса США: он был создан по образу и подобию космического скафандра из ткани Velcro – специальной ее разновидности с повышенной компрессией. Такая ткань сжимает тело человека. Используя эту технологию, медики могут выиграть пару часов, чтобы отвезти истекающего кровью пациента в госпиталь.

Сейчас программы по налаживанию дистанционного контакта между врачами и пациентами существуют в Руанде (с 2007 года), Мозамбике, Уганде и многих других африканских странах. А Танзания даже сотрудничает с Медицинским университетом Осло, консультируясь с ведущими европейскими специалистами насчет сложных случаев.

Продолжение цикла рассказов Елены Кожиной о телемедицинских технологиях читайте в следующих колонках автора.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.