Жизнь после приставки теле-
Мы становимся свидетелями победоносного вторжения так называемых телемедицинских технологий в экономику, мировую систему здравоохранения и уклад жизни пациентов. Датчики, постоянно носимые измерительные приборы, онлайн-записи и даже онлайн-приемы у врача, — похоже, физическое присутствие доктора рядом с пациентом в неэкстренных и неопасных для жизни ситуациях перестает быть необходимым, а в случае с миллионами хронических больных —становится просто спасением от постоянных и весьма затратных забот.
По данным за 2016 год, до 70% европейских медицинских бюджетов идут на борьбу с хроническими возрастными заболеваниями, в США — 80%. И такая модель приносит европейским и американским медикам ощутимые плоды. В Нидерландах, например, распространение телемедицины вдвое сократило количество госпитализаций, а визиты к врачам уменьшились почти на 40%. А если человек все же попадает в больницу, он находится в ней почти на 90% времени меньше, чем ранее.
Согласно исследованию PWC, мировой рынок телемедицины упрямо и быстро растёт: в 2015 году его объем составил 17,8 млрд долларов. А прогнозируемый объем к 2020 году — 36,3 млрд долларов. И если раньше эксперты предсказывали рост всего в районе 10% в предстоящие 2 года, сейчас его оценивают в 18%. Что означает бурный рост технологий удаленного лечения? Значит ли это, что уже довольно скоро стандартный поход в поликлинику заменит видеоконсультация с врачом или система биомониторинга жизненных показателей организма?
Телемедицина — дистанционная разновидность медицины, которая позволяет лечить пациента и контролировать его здоровье без личного контакта с врачом. Это важно, если пациент хочет контролировать свое состояние, но не готов все время оставаться в стационаре или, если у него нет времени или физической возможности посещать клиники.
Возникновение удаленного доступа в медицине предсказывал Рэй Курцвейл, технический директор Google и один из виднейших футурологов современности, в своей книге «Эпоха интеллектуальных машин» в 1990 году. В нем Курцвейл, кстати, спрогнозировал победу искусственного разума над человеком в шахматах, возникновение смартфонов и изобретение экзоскелетов.
Курцвейл планировал, что телемедицина станет широко применяться еще в 2009 году, так как ее использование — логичный шаг к постоянному контролю своего здоровья, а значит, к бессмертию. Один из ведущих идеологов Google уверен: телемедицина позволит людям отодвинуть старение и смерть и сохранить накопленные знания.
В странах первого десятка ВВП никого уже не удивишь «умными» часами, анализирующими динамику сердечного ритма, шагомерами или ЭКГ-мониторами, снимающими ЭКГ и самостоятельно отправляющими показания врачу. В обиход плотно вошли домашние комплексы для быстрого обследования (например, Ангиоскан). А робот-хирург Da Vinci, выполняющий сверхточные манипуляции, давно перестал казаться чудом.
В России первые удаленные медицинские консультации прошли в 1995 году на базе Российской военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Это были консультации сосудистых хирургов, которые советовали менее опытным коллегам, как лучше действовать. Первым опытом телемедицины можно назвать и удаленные медицинские консультации после землетрясения в городе Спитак в 1988 году. Тогда много людей получили серьезные травмы, и их невозможно было перевезти в республиканские больницы, чтобы сделать операции. И врачи из Москвы координировали действия спитакских травматологов и хирургов.
А в 1997 году заработала сеть видеоконсультаций «Москва — регионы России», которая объединяет Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и региональные центры сосудистой хирургии. В 1999 году была создана московская корпоративная телемедицинская сеть, объединяющая 32 учреждения.
Способы удаленного лечения людей
Сегодня миру известны несколько разновидностей телемедицины: телемедицинские консультации, телеобучение, онлайн-трансляция операций, дистанционный мониторинг и домашняя телемедицина.
Телемедицинские консультации — это разговор врача с пациентом или врача с врачом по видеосвязи. В процессе такой консультации собеседники могут обмениваться текстовыми файлами и фото, пересылая друг другу выписки и сканы исследований.
Медицинское телеобучение — семинары, конференции и лекции, которые транслируются медикам по видеосвязи. Это особенно актуально для регионов, поскольку позволяет повысить качество медицинского обслуживания в них.
Онлайн-трансляция операций обычно используется, чтобы более опытный специалист удаленно контролировал действия своего коллеги.
Дистанционный биомониторинг — контроль здоровья пациента удаленно. Как правило клиент имеет дома или на себе необходимое оборудование, которое позволяет врачу следить за состоянием пациента. Эту разновидность телемедицины чаще всего используют для пожилых людей с хроническими заболеваниями, которые не требуют неотложной помощи, но состояние которых, должно контролироваться врачом.
Домашняя телемедицина — для людей, которым нужны регулярные оперативные обследования. К компьютеру пациента подключается необходимое оборудование, и обследование проводится на дому (что важно, например, для нетранспортабельных клиентов).
Продолжение цикла рассказов о телемедицине читайте в колонке Елены Кожиной на theRunet.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.