Кофаундер мессенджера для оптимизации взаимодействия адвокатов и клиентов Enkrypt Legal-Pro, бывший вице-президент по финансам Xsolla USA Олег Поскотин делится с theRunet своими мыслями о выходе российских стартаперов на американский рынок
Запускать стартап нужно там, где живешь. Иначе к сложностям запуска нового бизнеса еще прибавятся сложности иммиграции. Соответственно, это повышает и без того немалые риски. Я считаю, что успешный человек будет успешным везде, а неудачник всегда будет искать оправдания.
Прежде чем решить приехать в США со своим стартапом, важно сначала чётко определить для себя несколько моментов, как минимум понять, для чего вы это делаете, какие цели преследуете, и на какой стадии находится ваша компания.
Каждый случай уникален, но, как правило, самый рабочий вариант — тот, когда предприниматель рассматривает США как новый рынок для уже работающей модели, приносящей прибыль в России. То есть, прибыль, получаемая от российского бизнеса, вкладывается для экспансии в США. В таком случае вам нужно быть готовым к многократным увеличениям расходов, уменьшению маржинальности и скорости окупаемости.
Для примера: неплохим показателем окупаемости пользователя для SaaS бизнесов в США считается 12 месяцев. Если вы собираетесь нанимать хорошего менеджера по продажам (BD) с опытом в индустрии, это обойдется вам примерно в $80,000-$120,000 в год, плюс бонусы. Успешные примеры подобных проектов —Xsolla, «Лаборатория Касперского», AmoCRM. СЕО компании при этом будет необходимо находиться в США перед и во время запуска, а после этого, как минимум, часто и долго бывать в Штатах.
Ситуация несколько иная, если проект находится на более ранних стадиях. К примеру, только собран прототип или есть первые пользователи. При этом вы хотите привлечь в проект американского инвестора. Приезжать и что-то делать самому крайне сложно, даже если есть посевные инвестиции от российских инвесторов. Гораздо эффективней будет сначала научиться зарабатывать деньги на своей идее в России, а потом уже масштабироваться и выходить на международные рынки. Если вы любите делать сложные ситуации еще сложнее и твердо решили, что надо делать стартап в США, то самый лучший вариант — попасть в один из акселераторов. В этом смысле уникален акселератор Starta Capital, чья команда специализируется на выводе российских и украинских стартапов на американский рынок.
Также я знаю как минимум две компании, которые успешно вели бизнес в США, не выезжая с родины. Обе компании успешно продались.
Многие пытаются скрыть российское происхождение компании. Если вы делаете B2C или B2B проект для мелкого и среднего бизнеса, не стоит об этом волноваться. Никто, кроме инвесторов, не будет задаваться вопросом, где зарегистрирована компания. Даже если вы работаете с крупными компаниями, вопрос касается, скорее, репутации, чем происхождения.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.