Эксперты ИРИ, представители ведущих технических ВУЗов, ИТ-бизнеса и общественных организаций обсудили образование на базе «Краудсорсинговой платформы взаимодействия с интернет аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ».
18 марта в офисе компании 1С прошла первая рабочая встреча экспертов по направлению «Интернет+Образование» Института Развития Интернета, основная цель которой собрать пожелания специалистов для их дальнейшего включения в дорожную карту развития направления.
Открылась встреча с обсуждения вопроса создания информационной базы аттестационных и квалифицированных работ. Представители вузов единогласно выразили мнение, что публикация полной работы возможна только с согласия студента, и предложили обязать к публикации краткое изложение работы.
Рассмотрен вопрос развития информационного общества, в частности проблема ликвидации цифрового неравенства. Представитель компании Ростелеком отметил, что в последнее время было сделано очень много для автоматизации образования в России, и сегодня пришло время применить накопленные знания для того чтобы организовать равный доступ граждан к качественному контенту, определить предварительно критерии качества контента.
Стоит отметить, что рекомендации по развитию образования в области ИТ-технологий, один из ключевых пунктов стратегии развития интернета. Дискуссия затронула вопросы изучения отечественных разработок в программах обучения ВУЗов, популяризации ИТ-специальностей среди школьников и абитуриентов.
Вопрос доступа к системе образования негосударственных компаний неоднократно поднимался в течение всей встречи. В заключительном выступлении, экспертам была представлена концепция рейтинга образовательных продуктов, цель которого — ускорить освоение школами их использования, а так же информировать преподавателей о существовании таких технологий обучения.
Также на встрече была затронута тема онлайн образования. В России всегда считалось, что организовать дистанционное обучение слишком сложно и дорого, а эффект слабый. Зато тему такого вида образования быстро подхватили не очень добросовестные частные университеты, которые начали буквально торговать дипломами, делая вид, что чему-то учат через интернет. Репутация онлайн-образования в России от этого сильно пострадала.
Однако, не смотря на это у России есть огромный потенциал развития онлайн-образования. Подобные курсы, сделанные несколькими энтузиастами, показали, что потенциально такое может быть доступно. Учитывая тот факт, что в России весьма быстрый, хороший и дешевый интернет, по сравнению с тем же США.
Не стоит забывать, что очень много было проделано работы для появления механизмов честной сдачи обязательных экзаменов. С тем же самым ненавистным всеми ЕГЭ, но все же была проделана огромная работа: создан институт общественного наблюдения, налажена видеофиксация в масштабах страны. Это значит, что и для высшего образования мы эти механизмы будем строить не на пустом месте.
Большинство экспертов отметил, что существует также проблема качества дистанционного образования. Поэтому с использованием «Краудсорсинговой платформы взаимодействия с интернет аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ» ИРИ консолидирует всех экспертов IT-отрасли для определения критериев для оценки качества дистанционного образования, чтобы создать рейтинг образовательных ресурсов и программ.
Развитие дистанционного образования в стране дает равные возможности в получение качественного образования в любом регионе. Тем самым доступ к качественным знаниям будут иметь любой желающий в любом уголке страны, где нет престижных вузов. А это значит, что территории, страдающие от оттока населения, смогут оставлять лучшие кадры у себя, не лишая их карьерных перспектив.
Талантливые дети, чьи семьи не могут себе позволить отправить ребенка в крупный город, смогут получить качественные знания и им всего лишь достаточно будет иметь скоростной доступ в интернет. Вместо оттока молодежи в крупные региональные центры интеллектуальные кластеры смогут появляться прямо на местах. Дистанционное образование сможет до неузнаваемости изменить культурный и экономический ландшафт нашей большой и сложной страны.
29 января 2016 года Президент РФ Путин В.В. подписал Перечень поручений по итогам встречи с участниками Первого российского форума «Интернет Экономика». В области образования Институту Развития Интернета совместно с государственными учреждениями поручено разработать предложения по созданию государственной системы сертификации электронных учебных материалов и программ. Кроме этого, необходимо принять меры по включению в образовательные программы дисциплин, предусматривающих изучение отечественных разработок.
В обсуждении приняли участия эксперты и специалисты из числа представителей ведущих технических вузов, ИТ-бизнеса и общественных организаций.



